ФОТО: YURI MURAKAMI/GLOBALLOOKPRESS

В воскресенье, 30 октября, в Бразилии состоится второй тур президентских выборов. Страна выбирает не столько главу государства, сколько социокультурный код, по которому должно развиваться общество.

Главный вопрос   

Нынешние всеобщие выборы в Бразилии оказались намного интереснее и важнее для всей Латинской Америки, чем могли показаться с первого взгляда.

Результаты первого тура голосования, который состоялся 2 октября, показали, что главная интрига заключается не в том, что столкнулись два личных врага – действующий президент Жаир Болсонару и лидер левой Партии трудящихся Инасиу Лула да Силва (или просто Лула, как его называют на родине), уже бывший президентом два раза подряд (2003–2010). И не в том, что четыре года назад в разгар предвыборной кампании против Лулы выдвинули надуманное, как он утверждает, обвинение в коррупции и осудили на 9,5 года тюрьмы. И даже не в том, что накануне нынешней избирательной кампании федеральный Верховный суд снял с него все обвинения и Лула получил возможность снова выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

Все эти интриги, связанные с активным участием посольства США в Бразилиа во внутренней жизни страны, сегодня выглядят лишь неким фоном к главному вопросу. Этот вопрос, который можно назвать экзистенциальным, заключается в отношении бразильцев к Богу и в понимании ими смысла жизни. Причём это не эпатаж, придуманный одним из кандидатов – в данном случае Жаиром Болсонару, – ради привлечения избирателей. Это главный вопрос сегодняшнего выбора бразильцев, что бесспорно является феноменом для стран Латинской Америки, где даже при глубокой религиозности населения лозунги предвыборных кампаний носят преимущественно политико-экономический характер.

Что показал первый тур

Результаты первого тура президентских выборов сильно посрамили  аналитиков. Они сильно недооценили силы действующего президента Болсонару, который набрал 43% голосов вместо обещанных ему экспертами 35%. Лула набрал 48% и тоже огорчил аналитиков, которые предрекали ему победу сразу в первом туре с 50% и более голосов.

Сегодня все предвыборные «прорицатели» объясняют – и, думается, справедливо – эти результаты тем, что Болсонару сконцентрировался на отстаивании традиционных ценностей, защите традиционного для Бразилии христианства, которое, как и везде в мире, размывается либеральными, антихристианскими идеями «гендерной идеологии». Болсонару своим лозунгом «Бразилия превыше всего, Бог превыше всего» попал в яблочко. Вернее, в сердца почти половины бразильцев, которых западная пресса окрестила «библейским поясом» Бразилии.

Во время кампании Болсонару часто повторял свои главные принципы:

Бог. Семья. Родина.

Хотелось бы особо отметить, что практически все иностранные СМИ, которые освещали противостояние Болсонару и Лулы, обратили внимание на религиозное содержание предвыборной платформы Болсонару. Правда, практически все они, будучи либерально ориентированными, оценивают это с точки зрения манипуляции общественным сознанием и избирательных технологий. Но на наш взгляд, речь идёт о реальной приверженности Болсонару традиционным ценностям, что и почувствовали те, кто за него голосовал в первом туре.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ  ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ ЖАИР БОЛСОНАРУ. ФОТО: TON MOLINA/GLOBALLOOK

Болсонару в своих выступлениях изображал Бразилию духовно больной и представлял себя «солдатом-христианином, стоящим на страже против культурного марксизма», к которому, естественно, он причислял своего соперника Лулу. Болсонару подчёркивал своё несогласие с легализацией абортов и наркотиков, предупреждая при этом, что возвращение Лулы приведёт к «левацкому авторитаризму», наблюдаемому в других странах Латинской Америки, преследованию церкви, сексуальному воспитанию в государственных школах и распространению так называемой «гендерной идеологии», ставшей квазирелигией в США и других странах коллективного Запада.

А что Лула?

Болсонару оказался прав по поводу Лулы. Лидер Партии трудящихся постоянно, на протяжении всей кампании, заигрывал с извращенцами и высказывался за свободу абортов. Он постоянно говорил о «правах чернокожих, женщин и ЛГБТ». Одним словом, он стоял фактически на позиции американского либерального истеблишмента (подробнее об этом скажем ниже), который продвигает у себя в стране и по миру «гендерную идеологию», предполагающую десятки «гендеров» вместо двух природных полов, а также право женщин на аборт. Между тем вопрос об абортах остаётся политически токсичным в Бразилии, где, согласно опросам, 70% населения заявляют, что выступают против легализации искусственного прерывания беременности.

 ЛУИС ИНАСИУ ЛУЛА ДА СИЛВА. ФОТО:/RODNEY COSTA GLOBALLOOK

По разным оценкам, число бразильцев, страдающих от голода, почти удвоилось с начала пандемии и составило около 33 миллионов человек. Именно поэтому кампания Лулы в значительной степени была сосредоточена на экономических аспектах, в частности, на ностальгии по процветанию первого десятилетия двадцать первого века – периода, когда Лула был президентом страны и когда экономика Бразилии росла, а бедность резко сокращалась. Всё это происходило благодаря политике Лулы и отчасти благодаря китайскому спросу на бразильские товары, такие как соевые бобы и железная руда. Многие в Бразилии ждут возвращения «золотого времени», когда Лула вёл наступление на бедность широким фронтом. И потому Лула, по прогнозам, имеет больше шансов на успех во втором туре, чем Болсонару.

Однако эти прогнозы могут не сбыться, как не сбылись прогнозы перед первым туром, в котором Луле прочили окончательную победу. Именно эти опасения, похоже, заставили Лулу резко поменять свою «вывеску». Сразу же после первого тура голосования Лула вдруг заявил, что он против абортов. Его избирательный штаб распространил в социальных сетях заявление, подтверждающее, что Лула «верит в Бога».

Кто уже выиграл?

Бразилия всегда была более консервативной в социальном отношении страной, чем можно было предположить по её свободному международному имиджу. Но она оказалась ещё более консервативной, чем думали даже сами политические силы, которые сейчас противостоят друг другу. Это показали и другие результаты всеобщих выборов, на которых 2 октября, во время первого тура президентских выборов, избирались также депутаты Национального конгресса (парламента) Бразилии и губернаторы штатов. Союзники Болсонару будут губернаторами трёх самых густонаселённых штатов Бразилии, а его Либеральная партия будет иметь в обеих палатах Национального конгресса больше мест, чем любая другая политическая партия.

Поэтому обозреватели говорят, что если Болсонару и проиграет во втором туре, он всё равно уже победил, поскольку консервативные, антиглобалистские союзники Болсонару будут мощной силой в Бразилии на долгие годы. Они будут стоять рядом с аналогичными силами в Венгрии, Италии и других странах Европы. Известно, например, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, бывший президент США Дональд Трамп и другие «правые популисты», как на либеральном Западе называют сторонников традиционных ценностей, предлагали Болсонару свою поддержку.

А Лула, даже если и победит, будет загнан в угол парламентом, да и обществом в целом, которое значительно более консервативно, чем во время его первого президентства. В таких условиях правительству Лулы будет очень трудно мобилизовать значительные ресурсы и добиться политического консенсуса. А левая идея может быть дискредитирована тем, что её сторонник Лула высказывался в поддержку абортов и извращенцев.

Кто кого и зачем поддержал?

И в целом победа Лулы, если она случится, будет лишь формальным свидетельством присоединения Бразилии к так называемому «левому повороту» Латинской Америки, то есть к тенденции последних лет, когда в странах региона на выборах побеждают социалисты и в целом сторонники левой идеи. Почему?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, надо задаться для начала другим вопросом: почему с Лулы сняли обвинения и выпустили на свободу и почему либеральная пресса по всему миру симпатизирует Луле и топит Болсонару? Ответ на поверхности. Мы уже упомянули, что США традиционно активно вмешиваются во внутренние дела стран Латинской Америки. Бразилия – классический пример. Когда в США у руля стоял сторонник традиционных ценностей Дональд Трамп, американское посольство в Бразилиа активно поддерживало Болсонару. Левые силы в Латинской Америке, в частности, кубинцы утверждали, что вся история с судом над Лулой в разгар избирательной гонки четыре года назад была инициирована республиканской администрацией США, чтобы дать дорогу Болсонару – политическому союзнику Трампа. В отсутствие Лулы, который, естественно, выбыл из президентской гонки, Болсонару легко выиграл выборы.

Теперь направление ветра в Штатах изменилось. Музыку заказывает ультралиберальный истеблишмент, стоящий за Байденом и продвигающий права всех и всяческих меньшинств. И чтобы убрать с поста президента Бразилии Болсонару, «традиционалиста» и союзника Трампа, американцы-демократы выставили против него Лулу, который, как вдруг оказалось, был обвинён «с нарушением закона» и потому выпущен на свободу с возвращением всех прав. Поскольку только популярный в народе Лула, по расчётам американцев, может свалить действующего президента, который выступает против царствующей в США и повсюду на Западе «гендерной идеологии». Что такое правосудие по-латиноамерикански – отдельная песня, и о ней в другой раз.

С точки зрения американской либеральной элиты, Болсонару – враг. И потому должен быть смещён с поста президента крупнейшей страны региона. А Лула, который ранее не отличался приверженностью к правам извращенцев, вдруг сделал эти права одним из пунктов своей программы. Трудно говорить наверняка, но можно с большой долей уверенности предположить, что это часть «договора» Лулы (вероятно, даже не проговоренного, а просто понимаемого Лулой) с действующей администрацией США, которая его негласно поддерживает, Болсонару – всячески принижает.

Чтобы было совсем понятно: по такому же «договору», например, президент Сербии Александр Вучич, стремящийся «вступить» свою страну в ЕС, постоянно переназначает на пост премьер-министра открытую лесбиянку Ану Брнабич. Это такой экзамен на «европейство». И Лула был вынужден принять те же правила игры, только со стороны уже непосредственно мирового гегемона.

Что с того?

Неожиданно тот самый экзистенциальный вопрос о Боге и сути бытия, который фактически стоит во главе угла на войне России с Западом, стал центральным на выборах в Бразилии. Глобальные события, центром которых является сейчас война на Украине, неминуемо выносят этот вопрос на первый план внутренних политических процессов в разных странах. Бразилия продемонстрировала классический тому пример.

И в контексте того, что левый кандидат Лула да Силва в ходе избирательной кампании «переобулся в прыжке» и тоже встал на традиционалистские рельсы своего политического противника, уже нет большой разницы, кто из них выиграет. Победитель президентских выборов в самой большой стране Латинской Америки должен будет учитывать мнение «библейского пояса» Бразилии и руководствоваться им. Иначе – бесславная отставка. С импичментами президента в Бразилии всё просто. Новейшая история страны тому подтверждение.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ