На минувшей неделе в Самарканде прошла встреча глав государств и правительств членов, кандидатов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества. Открытым текстом напоминаю: в ШОС уже половина человечества и куда больше половины материального производства

Фото: © Foreign Ministry of Uzbekistan/Handout via REUTERS

Председатель Китайской Народной Республики Цзиньпин Чжунсуневич Си впервые с начала нынешней коронавирусной пандемии выехал из страны. Правда, на общих заседаниях выступал по дистанционной связи, но с другими руководителями встречался лично. В частности, в четверг в беседе с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным заявил — цитирую — «Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Открытым текстом объясняю: председатель Си прямо отказал коллективному Западу в самопровозглашённой роли единственного полюса, примера и учителя. О чём наш президент говорит уже не первое десятилетие.

Путин на встрече с Си сказал, в частности: «Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете».

Открытым текстом сообщаю: на встрече закончено вхождение в ШОС весьма значимого государства — Ирана, начато — Белоруссии; на разных стадиях приближения ещё несколько — например, Саудовская Аравия, до недавнего времени бывшая филиалом нефтедобычи Соединённых Государств Америки.

Взаимовыгодное сотрудничество привлекает всё больше народу. А тем, кто пытается нас изолировать, в Самарканде сообщили: строится вторая очередь газопровода «Сила Сибири» с той же пропускной способностью, что и не запущенная пока Германией вторая очередь «Северного потока».

Уж и не говорю про постепенный переход всей ШОС на торговлю в местных валютах: тяжелейший удар по доллару и евро, печатаемым не только для международных взаиморасчётов, но и для покрытия собственных расходов СГА и ЕС.

Анатолий Вассерман, РенTV