Общественное мнение Штатов готовят к конфронтации с Россией за северные богатства и возможности

Источник: life.ru

На неделе в информационное пространство были вброшены сразу несколько арктических тем, озвученных спикерами из американских центров принятия решений.

Так, сенатор Ангус Кинг из штата Мэн обрисовал общие контуры американских интересов за полярным кругом на среднесрочную перспективу. И как ни странно на первый взгляд, в парадигме, предложенной сенатором, природные ресурсы макрорегиона играют весьма значимую, но не первоочередную роль – на главенствующее место он поставил такой актив, как контроль за транспортными путями. Последние приобретают актуальность в свете тех представлений, что в ближайшие 12 лет льды будут полностью сходить летом даже в районе Северного полюса (от себя добавим: предположение так себе, но это тема для отдельного разговора).

Для описания транспортной ценности Арктики была предложена такая историческая параллель: борьба за доминирование на Средиземном море велась «более тысячи лет», а призом в ней были торговые пути. В этом свете г-н Кинг задается вопросом: «можем ли мы открыть Арктику и избежать конфликта?» – стороной которого, разумеется, будет Россия, контролирующая более половины арктического побережья.

В свою очередь, как бы развивая мысль Кинга, советник госдепа Дерек Шолле заявил, что «недавние действия России оказали новое давление на регион», и что Москва за последние несколько лет не только «затратила миллиарды долларов на милитаризацию Арктики», но и «навязывала незаконные требования и правила вдоль арктического побережья,.. подрывающие принцип свободы судоходства в регионе». Именно поэтому США развивают военное партнерство с такими арктическими странами, как Финляндия и Швеция, которые вскоре присоединятся к НАТО, укрепляя натовские фланги в высоких широтах. В этом – половина ответа на вопрос г-на Кинга: в США считают, что, пожалуй, «открытие Арктики» без драки не обойдется.

К вышеупомянутым обвинениям присоединяется еще одно (тоже уже вполне традиционное) – сотрудничество с Китаем. Присутствие КНР в Арктике откровенно пугает США, и Россия в этом раскладе видится как страна, которая «злоупотребляет» своим положением заполярной державы, «открывая двери» в высокие широты для антизападного игрока.

В целом, впечатление от этих выступлений безрадостное. Американские стратеги не только не пересмотрели своих резко конфронтационных подходов к Арктике, не только не отказались от установки на продвижение своих интересов в ущерб российским, но и неуклонно работают над претворением этих намерений в жизнь. И это – мощный сигнал. Как бы ни повернулась ситуация на других участках российско-американского противостояния, каковы бы ни были иллюзии о возможности «закрыть» тот или ной вопрос через столь любимые нашей властью «договорняки», нас все равно ожидает достаточно резкое столкновение со Штатами и их друзьями в высоких широтах. Оно глубоко запрограммировано самой логикой событий, и отвернуть от него, с очень большой долей вероятности, не получится.

Капитан Арктика