Источник: rupec.ru

Польша среди тех стран Евросоюза, в которые больше не осуществляется поставка российского газа

Но это вовсе не означает, что государство действительно перестало потреблять газ из РФ – просто он теперь поступает к полякам реверсом, с территории других стран ЕС.

Казалось бы, полный отказ от российского «голубого топлива» идеально ложится в планы Варшавы, ещё несколько лет назад заявившей о строительстве собственной «энергетической империи». Но это только на словах – на деле же отказаться от «вражеского» газа оказалось не так-то просто. По крайней мере, пока.

В прошлом году Польша импортировала 16,1 млрд кубометров газа, причём прямые поставки из России составили 9,9 млрд. Но 30 марта премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о запуске Варшавой «самого радикального» в ЕС плана по отказу от российских источников энергии. Это никого не удивило, ведь Варшава в своё время отказалась продлевать долговременный договор с «Газпромом», который истекал в конце этого года. Поляки призывали и остальные государства Евросоюза последовать их примеру. Призывали не без умысла – в Польше рассчитывали, что со временем будут получать такое количество газа, что не только на свои нужды хватит, но и можно будет продавать его соседям. Откуда же они собирались взять так много «голубого топлива»?

Польша потребляет 20-21 миллиард кубометров газа в год, но собственная добыча составляет лишь около 5 млрд. Ещё порядка 6 млрд отвели терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%) – куда его поставляют заморские производители: Катар, США. Также Варшава планирует, что с 1 октября заработает трубопровод Baltic Pipe, посредством которого в Польшу хлынет газ с норвежского шельфа.

Мощность Baltic Pipe оценивается в 10 млрд кубометров в год. В польской государственной компании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) забронировали 80% мощности проекта. Правда, пока что PGNiG заявляет, что в 2023 году сможет заполнить трубопровод только на 3,5 млрд кубометров. Это будут 2,5 млрд кубометров газа, которые госкомпания планирует добыть в Норвегии, и 1 млрд кубометров из Дании.

А с 1 мая заработал магистральный газопровод (МГП) GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Поскольку этому объекту придаётся большое значение, стоит остановиться на нём подробнее. Общая протяженность GIPL составляет 508 км, из которых 165 км проложены по территории Литвы и 343 км – по польской земле. На литовской стороне начальная точка подключения газопровода находится возле газокомпрессорной станции «Яуниунай» недалеко от Вильнюса. В Польше же GIPL подключен к газонасыщенным компрессорам станции «Холовчице». Трубопровод ударными темпами строился с начала 2020 года – невзирая на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В Варшаве и Вильнюсе выражают по поводу его достройки бурную радость. «GIPL соединит страны Балтии и Финляндию с газовой сетью Евросоюза – через газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. GIPL увеличит количество доступов к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе и обеспечит безопасность поставок газа и конкуренцию. В настоящее же время страны Балтии и Финляндия могут покупать материковый газ только у России», – заявляют представители литовского газотранспортного оператора Amber Grid.

По предварительным расчетам, ежегодные объемы транспортировки газа в Прибалтику по GIPL могут составить до 27 тераватт-часов и до 21 тераватт-часа в год – в направлении Польши.

Но специалисты предупредили, что Варшава, столько раз призывавшая ЕС порвать с «Газпромом», после того, как это произойдёт, может столкнуться с недостатком газа даже для собственных нужд – не то, что им торговать.

Правда в PGNiG самоуверенно заявляли, что посредством GIPL они смогут получить доступ к новым рынкам сбыта, на которые они будут направлять газ со СПГ-терминалов в Свиноуйсьце и Гданьске, а также с норвежского шельфа. Но вот только где они его возьмут – в достаточном-то количестве?

Пропускная мощность газопровода Baltic Pipe составляет, как уже упоминалось, 10 млрд кубических метра в год – но газа собственной добычи с норвежского шельфа для заполнения трубопровода PGNiG однозначно не хватает. «Даже увеличив добычу газа на шельфе Норвегии до 2,5 млрд м3/год, PGNiG заполнит МГП Baltic Pipe лишь на 25%. Что означает, что PGNiG придётся докупать значительные объемы газа в Норвегии и Дании. Ещё в октябре 2020 г. PGNiG договорилась с датской Orsted о поставках с 2023 г. в Польшу газа – в том числе с месторождения «Тайра» (Tyra) на шельфе Дании, в объеме порядка 1,3 млрд м3/год», – констатирует экономист Елена Алифирова. Но даже тут не все ладно: месторождение «Тайра» сейчас не действует, ибо находится на реконструкции. Его собирались вновь ввести в эксплуатацию 1 июля 2022 года – но из-за разных сложностей, обусловленных пандемией Covid-19, эту дату пришлось отложить на 1 июня 2023-го. «Даже если не брать в расчет задержку с возобновлением добычи газа на месторождении «Тайра», суммарно PGNiG получит 3,8 млрд м3/год газа, а гарантированный уровень заполненности МГП Baltic Pipe газом приблизится к 40%. Недостающие объемы газа для МГП Baltic Pipe PGNiG придётся докупать, скорее всего, на споте или по краткосрочным контрактам, что рискованно с точки зрения доступных объемов газа и влияния волатильности цен», – подчёркивает Алифирова.

Тут выявляется любопытная коллизия. В 2014 году Литва обзавелась собственным терминалом СПГ, который ныне находится в порту Клайпеда. Поскольку страны Балтии тоже задекларировали свой отказ от российского газа, они планировали «подкармливаться» с клайпедского терминала. Но теперь, после введения в эксплуатацию GIPL, Эстония и Литва опасаются, что основную часть клайпедского газа будет «отсасывать» Польша, которая сможет предложить литовцам более выгодную цену.

В страхе перед таким поворотом событий Таллин и Рига объявили, что собираются получить собственные СПГ-терминалы – в портах Палдиски и Скулте. Но остаётся открытым вопрос о сроках, в течение которых эти две страны смогут получить реально действующие хранилища…

Пока что, сразу после того, как МГП GIPL приступил к работе, на платформе GSA состоялся аукцион по продаже мощностей нового газопровода на первый месяц работы. Операторы двух стран предложили 5,86 млн кубометров в сутки в обе стороны. Однако, в итоге GIPL забронировали на объем в тысячи раз меньше – в 2 тыс. кубометров в сутки. В связи с этим заместитель директора российского Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечает, что сейчас заполнение GIPL будет крайне затруднено – из-за высоких цен на газ в Евросоюзе и у самого «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

На всё это наложился преждевременный разрыв Польши с «Газпромом», оформившийся к началу мая.

Российский госконцерн заявил, что 27 апреля приостанавливает поставки польской PGNiG, так как она не рассчиталась за газ по новому механизму, предполагающему открытие рублевого счета в «Газпромбанке» и автоматическую конвертацию евро в российскую валюту. В PGNiG отрезали, что не будут работать по новым правилам.

В то же время Варшава ввела санкции по отношению к фирме Europol Gaz, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа». Ну а поскольку «Газпром» имеет долю в данной компании, в Москве не смогли проигнорировать этот шаг поляков. В ответ российское правительство по указу президента запретило любые сделки с Europol Gaz – закрыв, по сути, польский транзит.

В апреле прямые поставки российского газа в Польшу составляли до 30 млн кубометров в сутки. Но PGNiG в том месяце начала снижать закупки у «Газпрома» и предусмотрительно наращивать реверс из Германии. Из-за формулы цены контракта, привязанной по требованию польской стороны к биржевым котировкам, стоимость российского газа в апреле оказалась выше, чем на рынке. И польской PGNiG стало выгоднее перекупать российский газ у немецких трейдеров. Ожидаемо, что после остановки прямых поставок из России Польша стала резко наращивать закупку российского газа у немецких трейдеров – по сравнению со средним апрельским уровнем она выросла втрое. По данным немецкого оператора Gascade, только, например, 27 апреля, реноминация по реверсным поставкам газа по газопроводу «Ямал – Европа» из Германии в Польшу составила 29 млн кубометров. Это почти в пять раз больше, чем сутками ранее, и в три раза выше средних показателей за апрель. Последний раз такие объемы реверса фиксировали в январе.

В Варшаве пытаются успокоить собственное население, опасающееся энергетического коллапса. Так, в прошлом месяце в Польше заявили, что даже если поставки газа из России полностью остановятся, никакой чрезвычайной ситуации якобы не возникнет.

«Сегодня, в апреле 2022 года, наша газовая система готова на такое обстоятельство, как перекрытие всех восточных входов в Польшу – без необходимости запуска какого-то кризисного управления и без необходимости ограничения поставок для потребителей», – заявил в апреле журналистам глава польского оператора Gaz-System Томаш Стемпень. По его словам, на тот момент польские хранилища газа оказались заполнены почти на 80%. «У нас исторический уровень заполнения хранилищ. Каждый день мы закачиваем в них большое количество газа», – сказал руководитель оператора, добавив, что при нынешней теплой погоде потребление упало до 50 млн кубометров в сутки. «У нас есть входы на западе, у нас есть терминал СПГ, который в кризисных ситуациях способен подавать почти 1 миллион кубометров в час. У нас отечественная добыча около 6 миллионов кубометров в сутки, у нас небольшое соединение с Чехией, у нас готов газопровод в Литву с пропускной способностью 210 тысяч кубометров в час», – отметил Стемпень.

Действительно, запасы польских ПХГ к началу мая находились на рекордно высоком уровне. Если немецкие хранилища были заполнены на 33%, то польские — на 75%. В них находится 2,6 млрд кубометров, тогда как год назад запасы были вдвое ниже. Отчасти это объясняется снизившимся потреблением газа в Польше из-за более тёплой погоды во время прошедшего отопительного сезона. С другой стороны с 1 октября 2021-го по 24 апреля 2022-го госкомпания PGNiG получила от «Газпрома», по данным Объединения операторов европейских газотранспортных систем (ENTSOG), 6,3 млрд кубометров. Это на 1,5 млрд меньше, чем в предыдущем отопительном сезоне. Однако разницу покрыли не столько поставки СПГ, рост которых за семь месяцев составил менее 500 млн кубометров. Значительные объёмы российского газа Польша перекупила у немецких трейдеров. Реверсом PGNiG получила по газопроводу «Ямал – Европа» более 1 млрд кубометров. Особенно масштабными поставки были в январе, когда польской госкомпании также было выгодно из-за формулы контракта покупать российский газ у других клиентов «Газпрома».

Но ведь и Германия говорит, что собирается со временем отказаться от российского газа. Не исключено, что подобные заявления – просто элемент политического давления на Москву. Многие считают, что в реальности полностью заменить российский газ Евросоюз не сможет – ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.

При этом последние события показывают, что Россия не блефует, и «Газпром» в случае отказа платить в рублях готов перекрыть газовый вентиль – как это случилось с поляками и болгарами. Остаётся предполагать, что немецкие политики ставят «дымовую завесу», а в целом торговля-продажа как продолжалась, так и будет продолжаться.

Но в любом случае поляки чувствуют себя неуверенно. И лихорадочно ищут альтернативные источники.

Так в середине мая PGNiG подписала с американской Sempra Infrastructure соглашение о намерениях закупать с 2027 года в течение 20 лет 3 млн тонн СПГ в год (4,1 млрд кубометров). Как сообщает польская госкомпания, поставки планируется осуществлять с терминалов Cameron LNG и Port Arthur LNG (находящихся в Мексиканском заливе) – на новый плавучий терминал, который планируют установить в Гданьске. Примечательно, что в прошлом году PGNiG вышла из предыдущих соглашений с Sempra (так как та не могла гарантировать поставки с 2023 года, когда Польша собиралась оборвать связи с «Газпромом»), и заключила контракт с другим производителем в США. В целом же польская госкомпания уже имеет целый пакет контрактов на поставку СПГ из США и Катара. Как рассчитывают в Варшаве, с 2023 года импорт сжиженного газа должен вырасти до 12,4 млрд кубометров в год, а с 2027-го, если все планы останутся в силе – и до 16,5 млрд.

Ещё примечательно, что почти все поставки СПГ из США будут происходить по принципу Free on Board. Другими словами, у PGNiG не будет обязательств по конкретному получателю, что даст возможность торговать полученным топливом с другими странами.

Ну а поскольку в Еврокомиссии заявляют, что к 2027 году планируют достичь полного отказа Евросоюза от российского газа, то в Польше рассчитывают, что у них появится шанс стать новым газовым хабом. Если не для всего Евросоюза, то, по крайней мере, для стран Восточной Европы, Прибалтики и Украины. И если Германия, которая также заявляет о своём стремлении перейти на СПГ, осуществит свои намерения, то без дешёвого российского газа она уже не будет серьёзным конкурентом Польши на энергетическом рынке.

Однако, как уже говорилось выше, между декларациями и реальными делами – огромная разница. Недаром в Союзе промышленников Германии уже заявили, что остановка поставок газа из России будет для них катастрофической.

«Целый ряд немецких компаний в таком случае был бы полностью отрезан от поставок газа. Во многих случаях пострадавшие предприятия вынуждены будут остановить производство, а некоторые из них никогда больше не смогут его запустить», – предупредил глава организации Зигфрид Русвурм. Ну а если отказ от российского газа большинства стран ЕС останется лишь на бумаге, то Польше придётся всерьёз корректировать свои амбициозные планы…

Виталий Лекомцев, Столетие