Целых шесть лет им приходилось говорить «партия», подразумевая «Трамп», и говорить «Трамп», подразумевая «партия»

Источник: newsweek.com

Многие это делали против воли, но слишком уж популярен был 45-й президент США у простых однопартийцев, чтобы спорить. За неуспехами части поддержанных кандидатов-трампистов на промежуточных выборах в конгресс многие из партийных боссов увидели шанс поквитаться с харизматичным лидером.

Конечно, порвать с Трампом было бы страшнее, если бы не успехи Рона Десантиса. Они и в самом деле впечатляют, зримо конвертируясь в рейтинги поддержки (ниже — карикатура из The Times: «О боже, это мой бывший»). Первый же после голосования опрос YouGov показал, что губернатор Флориды на семь пунктов опережает бывшего президента Дональда Трампа. 42% республиканцев и независимых сторонников Республиканской партии теперь предпочитают Десантиса в качестве знаменосца партии в 2024 году, и только 35% видят в этой роли Трампа. Результаты полностью противоположны результатам октябрьского опроса от той же YouGov, который проводился за три недели до промежуточных выборов.

Предыдущий раз, когда миллиардер проигрывал кому-либо из республиканцев, случился больше шести лет назад. В феврале 2016 года его на 2% обходил сенатор Тед Круз. Потом в Америке настало время Трампа. Закончилось ли оно? Для любых политических прогнозов это, конечно, ключевой вопрос.

Такая резкая перемена настроений, конечно, не на пустом месте. Она результат мощнейшей медийной работы по убеждению рядовых избирателей в том, что во всём виноват Трамп. К работе подключились самые влиятельные у американских правых информационные ресурсы. От телеканала Fox News, где с утра до вечера и из программы в программу именно бывшего главу Белого дома делают ответственным за то, что красная волна оказалась и пониже, и пожиже, до по сути единственной в США популярной у консерваторов газеты New York Post, в каждом номере которой обидные для Трампа карикатуры печатаются на целый разворот.

Публично отворачиваются и отдельные влиятельные в консервативной среде штатов граждане. Много шума наделало прозвучавшее накануне заявление популярной публицистки Кэндис Оуэнс. Оуэнс, выступая в своём шоу Daily Wire после промежуточных выборов, сказала, что с подозрением относится к Трампу, поскольку он был груб с ней после интервью на тему вакцин от COVID-19. Журналистка была против вакцинации (как и большинство трампистов), но их лидер — за.

Теперь Оуэнс признаётся, что не верит в то, что Трамп когда-нибудь сможет оправиться от «травмы» 2020 года. Перед новым походом на Белый дом в 2024 году (если такой случится) она советует ему поглядеть в зеркало. Пока же там отражается накопившаяся трамповская «паранойя», что негативно отражается на всём движении MAGA.

От мнения 33-летней консервативной журналистки не так-то просто отмахнуться. Учитывая, какой эрозии в США подверглись в последние годы казавшиеся незыблемыми политические традиции, кто поручится, что та же Оуэнс не возникнет, к примеру, в составе кандидатского тандема с Десантисом? Идеологическая база у неё есть. Как и хорошее образование, внешняя привлекательность и харизма. К тому же присутствие афроамериканки Оуэнс может быть полезно для того, чтобы завоевать голоса чернокожих избирателей. В их среде (как и в среде латиноамериканцев) всë больше тех, кто отворачивается от демократов и смотрит в сторону Республиканской партии.

Впрочем, окучивать лишь умеренных, отказываясь от ядра избирателей, для республиканских стратегов также электоральной смерти подобно. Да, Десантис популярен у умеренных — там его кандидатуру поддерживают 45% против 21% поддержки Трампа, но вот среди трампистов всë наоборот. 45% — за своего привычного лидера. И эти данные, конечно, будут расти после того, как избиратели оправятся от шока, вызванного столь скромным для республиканцев результатом.

Так что партийная верхушка Республиканской партии сейчас оказалась в плену соблазнов, еë захлёстывают эмоции, и пока там, похоже, просто не в силах мыслить рационально. В том, что промежуточные выборы не оправдали ожиданий, традиционные республиканцы явно увидели долгожданный шанс поквитаться с Трампом, что на многие годы подмял под себя партию. Кто, к примеру, вспомнит, что в начале кампании 2016 года самым реальным кандидатом в соперники Хиллари Клинтон считали Джеба Буша? В итоге пришёл, увидел и победил всех Трамп.

Победил, сделав ставку не на традиционную политтехнологическую систему, как делали до него карьерные политики (тот же Тед Круз или Линдси Грэм), а обращаясь напрямую к тем миллионам и миллионам американцев, которых теперь стали называть людьми MAGA. И вот тут нельзя недооценивать силу Трампа.

Да, очевидно, он и сам пока не может прийти в себя. Ведь красная республиканская волна, которая не случилась, нужна была ему персонально в качестве трамплина, с которого можно было пуститься в третье плавание в сторону Вашингтона.

Но если начистоту, кто, кроме Трампа, в Республиканской партии способен в одиночку поднимать бури и дуть в паруса тех, кому с ним по пути? Как было с Десантисом, которого бывший президент США уже пригрозил потопить. Если будет мешать ему двигаться к заветной цели.

Валентин БогдановRT