ФОТО: ROSNEFT

Продолжаем рассказ про XV Веронский евразийский экономический форум, «благодаря» реалиям нашего времени прошедший в Баку. Главным событием стал, на наш взгляд, яркий доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина, состоявшийся на специальной сессии, но на его фоне особенно интересно было слушать другие выступления.

О красноречивом докладе Сечина, построенном на библейских и античных реминисценциях, мы рассказали в отдельном тексте. Но Игорь Иванович был в Баку отнюдь не одинок. Помимо главы «Роснефти» на Специальной сессии выступили президент азербайджанской нефтяной компании SOCAR Ровшан Наджаф, министр нефти и природного газа Индии Хардип Пури, главный исполнительный директор индийской ONGC Videsh Раджарши Гупта, президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, министр горнорудной и тяжёлой промышленности Монголии Жамбалын Ганбаатар, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди. И если профессиональные бизнесмены старались говорить именно о проблемах энергетической отрасли, обходя стороной скользкие геополитические вопросы, то общественники были менее дипломатичны.

ФОТО: ROSNEFT

Европа оплатит всё

Версия глобализации, функционировавшая до сих пор, полностью себя изжила, заявил Антони Фаллико. Больше нет «единственного единого рынка, управляемого сходящимися едиными правилами и положениями». Мир вынужденно становится сегментированным на микрорегионы, что подразумевает сокращение производственных цепочек, опору на нейтральных партнёров, не принадлежащих к враждующим блокам.

Фаллико указал, что США диктуют Европе и Японии одну финансовую политику (с низкой ключевой ставкой), а сами ведут другую. В результате забывшие про возможность высокой инфляции сателлиты США сталкиваются с невиданным ростом цен, особенно на сырьё и продукты питания:

В результате доллар укрепляется, а фунт стерлингов, евро и йена падают, что имеет прямые последствия для других секторов экономики. Например, просматривается перенос заводов и производственных площадок из Европы в Северную Америку.

Интересы США и стран Евразии противоположны: первые хотят сохранить доминирование, вторым надоело кормить Штаты. Поэтому, объединив усилия, евразийские лидеры должны взять на себя ответственность за построение новой гуманистической экономики в многополярном мире, в центре которого будут человек и его интересы.

А кто виноват-то?

Романо Проди – на секундочку, бывший премьер-министр Италии – выражался более обтекаемо, в его словах слышалась растерянность:

Нам нечего противопоставить, нам не удаётся укрыться от этих событий. Мы надеялись, что нам удастся осуществлять долгосрочные стратегии, инвестировали множество средств и усилий – и вдруг оказались в ситуации полной изоляции друг от друга.

К сожалению, политик не рискнул договорить свою мысль: кто именно изолировал страны друг от друга, по чьему приказу европейские политики заставили свои народы замерзать и недоедать грядущей зимой, почему правительства меняются одно за другим, но политика всегда остаётся прежней. Проди ограничился благими пожеланиями «основательно переосмыслить то, что произошло в последнее время» и констатацией «будущее важнее настоящего». Последняя фраза, кстати, весьма опасна: если не уделять настоящему должного внимания, будущее может просто не наступить.

Баку и Москва – партнёры навек

От политиков перейдём к представителям бизнеса. «Хозяин поля» Ровшан Наджаф из SOCAR напомнил замерзающей Европе, что углеводородная энергетика обладает высокой инерционностью, что нельзя просто так взять и поменять поставщиков, если прежние чем-то не понравились:

От старта любого проекта до поставки энергии требуется от 5 до 10 лет, и, если сегодня покупатели обращаются к нам за энергией, это не значит, что мы сможем её поставлять на следующий день.

Именно эту простую истину, судя по всему, не учли европейские политики, когда брали под козырёк в ответ на требование разорвать отношения с Россией. Непрофессионализм или предательство национальных интересов? Наджаф не задал этого вопроса, а жаль. Зато он прямо сказал, что Азербайджан не видит никаких проблем в сотрудничестве с Россией, ценит нас как надёжных партнёров и видит прекрасные перспективы взаимовыгодной работы.

Капризы богатой невесты

Индия, которая находится сейчас в положении богатой невесты (её активно обихаживают Штаты и Россия, а заодно ласково покусывает Китай), устами своего министра нефти и газа также подтвердила верность обязательствам перед Россией. Неудивительно, ведь индийские госкомпании инвестировали более 16 млрд долларов в российские нефтегазодобывающие активы: мы видим их в «Сахалине-1», «Ванкорнефти» и «Таас-Юряхе». И это лишь часть сотрудничества в энергетике. Понятно, что Индия не собирается отказываться от вложенных денег и ожидаемой прибыли.

Соотечественник индийского министра Раджарши Гупта из ONGC прямо заявил, что в скорый успех зелёной энергетики не верит:

Предстоящие десятилетия будут десятилетиями газа.

Он напомнил, что именно Индия является сейчас крупнейшим в мире рынком для поставщиков энергии – и намекнул, что лишившимся привычных покупателей производителям хорошо бы предлагать его стране самые приятные условия. Ничего личного, только бизнес.

Обойдёмся без Штатов

Другие выступления также были выдержаны в ключе поддержки евразийского партнёрства. Представитель Монголии сказал, что его страна намерена стать важнейшим транзитным коридором (вот ей действительно некуда деваться, альтернативы нет). А глава ВТБ Андрей Костин предсказуемо предложил сделать российские банки опорным партнёром нефтегазовой отрасли. Его можно понять: население России не богатеет, получать проценты по кредитам всё труднее, так что финансисты ищут другие пути получения сверхприбылей.

Так или иначе, высокопоставленные представители нескольких весьма значимых стран сошлись во мнении, что сумеют договориться и работать без отеческого патронажа Соединённых Штатов. В Госдепартаменте США пустил скупую слезу ещё один чиновник.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ