Правительство Латвии приняло решение об ограничениях въезда в Латвию гражданам России, имеющим шенгенские визы, похвалился сегодня с утра министр иностранных дел этой страны Эдгарс Ринкевичс

Источник фото: blogspot.com

Ещё вчера первым о том же самом объявил его эстонский коллега Урмас Рейнсалу. Мол, с 19 сентября — всё, попасть в ЕС русским можно будет только в объезд. Вероятно, завтра с подобным же сообщением вылезет литовец. У них в Прибалтике все русофобские шаги делаются на троих. Видимо, придают друг другу смелости.

Помимо прибалтийской троицы, ограничения намерена ввести ещё и Польша. С учётом событий последнего времени это выглядит совершенно естественным. И дело даже не в массе других русофобских инициатив Варшавы, а в совершенно явственном ощущении, что польских политиков охватило некое безумие. Требования репараций от Германии при наличии двух договоров, окончательно закрывших этот вопрос, и территориальные претензии к Чехии наглядно демонстрируют: польская шляхта слетела с катушек. И по шенгенскому вопросу тоже.

Реакция российского МИД на внезапный шенгенский барьер была как в идеологической, так и в юридической плоскости. «Шаги эти неудивительны. Они просто раскрывают суть либерализма, который на самом деле является либеральным диктатом, либеральной диктатурой, и русофобский характер тех политических сил, которые находятся сейчас у руля в прибалтийских странах», — прокомментировала ситуацию Мария Захарова. По её словам, в этих странах нарушают все принципы международного права: «У этого [решения] нет никакой правовой основы».

Действительно, здравый смысл подсказывает, что если Евросоюз как целостное образование, выдав шенгенскую визу, разрешил въезд на свою территорию, то любое ограничение, налагаемое его частью (в нашем случае прибалтийскими странами и Польшей), взрывает единое юридическое пространство Европы. А тот факт, что добро на блокировку Прибалтике дал сам Жозеп Боррель, заявивший на днях, что шенгенская виза вовсе не гарантирует россиянам въезд в Европу, говорит лишь о том, что Брюссель рискнул политической целостностью ЕС ради политического момента.

Характерно, что старые страны — члены ЕС вроде Франции или Германии или Италии с Испанией дистанцировались от обсуждения шенгенской темы. Считают мелкие гадости, бюрократические уловки ниже своего сформированного веками европейского достоинства? Наверное. Видимо, по той же причине позицию Эстонии, Латвии и Литвы отказалась поддержать Финляндия. Несмотря на введение собственных драконовских ограничений по выдаче виз для россиян, Хельсинки тем не менее отказался блокировать въезд тех, кто визу всё-таки получил. Принцип важнее.

Так почему же прибалтийские страны бегут впереди паровоза и столь рьяно разрушают не ими построенный Европейский союз? Думаю, вопрос к психологам. Присоединившись к ЕС слишком поздно, осознавая, что «взрослые» страны их взяли в свою компанию лишь как трофей — часть бывшего СССР, оказавшись де-факто бедной периферией ЕС, с которой жители массово уезжают на заработки на богатый Запад, эти страны, точнее их политики, вынуждены как-то компенсировать своё унижение.

Вот и изобретают способы показать, что они чего-то стоят. Хотя бы в деле русофобии.

«Путешествия по Европейскому союзу являются привилегией, а не правом человека», — говорится в совместном «шенгенском» заявлении Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Это ли не готовый диагноз? Нас взяли, взяли, взяли в господский дом, пусть и на положении холопов, а вас, русских, не взяли, не взяли, не взяли, нате, выкусите. Честно говоря, даже немного стыдно за бывших соотечественников, пусть они и давно на противоположной стороне политического фронта. А ещё при слове «привилегия» вспоминаются исторические претензии некоторых стран и людей на исключительность.

Но обратимся к объективной стороне вопроса. Какой реальный ущерб способна нанести россиянам шенгенская инициатива балтийских лимитрофов? Некоторые сложности с логистикой? Да. Кому-то придётся делать крюк, ехать через нормальные страны. Но многих ли россиян это вообще касается? Ведь такие категории граждан, как дипломаты, люди, имеющие в Европе родственников, выведены из числа поражённых в правах. Скорее всего, реально пострадают лишь те, кто имеет какие-то интересы именно в странах Прибалтики. Например, вид на жительство, недвижимость.

Не отрицая проблем, которые возникнут у живущих в Прибалтике россиян, замечу, что подавляющее большинство нашего народа к этой категории всё-таки не относится. По статистике в текущем 2022 году на руках у россиян находится 963 тыс. шенгенских виз. Это всего 0,7% от общего населения страны. Ясно, что большинство из них ездят совсем не в Прибалтику. Европа ведь большая. На Прибалтику приходится небольшая доля. А значит, в целом как народ мы все эти местечковые запреты переморгаем.

Кстати, пик выдачи шенгенских виз россиянам пришёлся на 2013 год — почти 7 млн. И с тех пор их число только падало, пока не снизилось в семь раз. Похоже, все, кто хотел посетить Европу как турист, уже сделали это, после чего потеряли к ЕС интерес. Сужу по себе. Ограниченное любопытство привело меня в своё время в Польшу, где на месте Варшавы я увидел маленькую недо-Москву, а затем — в Финляндию, где Хельсинки оказался плохой и неразвитой копией Петербурга. После этого в Европу уже не тянуло. Даже просроченный загранпаспорт не стал продлевать.

Так что шенгенские решения властей Прибалтики и Польши следует отнести к исключительно политическим демаршам. Так они тешат своё исторически ущемлённое эго. О том, что чрезмерное рвение в этом направлении может однажды ударить по самим этим странам, там, видимо, не думают. В этой связи вспоминаю, как моя жена Настя, освободившись в начале нулевых из литовской тюрьмы, где отбывала срок за участие в политической акции за свободный транзит из России в Калининград, рассказывая о своих приключениях, усмехалась: «А в Европу мы ездим на танках». Шутила она так.

Сергей Аксёнов, RT