ФОТО: ANDREI GOLOVANOV / SERGE KIVRIN/GLOBALLOOKPRESS

Олимпиада для России давно превратилась в Игры без правил. А теперь гонения достигли апогея. О запретах, которые и в голову не придут самодостаточному человеку, русские спортсмены рассказали в эфире Царьграда.

Француз Пьер де Кубертен сто лет назад впервые произнёс свою великую фразу – «Спорт вне политики». Однако о главном лозунге спорта и Олимпийских игр совершенно забыли, хотя глава МОК Томас Бах и призвал лидеров G20 включить пункт о «спортивной нейтральности» в совместное заявление по итогам саммита и даже осудил отстранение русских атлетов.

«В этот век разногласий наша цель ясна: мы должны объединять мир, а не усиливать противоречия. Если спорт станет ещё одним инструментом по достижению политических целей, международный спорт развалится», – констатировал Томас Бах

Но тот же самый Бах и возглавляемый им МОК из-за ситуации на Украине продлили рекомендацию не пускать на международные соревнования российских и белорусских спортсменов. Это решение поставило крест на возможности наших атлетов участвовать в Олимпийских играх 2024 года.

Поэтому у наших спортсменов заявление господина Баха никакого оптимизма не вызвало. Скорее, реакция была, как у Константина Станиславского –»не верю». Гроссмейстер Сергей Карякин счёл слова главы МОК лицемерием, а трёхкратная олимпийская чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина назвала бывшего немецкого фехтовальщика конъюнктурщиком, к словам которого «доверия больше нет».

Добились ли целей те, кто ради карьеры решил сменить гражданство и сбежать из страны, смогут ли конкурировать российские спортсмены, оставшиеся без международных соревнований, и есть ли у нас шансы попасть на Олимпиаду во Франции?

Об этом в программе «Мы в курсе» ведущая Елена Афонина беседовала с русским автогонщиком, победителем ралли-рейда «Дакар-2017» в зачёте квадроциклов, серебряным призёром «Дакара-2020» в классе Т3 Сергеем Карякиным и другими нашими известными спортсменами.

Должна быть грань, которую нельзя пересекать

Елена Афонина: Здравствуйте, Сергей, я очень рада вас видеть. В сентябре стало известно, что вы не сможете выступать в самом престижном ралли «Дакар», которое будет проходить в Саудовской Аравии, потому что отказались подписать документ для получения статуса нейтрального спортсмена. В этой бумаге, помимо прочего, требовалось заявить, что спортсмен не поддерживает текущую политику России, президента и проведение СВО. Спустя два месяца вы не жалеете о своём решении?

Сергей Карякин: Безусловно, не жалею. Должна быть какая-то последняя грань, которую ни в коем случае нельзя пересекать. И вот именно так я вижу эту ситуацию.

СЕРГЕЙ КАРЯКИН: «ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАНЫ В ПОЛЬЗУ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО РАДИ КАКОЙ-ТО МИМОЛЁТНОЙ ВЫГОДЫ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНА, – ЭТО НЕ МОЙ ВАРИАНТ». ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я понимаю, что они будут использовать это решение против нас, и как только мы документ подпишем, они везде раструбят о том, что вот, смотрите, российские спортсмены, им так плохо, так тяжело, они даже решили отказаться от своей страны.

И бумага эта действительно кабальная, она заставляет осудить государство в целом, осудить спецоперацию. В моём понимании, это как с родителями: всю жизнь они тебя растили, всю жизнь они тебя кормили, а потом в какой-то момент ты понял, что у твоего друга родители лучше, и ты говоришь: нет, я от своих родителей отказываюсь, выбираю других.

И это примерно такая же ситуация – отказаться от страны в пользу чего-то другого ради какой-то мимолётной выгоды, которая очень сомнительна. Это не мой вариант.

– А многие из ваших друзей, знакомых оказались по одну или другую сторону этих политических и неспортивных баррикад?

С.К.: Когда я писал письмо президенту ФИА, я чётко указал на то, что у них в регламенте и в основных правилах федерации прописано: спорт остаётся политически нейтральным, что для всех спортсменов должны быть одинаковые условия. И они нарушают свои же правила. Зачем они их тогда пишут, я не понимаю.

А если говорить в целом про то, сколько из моих знакомых оказались по разные стороны баррикад, то их достаточно много. Кто-то взял другое гражданство, кто-то подписал бумагу. Но я считаю, что это не наше дело – осуждать или поддерживать их в этой ситуации.

Единственное, что я знаю, что есть моё решение, которое поддержали мои родные. Я считаю, что оно правильное, и каждый волен поступать так, как считает нужным. Я поступил так, и это моё решение. Я не ищу какой-либо поддержки, я не ищу какого-либо осуждения. Я ищу лишь уважения от самого себя.

Мы оказались на жёстком распутье

– Вы многое потеряли?

С.К.: Когда я впервые в жизни поехал на «Дакар» на квадроцикле, в России я был действительно быстрейшим гонщиком, получалось выигрывать почти все соревнования. Но когда приехал на «Дакар», я занял, по-моему, 28-е место на первом спецучастке. И тогда как раз и начался мой жёсткий спортивный рост, потому что конкуренция на мировой арене, безусловно, выше, чем у нас в России. Там другие бюджеты. К примеру, бюджет нашей команды на «Дакаре» примерно 40–50 миллионов рублей. И это только само участие в гонке.

Для того, чтобы содержать команду, мы производим спортивные машины, которые продаём по всему миру. И они используются на мировых гонках. Так как мировых гонок не стало, потребность в машинах тоже снизилась.

И сейчас мы стоим на жёстком распутье, нам приходится выбирать, по какому пути идти. Уходить из спорта? Но у нас своё оборудование, у нас хорошая база, хорошие люди, и терять их ни в коем случае нельзя. Так как гонок нет, спонсорство взять не подо что.

И сейчас именно с финансовой точки зрения ситуация тяжёлая. Но мы с нашей командой вместе стараемся найти какой-то вариант решения сложившихся проблем.

– А помощи какой-то вы ждёте? От власти, от депутатов, от федерации?

С.К.: Если говорить про деньги, то тут помощи не жду, потому что привык сам справляться с ситуацией. Сейчас выставил на продажу свою дакаровскую спортивную машину, чтобы в период, пока нет гонок и финансовой подпитки, платить команде зарплату. Если уж совсем станет туго, возможно, обращусь куда-то за помощью. Но всё-таки надеюсь, что смогу что-то придумать сам.

 – А Томасу Баху и его высказыванию на G20, что, ребята, давайте жить дружно и уберём политику из спорта, вы верите?

С.К.: Я считаю, что это некий душевный порыв, который охладят другие чиновники с Запада и скажут: нет, мы мириться ни с кем не собираемся, нам нужно максимально отстранить Россию, максимально всем показать, что якобы всё так плохо, всё тяжело. Поэтому, я думаю, после саммита G20 ему погрозили пальчиком и немножко вправили мозги.

Возможно, на чаше весов оказалось что-то более весомое, чем Родина

На связь со студией «Первого русского» вышла серебряный призёр Олимпийских игр по плаванию, тренер Станислава Комарова.

– Не так давно из страны уехала одна из самых титулованных спортсменок, генеральный секретарь Олимпийского комитета России, награждённая орденом за заслуги перед Отечеством 4-й степени, орденами Почёта и Дружбы, многократная чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Причём нужно сказать, что у неё была школа по синхронному плаванию в Москве, где занимаются сотни детей. В данной ситуации право выбора и дети на весах как-то уравновешиваются?

Станислава Комарова: Да, у Анастасии, единственной из нас, спортсменов-водников, был шикарный бассейн на ЗИЛе, названный её именем. И конечно, для всех было неожиданным её решение уехать.

Я с ней лично на эту тему не общалась, какие причины толкнули её на этот шаг, я не знаю. Возможно, они были весомыми. Что касается того, что Давыдова оставила школу и детей, то к своим спортсменам она всегда относилась с настоящим фанатизмом, лично их тренировала.

Но опять же, сложно сейчас сказать, что она плохая, потому что она уехала, мы не знаем, какая была причина. У неё есть семья, у неё двое детей, и, возможно, на чаше весов семья оказалась важнее, нежели построение дальше какой-то карьеры тренера или развитие собственной школы.

СТАНИСЛАВА КОМАРОВА: «МЫ ВЕРИМ В ТО, ЧТО МЫ «ДОПЛАВАЕМ» ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА МЫ СМОЖЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАШУ СТРАНУ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ». ФОТО: ЦАРЬГРАД

– В нынешних условиях, как вы считаете, должен ли тренер, каковым вы являетесь, Родину любить?

С.К.: Я настоящий патриот. У меня было достаточно много возможностей, когда я ещё плавала, уехать в Америку или остаться в Швейцарии. Но эмоционально, душой я всегда была в России, поэтому я здесь остаюсь.

И стараюсь максимально поддерживать своих ребят, не давать им заканчивать плавать. И мы верим в то, что мы «доплаваем» до того момента, когда сможем представлять нашу страну на международных соревнованиях. Я сама в это верю и ребятам своим не даю вешать нос. Мы стараемся даже не думать о том, что возможен такой вариант, что они не смогут выступать. Всё это время наша задача – не потерять максимальное количество пловцов.

Есть такой спортсмен Пётр Жихарев, он плывает на уровне чемпионата мира, но у него нет возможности выступать. Ведь любой может психануть и сказать: да зачем мне это надо, я сейчас закончу, потому что неизвестно, когда мы сможем выступать на международных соревнованиях.

Тем не менее наша задача, наоборот, дать возможность спортсменам остаться и дождаться этого момента. Это мой взгляд.

Внутри России тоже очень сильная конкуренция среди спортсменов

– Основные наши конкуренты остались по ту сторону. С кем мы соревнуемся?

С.К.: Конкуренция в России достаточно сильная. Поэтому пока они соревнуются между собой и контролируют результаты на международных соревнованиях. Но мы живём реальностью и просто ждём.

– Сейчас, когда предлагают или подписать определённые бумаги, осуждающие Россию, или по-прежнему, и это при лучшем исходе, выступать в нейтральном статусе, вы как тренер не думали о том, нужно ли сейчас делать выбор в пользу таких предложений?

С.К.: Мне сложно говорить что-либо. Это выбор каждого спортсмена. Кто-то готов ждать, кто-то не готов. Но что касается лично меня, я бы, наверное, не стала выступать под нейтральным флагом.

Но если бы вся команда выступала, то я, скорее всего, выступала бы тоже. И даже в этом случае все всё прекрасно понимают, что мы – это Россия, вот и всё.

– А Томасу Баху верите, когда он говорит, что спорт в скором времени будет вне политики?

С.К.: Я и мои ребята очень хотели бы в это верить. Поживём – увидим.

Пока не завершится спецоперация, с коллегами на Западе говорить очень сложно

К беседе в студии присоединилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

– После того как стало понятно, что наших спортсменов, можно сказать, списали со счетов, есть ли надежда на то, что найдётся способ переломить ситуацию в пользу спортсменов из нашей страны?

Светлана Журова: Мы с вами понимаем, что пока не закончилась спецоперация, крайне сложно будет разговаривать с коллегами на Западе, потому что политики не позволят их чиновникам принимать другие решения, чем просто отстранять Россию вместе с Белоруссией от соревнований. Хотя все видят, что это только увеличивает неприязнь и расширяет конфликт. И ещё даёт очень неправильный сигнал другим странам, другим политикам.

Томас Бах в своём выступлении цитировал Олимпийскую хартию, приверженцем которой ему следует быть, хотя и он тоже рекомендовал наших спортсменов отстранить.

Что касается Паралимпийского комитета, то он просто изуверским решением отправил наших спортсменов домой прямо из Олимпийской деревни. Это было вообще бесчеловечно. Но сейчас мы понимаем, что всё зависит от мирных переговоров с Украиной.

– К сожалению, мы видим, как увеличивается список спортсменов, которые решили поменять гражданство России на гражданство других стран. Один из депутатов Госдумы предложил считать их предателями. Его мало кто поддержал. Но, может быть, всё-таки пора принимать какие-то меры в отношении спортсменов?

С.Ж.: Я не буду обсуждать законодательную инициативу коллеги, потому что у меня есть своё мнение на этот счёт. И у всех могут быть разные обстоятельства. А если каждый раз мы будем эти обстоятельства выяснять и предавать публичности, это тоже неправильно.

Могут быть и личные обстоятельства. Кстати, спортсмены и раньше уезжали, до спецоперации. Тут каждый примет своё решение.

Но могу сказать, что наших паралимпийцев продолжают поддерживать. И эта поддержка достаточно хорошая. Задача государства сейчас создать условия для ребят, чтобы они своё мастерство продолжали совершенствовать.

Но заметьте, ведь нас уже обыграли китайцы в паралимпийских дисциплинах. И даже если мы только с китайцами будем соревноваться, этого будет достаточно для того, чтобы уровень спортивного мастерства не то что не падал, а даже рос.

А китайцы нас готовы принимать. Все переговоры с ними уже проведены, и эти соревнования точно будут происходить, и наши паралимпийцы в этом смысле ничего не потеряют. Ведь для них главное, чтобы те премии, та помощь государства, которую они получали, когда они становились паралимпийскими чемпионами, продолжала им оказываться. Вот это для них очень важно.

– А что у нас с решением по командам из Крыма, новых территорий России – Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской областей? Как там со спортом? Крымский футбол когда-нибудь станет футболом отечественным? Или так и будем делать вид, что извините, санкции? 

С.Ж.: Сейчас решения все приняты, санкции уже есть. Поэтому тут нам уже всё равно, санкций больше не будет. Может, это будет одним из пунктов мирных переговоров, что Крым и новые республики являются территорией России. Значит, и спортсмены, и клубы этих республик тоже наши. Поэтому это решение, которое в итоге станет финалом всей спецоперации, будет касаться не только футбола, но и всех спортсменов в принципе.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА