ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В условиях продолжающейся специальной военной операции по денацификации, освобождению Донбасса, с 15 по 21 августа на территории КВЦ «Патриот» в Одинцовском районе Московской области прошёл Международный военно-технический форум «Армия». Участники и гости из более чем 30 стран смогли убедиться, что русское оружие работает на победу, безопасность и технологическое развитие.

Более полутора тысяч предприятий ОПК представили свыше 28 тысяч современных образцов продукции военного и двойного назначения. Экспозиции с показом лучших образцов военной техники и другие мероприятия прошли на площадках Кубинки и Алабино, а также на полигонах всех воинских округов и Северного флота.

С 13 по 27 августа проходят VIII Международные Армейские игры на территории 12 стран. На этот раз на полях соревнований, чтобы выявить лучших в мастерстве, приняли участие свыше 6 тысяч солдат и офицеров из 37 государств. Военнослужащие 21 страны приняли участие в «Танковом биатлоне».

ФОТО: СКРИНШОТ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ФОРУМА

Россия выступает за самое широкое военно-техническое сотрудничество. Сегодня в условиях уверенно формирующегося многополярного мира это особенно важно. Мы высоко ценим, что у нашей страны много партнёров, союзников, единомышленников на разных континентах. Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном. Их лидеры проявляют настоящий мужской характер… Они выбирают суверенный, самостоятельный путь развития. Хотят коллективно решать вопросы глобальной и региональной безопасности на основе международного права, взаимной ответственности и учёта интересов друг друга, тем самым вносить свой вклад в защиту многополярного мира. Мы намерены развивать кооперационные связи для создания новой вооружённой техники, работать вместе на справедливых равноправных условиях. Опыт такого сотрудничества в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества у нашей страны богатый,

– выступил с обращением к участникам и гостям форума в ходе торжественной церемонии открытия президент России Владимир Путин. 

Новинки сезона: «Сармат», «С-500» и крылатый «Оникс»

Когда санкции работают против авторов, российские предприятия ОПК заключают контракты. Подписано 36 государственных контрактов с предприятиями ОПК на сумму, превышающую 520 миллиардов рублей.

Теперь Вооружённые силы России получат более 3700 новых образцов техники. Также будет проведён ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. Важный сигнал для всего мира – подписан контракт на поставку в ракетные войска стратегического назначения новейших межконтинентальных баллистических ракет «Сармат». Вооружённые силы России получат новейшие зенитно-ракетные системы С-500. Радарный комплекс этой системы способен обнаруживать цели в ближнем космосе на высоте до 2000 км. Мобильная система по своим характеристикам не только противовоздушная, но и противокосмическая.

Также ВМФ закупит противокорабельные самонаводящиеся крылатые ракеты «Оникс». Множество контрактов подписано в интересах Сухопутных и Воздушно-космических войск. Минобороны закупит танки Т-90МС «Прорыв». Поступил заказ на капитальный ремонт и модернизацию газотурбинных танков Т-80БВ. С учётом опыта их применения в спецоперации начнётся капитальный ремонт боевых машин пехоты БМП-2 с их одновременной модернизацией.

Будут продолжены поставки бронетранспортёров БТР-82А, автомобилей «Тигр» и «Тигр-М» с боевым дистанционно управляемым модулем «Арбалет». Большой пакет контрактов подписан по беспилотникам: беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», «Орлан-30», «Орион», «Иноходец» и «Элерон-3». Вручены госконтракты на поставку авиационных ракет класса «воздух – поверхность» и «воздух – РЛС», на поставку модернизированных ударных вертолётов Ка-52М «Аллигатор» и Ми-28НМ «Ночной охотник». Оба вертолёта показали свою высокую эффективность в ходе проведения специальной военной операции. Уже во второй день форума подписаны контракты на поставку за рубеж зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1М» и на новый переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба», первые контракты на комплекс радиоэлектронной борьбы «Репеллент-Патруль». Множество новинок, представленных на форуме, уже заинтересовали как российское Министерство обороны, так и зарубежных заказчиков.

«Вежливые люди» воспитаны веками

Среди разработок – новые экспериментальные мобильные полевые храмы.

Земная победа всегда начинается с победы духовной. Единство веры, сплочённость и единомыслие воинов – залог успеха в бою»

– отметил открывший заседание круглого стола по духовным основам служения Отечеству заместитель министра обороны России Виктор Горемыкин. Всего в ВС России более 300 объектов религиозного назначения. Военным духовенством занимается специально созданное управление в Главном военно-политическом управлении Вооружённых сил России. Военные священники всегда вместе с войсками, даже на подлодках и надводных кораблях оборудованы специальные каюты для религиозных целей.

Сам круглый стол прошёл в Военно-духовном просветительском центре при Главном храме ВС РФ, который был торжественно открыт в 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, освящён патриархом Московским и всея Руси Кириллом и сегодня открыт для посещения прихожан. Величественный храм с особенной атмосферой, который может вместить внутри и на территории вокруг целые полки, ведь все богослужения, песнопения, которые проходят в самой обители, слышны на далёкие метры вокруг него, поэтому любой желающий может к ним присоединиться. Барельефы святых Владимира и Ольги, образы евангелистов, Георгия Победоносца и архангела Михаила Патриаршего собора во имя воскресения Христова, а также композицию «Спас нерукотворный» и памятник «Матерям победителей» создал известный скульптор Даши Намдаков. Рядом с храмом круглогодично работает и музей «Дорога памяти», где представлены все 1418 шагов к Победе, именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

Приводя слова главнокомандующего, стоит добавить:

Наш народ гордится своей армией и флотом, профессионализмом и мужеством своих защитников. Во все времена они надёжно отстояли на страже и суверенитета, и безопасности Родины. Несли свободу другим народам. И сегодня, в ходе специальной военной операции, наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках. Чётко выполняют все поставленные задачи. Шаг за шагом освобождают землю Донбасса. Уроки страшной трагедии, к которой привёл фашизм в XX веке, не должны быть забыты. Наш долг перед героями Второй мировой войны – жёстко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм нацизма, русофобии и расизма.

И сегодня военные специалисты России, стран бывшего Советского Союза говорят о возрождении школ военной истории. В рамках форума под эгидой Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ прошёл исторический круглый стол, посвящённый 100-летию образования СССР. Тут помнят о том, где формировалась 316-я стрелковая панфиловская дивизия, сколько жителей союзных республик вместе ковали общую победу, о том, сколько предприятий и жителей Советского Союза было эвакуировано на территории республик. Модератор круглого стола, представитель Научно-исследовательского института Военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации в завершение отметил:

Удивительно, но именно те страны, кто первыми принимали бой в сороковые роковые, кто первым пострадал от удара фашизма, сегодня активно борются с памятниками советским воинам, с историей о тех, кто освобождал их от нацизма.

Причины и последствия. Новая эра: технологиям рост!

То, что происходит сейчас, высветило проблемы не только российские, но и мировые. Мы находимся в условиях огромного количества кризисов. Климатический кризис, энергетический кризис. Разрушение цепочек поставок и разрушение, в принципе, глобальной мировой системы взаимодействия, которая работала, работала и прекратила работать, – это то, что мы имеем сейчас…

– обратилась к участникам пленарной сессии о мерах государственной поддержки модератор Ирада Зейналова.

Все участники знакомы с работами и Киссинджера, и Бжезинского, которые, постоянно описывая свои правила игры против России, говорили и писали одно и то же – оставить Россию на вторых позициях. Показать ей её место относительно западной цивилизации можно, если она не совершит технологического перехода, если элиты будут создавать видимость этого технологического перехода, и тогда она пойдёт по пути милитаризированной экономики и отказа от гражданской экономики.

Уже сегодня по ряду направлений достигнут показатель освоения диверсификации продукции в ОПК – 27 %. Задача к 2025 году достичь показателя 30%, к 2030 году – 50%. Что считать точкой отсчёта и как объективно оценивать удельный вес этой диверсификации – тема отдельного обсуждения. Важно осознавать всем братским, дружественным и недружественным странам – Россия встала на рельсы технологического развития. 

Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ:

По сути, происходит уникальный случай в мировой экономической истории, когда со зрелого мощного рынка, где сформирована стабильная структура спроса, фактически добровольно уходит большое количество игроков. Таких случаев в мировой истории было раз-два и обчёлся. Это создаёт новые перспективы для российских производителей, которых какое-то время назад в принципе не было.

Не упустить время возможностей

Сергей Сахненко, генеральный директор АО «Объединённая приборостроительная корпорация»:

Мы должны начать сначала. Чтобы идти правильным курсом и чтобы вектор был железобетонный, мы должны понять, кто же такой российский разработчик, что такое «продукция российского происхождения» или «продукция, произведённая на территории Российской Федерации, – вариаций я смогу дать штук десять. Это только кажется, что мы находились все эти годы в добросовестной конкурентной среде. Это не так. Нам насаждали экосреды, электронные, радиоэлектронные. Мы находились в недобросовестной конкурентной борьбе, поэтому там не могло быть среди нас победителей. Они живут в рамках своих законов, и их задача была выдавить нас с нашего же собственного рынка. Складывалась ситуация, при которой иностранный производитель оказывался победителем с преимущественно низкой ценой. Но когда сравниваешь, раскладываешь себестоимость по категориям то, что платил наш производитель, – у него расходы на заработную плату, обеспечение занятости, социальные отчисления, коммунальные платежи и, что очень важно, технологии остаются на территории страны. Интеллектуальная собственность – это очень большой удельный вес. А он (иностранный производитель — ред.) платит только налог на прибыль, опять же, оставляет за границей, а государство получает выгоды только в виде дисконта на эту продукцию. Поэтому нужно начать сначала! Нужно дать правильные определения. Сегодня мы такие предложения через экспертный совет в Госдуму вносим. Мы считаем, что нужно дать корректировки в ст. 488 ФЗ «О промышленной политике», для того чтобы у всех были единые правила игры. Второе – мы должны определиться с приоритетностью. Если, к примеру, для нас приоритетна степень локализации в продукте, мы понимаем, что чем больше в её составе будет отечественной компонентной базы, чем будет больше удельный вес, тем будет больше добавленной стоимости, будет больше оставаться в стране налогов, тем наличие данной технологии будет придавать больше устойчивости.

Пётр Фрадков, председатель ПАО «Промсвязьбанк»:

Сегодня очень большой спрос на корабли. Верфей не хватает. Я бы сейчас предложил сделать акцент на строительство больших военных верфей за счёт программы вооружений, которая позволит решить оба вопроса. Ускоренным образом, в том числе за счёт программы вооружений, возводить верфи за счёт докапитализации лизинговой компании, которая просто не соответствует по размерам. Также нужно создавать своего интегратора, который может выйти на внешние рынки с финальной продукцией и набирать юбку поставщиков с отдельными продуктами. Но большей степени зрелости можно достичь, когда страна, обладающая большими финансовыми ресурсами, приходит в страны и инвестирует под дешёвые кредиты строительство порта, аэропорта, инфраструктурных объектов, под маленький процент, под гарантию объекта или в рамках ГЧП и тащит интегратора, а тот тащит национальных производителей. Это высший пилотаж, к чему мы должны стремиться. Судостроение – это один из тех драйверов, который может позволить стране сделать большой рывок вперёд. И, конечно, нужно выходить на долгосрочные контракты – 3–5 лет.

Как завершила сессию Ирада Зейналова, кризис, как часто говорят, – время возможностей. И сегодня, осваивая новые рынки, важно выйти на эти рынки в качестве продавца, а не покупателя через параллельный импорт, предложить на этом рынке свои товары, свои услуги. Россия способна стать «пароходным Амазоном», развозя везде товары.

Что же, пожелаем семь футов под килем большому кораблю!

ЕКАТЕРИНА РУБЛЁВА