Киев на протяжении последней недели из кожи вон лез, чтобы показать западным спонсорам необходимость резкого увеличения поставок тяжёлых систем вооружений на Украину. С этим, кстати, связаны и заявления об огромных потерях ВСУ на фронте, чтобы разжалобить западных союзников.

Вчера, 15 июня, состоялась третья встреча начальников штабов и министров обороны почти 50 стран в формат Рамштайн. Основной вопрос саммита — помощь Украине оружием. Результат заседания членов альянса НАТО в Рамштайн-3 поразил всех, а Киев был и вовсе шокирован.

США предоставляют Украине еще миллиард долларов на военные нужды. В этот миллиард включили 18 гаубиц М777, 18 тягачей для их транспортировки, 36 тысяч снарядов калибра 155 мм, для анонсируемых ранее систем РСЗО типа М142 HIMARS дополнительные боеприпасы — ракеты М31, и четыре автомобиля для их ремонта. Кроме того, Украина получит две мобильные установки для запуска противокорабельных ракет типа Harpoon и несколько тысяч американских защищенных радиостанций и индивидуальных приборов ночного видения.

Великобритания даст некоторое количество противокорабельных ракет, тип не указан. Вероятно это ракеты Brimstone.

Германия пообещала в августе-сентябре доставить три экземпляра РСЗВ MARS II – аналог американской ракетной системы M270 MLRS.

Словакия передаст вертолеты Ми-17 и ракетные боеприпасы. Количество неизвестно.

Канада, Польша и Нидерланды передадут ствольную артиллерию, тип и количество не указывается.

Интересно, что накануне встречи советник Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что для окончательной победы в войне Украине нужны 1000 гаубиц, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1000 БПЛА, однако реальные поставки окажутся намного меньше.

Издание The New York Times, подводя итоги саммита НАТО на авиабазе в немецком городе Рамштайн, отметило, что несмотря на то, что США и союзники обещают дополнительное вооружение для Украины, Киев хочет большего.

В материале говорится, что «обещание оружия и его поставка — разные вещи». Отмечается, что ряд членов НАТО опасается соглашаться на отправку тяжелого вооружения на Украину, надеясь на возможность заключения мира с Москвой.

Издание перечисляет причины, замедляющие темпы поставок вооружения на Украину:

— нежелание стран Запада ослаблять свои арсеналы;

— отсутствие механизма быстрого восстановления запасов;

— проблемы с логистикой;

— страх попадания современных типов вооружения в руки армии России;

— проблемы с обучением украинцев обращению с западными типами вооружений;

— опасность эскалации, к которой могут привести удары западным оружием по России.

Как подчеркнул аналитик Юрий Подоляка, комментируя Рамштайн-3, всё более очевидно, что США и Европа кинули Украину, оставив разбираться с Россией в одиночестве.

Источник