​ — 63 г. † Св. апостол Матфей

Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфей уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим» (Лк. 10, 1). По Вознесении Спасителя апостол Матфей был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26).​ ​По свидетельству Климента Александрийского, Иринея и других древнехристианских авторов, после вознесения Иисуса Христа Апостол Матфей 15 лет проповедовал Благую Весть иудеям в Палестине, а затем, по преданию, отправился с проповедью к другим народам — в Эфиопию (по иной версии — в Персию) и там принял мученическую кончину.

 

— 1704 г. Взятие Нарвы​ ​

​Царь Петр I сам принимал участие при штурме крепости Нарвы. Перед приступом Царь велел прочесть воинам надменный ответ коменданта о сдаче, в котором шведский генерал напоминает осаждавшим об их неудаче под Нарвой в 1700 г. Штурм длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадной резни, устроенной разгоряченными русскими солдатами. Ее виновником Петр считал шведского коменданта Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление своих воинов. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Показывая затем попавшему в плен Горну свою окровавленную шпагу, Царь заявил: «Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством».

 

— 1721​ г. Запуск фонтанов в Петергофе

В Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов, являющихся памятником мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX​ вв.​ ​Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у царя Петра​ I​ в 1714​ г. после​ победы русского флота над шведами при Гангуте. По замыслу Пера​ I, Петергоф должен был стать величественным памятником героической борьбы русского народа за выход к Балтийскому морю. Создание водопроводящей системы поручили обучавшемуся в Голландии и Франции русскому мастеру Василию Туволкову​ (1697–1727). Под его руководством в течение лета 1721​ г. был построен фонтанный самотёчный водопровод протяженностью 24​ км, включающий шлюзы и канал. По этому каналу вода из водоёмов с Ропшинских высот самотёком поступала в накопительные бассейны Верхнего сада, питающие струи-фонтаны. В начале августа 1721​ г. было завершено устройство канала от водоёмов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. 8​ августа русский государь получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. В тот же день царь Петр​ I отправился на Ропшинские высоты и заступом открыл течение воды по новому водопроводу. К утру следующего дня вода дошла до Петергофа, наполнив водоёмы фонтанов и каскадов. Сегодня Петродворец — всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10​ музеев и три парка (Верхний, Нижний и Александрия). В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173​ фонтана. В 1990​ г. город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 1997​ г. государственный музей-заповедник «Петергоф» был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

 

— 1877 г. Сражение у Шипки

​С 9​ августа на протяжении шести дней длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше трёх​ тыс. человек; турки потеряли в 2-3​ раза больше и, когда к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, отступили. Самые жестокие бои за Шипку развернулись у скалы Орлиное гнездо, турки, не считаясь с потерями, атаковали в лоб русские позиции. Расстреляв патроны, защитники Орлиного, страдая от страшной жары, отбивались камнями и прикладами ружей от лезущих на перевал турецких солдат. Но несмотря ни на что, отчаянно сражавшиеся от рядовых до генералов (генерал Федор Федорович Радецкий лично водил солдат в атаки) защитники Шипки сумели отстоять перевал.

 

— 1914 г. † Михаил Григорьевич Акимов

​Русский государственный деятель. Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье.​ ​Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции. Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г. Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т.е. представителей либерального движения. В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.

 

— 1916 г. Приближенные Царя совершили паломническую поездку

Г.Е. Распутин, А.А. Вырубова в сопровождении служанки М. Беляевой и фельдшера Жука, Ю.А. Ден, М.Е. Головина, а также дочерей Распутина Матрены и Варвары по указанию Государыни Императрицы Александры Федоровны отправились в паломническую поездку, чтобы поклониться мощам вновь прославленного святителя Иоанна Тобольского.

 

— 1942 г. † Михаил Михайлович Фокин

​Выдающийся русский танцовщик​ и балетмейстер. Родился в 1880 г. в Петербурге. Приобрел всемирную известность как постановщик балетных спектаклей на главных сценах Европы и Америки. Организатор «Русских сезонов»​ в Париже вместе с Сергеем​ Дягилевым. В постановках Фокина участвовали такие звезды русского балета, как Анна Павлова,​ Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и другие.​ После октябрьской революции сначала эмигрировал в Стокгольм, затем переехал в Нью-Йорк, где и умер.

 

​ — 1994 г. День Государственного флага России

​Национальный праздник был установлен указом президента Российской Федерации​ Б.Ельцина в​ 1994​ году. Один из​ самых «молодых» праздников современной России,​ посвящён возрожденному флагу России​ — «государственному триколору». День Государственного флага отмечается 22​ августа и​ не​ является выходным днем. Только в​ этот день каждый может беспрепятственно повесить флаг на​ своем балконе.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович