— 1480 г. Владимирская икона Божией Матери

Освобождение от татарского ига.

Великий князь Иоанн III Васильевич, плативший еще дань Орде, изорвал и истоптал ногами басму (изображение) хана Ахмата, перебил послов его и объявил, что не будет платить дани. ​ ​ Ахмат в ярости поднялся со своими полчищами на Русь, похваляясь разорить святые церкви и пленить все православие, как было при Батые. Опасность была грозная: могла разом поблекнуть возрождавшаяся трудным подвигом народная жизнь, могли без следа пропасть двухвековые кровавые труды поколений. Когда русская и татарская рати, стоя друг против друга, разделенные рекою Угрой, покрытою толстым льдом, готовы были уже сразиться, а Иоанн начал отступать, чтобы выбрать удобнейшее для битвы место- на обе рати вдруг напал страх, и они побежали друг от друга, никем не преследуемые. Ахмат ушел совсем из Руси и больше не возвращался. Так, без кровопролития произошло свержение иноземного ига. Все современники видят в том чудо, славят милость Божию и говорят: «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человека, но Господь спас ныне Россию». Вот слова летописи: «Тогда бысть чудо преславно Пречистыя Владычицы нашея Богородицы: прииде на царя Ахмата страх от Бога и побеже от Угры никем не гоним. И тако Бог избави Русскую землю от поганых молитвами Пречистыя и великих чудотворцев и всех святых. Аминь».​ Угру прозвали Поясом Богородицы, так как Матерь Божия сохранила в тот год, по вере россиян, под покровом Своим Русскую землю.

Веселился народ в эту годину конечного освобождения Руси от монгольского ига, а митрополит установил в память того события ежегодное празднование славнейшей иконе Владимирской и крестный ход, совершаемый из Кремля и поныне в Сретенский монастырь, 23 июня.

 

— 1636 г. † Царевна София Михайловна

​Царевна Софья Михайловна, пятая Венценосная дочь царя Михаила I Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, седьмой ребенок в семье. Родилась 30 сентября 1634 г.​ ​Умерла в младенчестве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас. ​Надпись на ее надгробии гласит: «Лета 7149 июня 23 дня на память святыя мученицы Агриппины преставися государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руссии благоверная царевна и великая княгиня София Михайловна в шестом часу дня в четверток».

 

— 1685 г. Оборона Русской крепости Албазин

23 июня 1685 года основные войска под командованием китайского князя Пэнчуня подошли к стенам крепости. Со стороны маньчжурской на 100 судах к Албазину подступило 4500 человек и около 10000 сухопутного войска. Только осадных пушек насчитывалось 45, а полевых и того больше — 125!

25 июня полетели китайские ядра в Албазин, а 26 начался штурм. Живое маньчжурское кольцо вокруг деревянных стен не испугало защитников. Атаки ложные и явные албазинцы отбили и даже совершили несколько ответных вылазок. Мощный численный перевес штурмующих тем не менее давал знать о себе. Пока пушки голландского образца поплевывали ядрами, сотни воинов потащили к стенам крепости хворост. Командир одной из маньчжурских армий Лантань предложил сжечь город. Так и поступили. Уцелеть в тесных горячих стенах было невозможно.

Толбузин, не желая потерять казаков, вступил в переговоры об условиях сдачи. По указам Канси русские должны были оставить крепость и уйти. Об этом и условился Толбузин с маньчжурами. Они сопровождали уходящий гарнизон двести верст — до самого устья Аргуни.​ ​Весть о победе настигла Канси, когда он ехал в Загородный дворец в Бойча. Не выказывая внутреннего ликования, император Поднебесной только и сказал: «Уничтожение русских всегда было трудным делом…». По случаю взятия Албазина маньчжурский император устроил в Пекине торжества. Они состояли из церемониального оглашения указов Канси и выполнения ритуальных поклонов. Военный успех под руководством Пенчуня был оценен императором в следующих словах: «…В течение многих лет мы не могли изгнать русских. Эту победу еще мало считать заслугой первой степени. Ее следует назвать первой среди военных заслуг первой степени…».

 

— 1773 г. Сражение у Балаклавы

​Турецкая эскадра из 4-х кораблей пыталась высадить десант в Крыму, близь Балаклавы, но была решительно атакована двумя русскими кораблями капитана Кинсбергена. В ходе упорного боя, который длился 11 часов, турецкие корабли получили тяжелые повреждения и отступили. Балаклавский бой стал одной из первых побед Российского флота на Черном море.

 

— 1828 г. Взята крепость Карс

Русские войска под командованием графа Ивана Федоровича Паскевича взяли крепость Карс.​ В 10 часов утра Эмин-паша сдался с остатками своих воинов. Мощная крепость Карс, плацдарм для наступления на русское Закавказье, была занята русскими войсками. Трофеями этого необычайно динамичного и скоротечного штурма стали: 22 мортиры и гаубицы, столько же 12-49-фунтовых пушек и единорогов, около сотни пушек меньшего калибра, 9 полевых орудий; 7 тыс. пудов пороха, до 1 тыс. пудов свинца, много других боеприпасов, тысячи ружей, запасы инструментов и продовольствия. В крепости были достаточно запасов для того, чтобы выдержать долгую осаду и вооружить значительное число солдат. Потери русского войска были довольно небольшими – до 300 человек убитыми и ранеными, включая 15 офицеров. Самые высокие потери понесли егеря, которые первыми начали штурм. Турок убили до 2 тыс. человек, ещё 1,3 тыс. взяли в плен (конница смогла сбежать). Взяв город, Паскевич объявил о помиловании его жителей — мужчины-мусульмане воевали в городском ополчении, защищая Карс, а затем разбежались по домам. В городе была установлена русская власть, но временно сохранили турецкие законы. Судебную власть сохранили кадий и муфтий.​ ​Надо отметить, что в день взятия Карса казачьи дозоры обнаружили передовые отряды спешившего на выручку крепости 20-тыс. эрзерумского корпуса под началом Киос-Мухаммед-паши в 5 километрах от русского лагеря у Кичик-Эва. Главные же силы турецкого корпуса были в 15 километрах – одного дневного перехода воска, идущего с артиллерий и обозами по горным дорогам. Таким образом, если бы осада затянулась или штурм не был столь удачным, русскому корпусу грозило сражение с турецким войском, при наличии в тылу сильного гарнизона крепости Карс. Узнав о падении крепости, от бежавшей конницы Эмина-паши, эрзерумский корпус в нерешительности остановился, а затем отступил.

 

— 1829 г. Император Николай I посетил Киев​ ​

​Государь как Император впервые посетил Киев, в котором не был с 1816 г. Прибыв вечером, он прямо подъехал к Лавре, где его ожидал Митрополит Евгений с братией. В это время в обители находилось много богомольцев. На литургии он был в Софийском соборе; поклонился святым мощам Печерских угодников. Во время пребывания в Киеве Государь посещал и другие храмы, осматривал общественные учреждения, крепостные сооружения. Текущие дела шли без задержки. Курьеры ежедневно привозили дела и доклады. Царь ложился спать не ранее трех часов утра, рассмотрев все поступившие дела. Успевал также писать подробные письма Императрице и прочитывать донесения о ходе уроков детей.

 

— 1868 г. Мирный договор России с Бухарой

По мирному договору 23 июня 1868 года, Бухарское ханство должно было уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства, из которых два первые представляют лучшие места и земли цветущей долины Зеравшана.​ ​

Кроме того, бухарский эмир обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения, предоставить русским купцам свободу торговли в ханстве, защищать их имущество и личную безопасность, дозволить учреждение торговых агентств во всех городах, взимать пошлину с ввозимых русских товаров не свыше 2½% их стоимости, и предоставить русским купцам свободный проезд через ханство в другие земли. Таким образом, договор этот нанес последний и решительный удар самостоятельности Бухарского ханства. С этого момента бухарский эмир беспрекословно исполнял желания русского правительства. Оно, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений, вспыхнувших в Бухарском ханстве после окончания войны с Россией.

 

— 1911 г. † Великая княгиня Александра Иосифовна

​ Родилась 8 июля 1830 г. в Альтенбурге​ — великая княгиня, жена великого князя Константина Николаевича.​ ​Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц. Огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот​ — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на Императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Вот только интеллектом она не блистала, хотя пользовалась большим уважением всех четырех императоров, при которых ей довелось жить в России. В семейном кругу её называли «тетя Санни». Она много занималась детьми-бродягами. Учредила Столичный совет детских приютов. ​К концу жизни Александра Иосифовна почти ослепла. С 1903 года она безвыездно жила в Мраморном дворце, там и скончалась.

В России Александра Иосифовна прожила 64 года, была хранительницей традиций семьи Романовых и строгого придворного этикета. До последних дней великая княгиня пользовалась почётом и уважением. Великую княгиню Александру Иосифовну, любимую невестку Николая I, согласно ее желанию похоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости рядом с супругом (его останки были перенесены в построенную в 1908 г. усыпальницу из Петропавловского собора).

 

— 1912 г. Император Николай ΙΙ утвердил «Программу усиленного судостроения на 1913-1917 гг.»

​ Император Николай ΙΙ утвердил «Программу усиленного судостроения на 1913-1917 гг.».​​ Этот день сам царь назвал днем великих надежд для России и в рескрипте к морскому министру И.К.Григоровичу заявил: «…Флот должен быть воссоздан в могуществе и силе, отвечающих достоинству и славе России…». И далее: «…Как бы ни были важны сами по себе все эти меры, они имеют значение подготовительной работы к осуществлению основной задачи, от которой зависят и наша внешняя безопасность, и наше международное положение; эта задача наряду с правильной постановкой сухопутной обороны соорудить и флот, соответствующий по своей численности и боевым качествам потребностям России…​ ​Помог флоту и высочайший рескрипт, в котором предписывалось: «…Всем чинам флота и Морского ведомства разобратьсяв ошибках войны (имеется в виду русско-японская) и безотлагательно приняться за работу над воссозданием тех морских сил, которые нужны России…». «За радения о нуждах флота Российского» авторы программы развития судостроения получили монаршие поощрения. В частности, 5 декабря 1912 г. адмирал Иван Константинович Григорович удостоился звания генерал-адьютанта. Сам Император вместе с поздравительным рескриптом прислал ему аксельбанты и эполеты.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович