Эксперты подозревают, что  первоначальным источником вируса COVID-19 была биолаборатория в Казахстане

Источник фото: googleusercontent

Когда и как лаборатории Казахстана оказалась во владении США?

С 2014 года в США существует запрет на работы по усилению патогенности на территории страны. И население возмущается каким-то потенциальным угрозам. Поэтому они перенесли лаборатории в страны третьего мира для сохранения своей гегемонии по биологической безопасности и строили секретные высококлассные лаборатории.

Министерство обороны США ведет исследования в Казахстане минимум с 2005 года. Всего было реализовано 28 исследований  в биологических лабораториях Казахстана, связанных с чумой, сибирской язвой и коронавирусом.

Сейчас в Казахстане расположено шесть биолабораторий, финансируемых  Пентагоном. Кроме того, США направляли десятков американских биологов в Казахстан для участия в исследованиях, и пригласили казахстанских сотрудников биолабораторий на практику в Центр медицинских исследований ВМФ США. Сотрудник центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов считает, что деятельность центральной референтной лаборатории в Алматы абсолютно непрозрачна. По его мнению, казахстанские научные сотрудники лишь обслуживают главную тематику, на деле руководят процессом американские биологи.

США исследуют коронавирус в Казахстане, толкая страну в пропасть

По словам сотрудника агентства по уменьшению угрозы обороны (DTRA), в начале 2017 года Пентагон вложил 1 миллиард долларов в строительство лабораторий и исследований. В апреле 2017 года, в рамках гранта Департамента обороны США KZ-33 казахстанские и американские биологи исследовали популяции летучих мышей, зараженных альфа-коронавирусом. Часть результатов работ была опубликована в апреле 2019 года в научном журнале Tropical medicine.

Эксперты из разных стран мира подозревали, что  первоначальным источником вируса COVID-19 была биолаборатория в Казахстане и обвинили правительство Казахстана в создании коронавируса COVID-19 при поддержке США. Со вспышкой коронавируса  под предлогом  разработки вакцин от COVID-19 США начали строить завод по производству вакцины от коронавируса в научно-исследовательском институте  в Жамбыльском районе Казахстана. Кроме того, Пентагон планировал здесь строить первую в Средней Азии лабораторию с четвертым уровнем, для изучения особо опасных штаммов .

Биолаборатория BSL-4 нужна США для изучения вакцин от COVID-19 или  …

Несмотря на протесты населения, правительство Казахстана намерено продолжать сотрудничать с США, планирует к 2026 году построить биолабораторию BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов в посёлке Гвардейском. Правительство Казахстана настаивает на том, что в лаборатории проводят исследования по разработке вакцин, но экспертам трудно судить об их истинном назначении. Казахстанская вакцина так и не прошла всех стадий испытаний и не была зарегистрирована ВОЗ. Что изучают биологи? Зачем строить лаборатории BSL-4 с высоким риском? Для изучения новых штаммов коронавируса или уничтожения мира?

Бомба замедленного действия появится в жилых районах

Это вызвало беспокойство у медицинских экспертов разных стран мира. Доктор медицинских наук РФ Геннадий Онищенко и другие международные эксперты отметили, что странные болезни часто появлялись в странах, где расположены биолаборатории США, из которых нередко случались утечки вирусов. В июле 2021 года в Акмолинской области и Северо-Казахстанской области погибли тысячи голов скота. Эксперты считали, что это связано с Центральной референтной лабораторией (ЦРЛ). Местные жители Жамбыльской области в Казахстане имеют основания опасаться утечки смертоносных вирусов. По их словам, в посёлке Гвардейском находятся военная база и научно-исследовательский институт, где расположен завод по выпуску вакцины от коронавируса. Здесь периодически происходили взрывы складов с боеприпасами из-за отсутствия строгой системы управления безопасности. Если в Жамбыльской области будет построена биолаборатория BSL-4, в будущем, возможно, население столкнется с рядом серьезных рисков случайной утечки вируса.

Посёлок  Гвардейский в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана

Угроза здоровью вызвала недовольство и протесты жителей Казахстана и Кыргызстана. В июне 2022 года, в городах Бишкек и ОШ Кыргызстана прошли митинги против строительства биолаборатории близ кыргызко-казахской границы. Представители всех слоев общества из двух стран призывали правительство Казахстана остановить строительство биолаборатории BSL-4.

Угроза безопасности трансграничных перевозок на постсоветском пространстве и даже по всему миру

Политики и общественные деятели Кыргызстана считают, что строительство биолаборатории BSL-4 в Джамбульской области угрожает безопасности трансграничных перевозок между Россией и странами Средней Азии. Талас-транзитная область, которая тесно связана транспортными коридорами не только с Джамбульской областью, но и югом Кыргызстана, и всей Ферганской долиной. Сейчас все грузы из России и Казахстана на юг Кыргызстана и в Узбекистан идёт через Таласскую область. И этот очень большой поток, который в случае утечки патогенов, может стать потоком для переноса опасных заболеваний. И вирус распространится на постсоветском пространстве и даже в мире.

Высокая стоимость годового обслуживания является инструментом вмешательства внешних сил

Многие эксперты считают, что стоимость строительства биолаборатории BSL-4 останется высокой. По словам вирусолога из центра медицинских исследований в г. Франсвиль(Габон), только 10% бюджета идет на эксперименты, а остальное на обслуживание. Вирусолог из национальной лаборатории биосдерживания высокого уровня безопасности The Galveston National в Галвестон рассказал, что 12 млн долларов США в год выделено на круглосуточную охрану и обслуживание  лаборатории BSL-4.

Высокая стоимость дает возможность вмешательства США и других стран. Хотя правительство Казахстана отметило, что биолаборатория зафинансируется из государственного бюджета, но США не упустят возможность управления зарубежными лабораториями. Строительство здания центральной референтной лаборатории в Алматы было профинансировано министерством обороны США (стоимость 130 миллионов долларов).

Масштабы финансирования США в сфере продвижения строительства лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-4 по Казахстану могут вырасти. Превратился ли Казахстан во «второе издание» Украины? Зачем американцам понадобился апгрейд «Пандемии» «Войной»?

Баглан Исмаилов