Пистолеты с отъемными прикладами появились впервые еще во времена господства дульнозарядного стрелкового оружия в XVII-XVIII веках. В XIX веке также существовали образцы подобного оружия, к примеру, капсюльный револьвер Colt Dragoon. Но наибольшее количество пистолетов-карабинов было сконструировано, конечно, в XX веке. Одним из самых известных пистолетов данного типа является немецкий Mauser c96 (всё самое главное о культовом пистолете
можно прочитать на портале proguns.ru). Данный пистолет стал одним из символов гражданской войны в России, ни одного художественного фильма или сериала о событиях тех лет невозможно представить себе без этого оружия. Знаменитое «Ваше слово, товарищ маузер» из стихотворения Маяковского «Левый марш» — это тоже Mauser C96.

В тот момент, когда промышленная революция позволила сделать огнестрельное оружие компактнее (за счет перехода на использование малых калибров и бездымного пороха), отдельные отъемные приклады сами собой эволюционировали в комбинированные кобуры-приклады. В обычных условиях револьвер или пистолет можно было переносить в такой кобуре, применяя с одной или двух рук. В случае необходимости более точного выстрела на большое расстояние жесткая кобура снималась с пояса стрелка и присоединялась непосредственно к оружию, становясь прикладом. Одним из самых известных образцов пистолета данной концепции стал немецкий Mauser C96, который был оснащен деревянной кобурой-прикладом и имел в нижней части рукоятки пазы для ее крепления. Но еще до Маузера такое же решение было использовано на первом серийном самозарядном пистолете Borchard C93, который получил кобуру-приклад комбинированной конструкции. В нем на отъемный деревянный приклад сбоку крепилась кобура для пистолета, выполненная из кожи. Однако Borchard C93 не получил такой известности, как Mauser C96, особенно на просторах России.

Модель получила серьезную популярность на рынке гражданского оружия и оставалась востребованной всю первую треть XX века. Охотники, исследователи, путешественники и бандиты — все, кому нужно было компактное и достаточно мощное оружие, использовали пистолет Mauser C96, но каждый в своих собственных интересах. Причиной большой популярности данного оружия стала заявленная мощность. В рекламных проспектах указывалось, что выпущенная из пистолета пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до километра. Правда, о прицельной стрельбе при такой дальности можно было даже не мечтать, не помог бы и присоединяемый приклад. Рассеивание на максимальной дальности могло достигать 5 метров по высоте и 4 метров по ширине, при этом ситуацию не спасало даже то, что оружие могло быть неподвижно закреплено.

Маузер обладал достаточно высокими для пистолетов своего временного периода боевыми качествами, но так и не был принят на вооружение ни одной армией мира по причине сложности конструкции и обслуживания, высокой стоимости, довольно больших габаритов и сравнительно невысокой надежности. Несмотря на это пистолет частично использовался в вооруженных силах многих стран: Германии, Италии, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Югославии, Турции, Японии и Китая. Данному пистолету в мировой истории была уготована несколько иная роль, чем обыкновенное военное оружие.

Братья Фридрих и Джозеф Федерле разработали конструкцию пистолета Mauser C96 еще в 1893 году, позднее она была усовершенствована совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Работы по доведению пистолета до ума были закончены в 1895 году. Тогда же начался выпуск пробной партии. 15 марта 1895 года новый пистолет был показан Кайзеру Вильгельму II. При этом Пауль Маузер запатентовал конструкцию на свое собственное имя, под которым пистолет и вошел навсегда в мировую историю оружия. Свое название С96 (Construktion 96 — конструкция 96-го года) пистолет получил только в 1910 году, одновременно с началом выпуска карманного Маузера, который был создан под патрон 6,35×15,5 HR. При этом следует отметить тот факт, что название Mauser C96 употреблялось в то время лишь импортерами и продавцами. На предприятии-изготовителе пистолет Маузер обозначали как «Mauser-Selbstlade-Pistole» (Самозарядный пистолет Маузер).

Новый пистолет обладал рядом отличительных особенностей. Он имел постоянный двухрядный магазин емкостью 10 патронов, который был расположен впереди спусковой скобы и снаряжался патронами из специальных пластинчатых обойм. Удержание пистолета осуществлялось с помощью круглой конусной рукоятки, обладавшей пазами для крепления к ней деревянной кобуры-приклада. Модель C96 получила прозвище «Broomhandle», что можно перевести как «ручка метлы», именно из-за формы рукоятки оружия. Пистолет был оснащен секторным прицелом, который был рассчитан на стрельбу до 1000 метров. Специально для пистолета был создан новый патрон 7,63×25 Mauser, конструкция которого была основана на 7,65 мм патроне Борхардта, но с увеличенным пороховым зарядом и удлиненной гильзой. Начальная скорость выпущенной из пистолета пули доходила до 430 м/с, что для того времени было рекордным показателем среди пистолетов. Помимо этого, Маузеры выпускались также под патрон 9 mm Parabellum и в небольших объемах под патрон 9 mm Mauser Export (9×25 мм). Большая часть пистолетов была выпущена под патрон 7,63×25 Mauser, который был практически полностью аналогичен советскому патрону 7,62х25 мм ТТ.

Автоматика пистолета работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Отличительной особенностью Маузера был постоянный магазин с двухрядным расположением патронов, который находился перед спусковой скобой и был выполнен как единое целое с рамой пистолета (компоновку пистолета назовут потом «автоматной»). Емкость магазина в зависимости от модификаций могла меняться и составляла 6, 10 или 20 патронов. Снаряжение магазина производилось из обойм емкостью 10 патронов. В более поздних моделях пистолета магазины стали отдельными деталями, они крепились к раме с помощью защелки. Указателем наличия патрона в патроннике пистолета выступал выбрасыватель, который выступал из поверхности затвора, в тот момент, когда патрон был в патроннике.

Пистолет имел как яркие достоинства, так и не менее яркие недостатки. Для своего времени пистолет, безусловно, являлся передовым. Мощный патрон, обладавший высокой скоростью полета пули и большой энергией, в сочетании с длинным стволом позволял обеспечить высокое пробивное действие. При стрельбе с дистанции 50 метров пуля без проблем пробивала брус толщиной 225 мм, а на дистанции 200 метров — брус толщиной 145 мм. Также пистолет выделялся своей точностью при стрельбе на дальние дистанции, чему в немалой степени способствовали достаточно длинный ствол и настильная траектория полета пули. Большим плюсом была высокая скорострельность, особенно с присоединенной кобурой-прикладом, который также улучшал точность при стрельбе по удаленным целям.

К самым существенным недостаткам модели относили — большой вес и крупные габариты. Центр тяжести пистолета был смещен вперед. Острая и тонкая мушка была не удобна для прицеливания. Скоростная стрельба из пистолета с одной руки была очень трудным занятием из-за большого подброса пистолета при выстреле. Это обуславливалось не только мощностью используемого патрона, но и значительным расстоянием между центральной осью ствола и затыльником рукоятки. Сама рукоятка в форме черенка от лопаты или метлы также не радовала каким-то особым удобством, что негативно влияло на точность особенно у неподготовленных стрелков. Также к недостаткам можно было отнести то, что после 20 выстрелов ствол пистолета уже сильно нагревался, а после 100 к нему просто нельзя было дотронуться рукой. Но все эти недостатки не помешали пистолету стать по-настоящему легендарным оружием.

Фишкой пистолета была возможность использования кобуры в качестве приклада. Кобура изготавливалась из орехового дерева, на переднем срезе имелась стальная вставка с механизмом фиксации и выступом для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура-приклад носилась на портупее через плечо. Снаружи она могла обшиваться кожей и даже иметь карманы, предназначенные для размещения запасной обоймы и инструмента, предназначенного для чистки и разборки пистолета. Длина такой кобуры составляла 35,5 см, ширина в передней части — 4,5 см, в задней — 10,5 см. Эффективная дальность стрельбы из пистолета с присоединенным к нему прикладом доходила до 200-300 метров. Помимо всего прочего кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации Маузера, которая была создана в 1931 году (модель 712 или Маузер образца 1932 года). На этом пистолете имелся переводчик режима огня, который позволял стрелку выбрать тип стрельбы: очередями или одиночными выстрелами.

Каждый пистолет можно было легко при помощи кобуры-приклада превратить в пистолет-карабин. Но выпускались и модели Маузера, которые были еще ближе к полноценным карабинам, а использование с прикладом было для них основным. Первые пистолеты-карабины были выпущены уже в 1899 году. Основным их отличием был просто гигантский для пистолетов ствол. Если у стандартной версии Mauser C96 ствол и так был большим — 140 мм, то у этих версий он достигал 300 мм. Подобные пистолеты-карабины имели крепившееся к раме цевье, а также приклад классического типа. Приклад, который был выполнен заодно с рукоятью, мог отделяться от рамы полностью, так как складные ружья или пистолеты с приставным прикладом по оружейному законодательству Германии тех лет были разрешены, а винтовки и карабины, допускавшие выстрел со снятым прикладом — запрещены. Все пистолеты-карабины Маузер оригинальной конструкции обладали такими особенностями, как съемный приклад с рукояткой (без возможности произвести выстрел без присоединения к пистолету приклада), стволы длиной 300 и даже 370 мм, магазин на 10 патронов 7,63х25 мм и секторный прицел с разметкой от 50 до 1000 метров. Пистолеты с таким длинным стволом и полноценным прикладом были выпущены очень небольшой серией — порядка 940 штук.

В Российской империи Маузеры появились уже в 1897 году, тогда же пистолет был рекомендован в качестве личного оружия для офицерского состава. Однако военные чаще всего использовали в этих целях револьвер наган, чем пистолет Маузер. Цена модели Mauser C96 была достаточной большой — около 40 золотых рублей. Помимо этого, начиная с 1913 года, Маузерами начали вооружать пилотов-авиаторов, а с 1915 года использовать для снаряжения некоторых автомобильных подразделений и специализированных частей, также оружие поступило в продажу в качестве гражданского.

Позднее Маузеры активно использовали все стороны Гражданской войны в России. Его любили «красные» и «белые», анархисты и басмачи. Пистолет был неразрывно связан и с образом чекиста, так как был любимым оружием Феликса Дзержинского. Позднее его охотно использовали некоторые командиры РККА. Эпизодически данное оружие использовалось во всех конфликтах и воинах, в которых принимала участие Красная Армия в первой половине XX века, в том числе и во Второй мировой войне. Знаменитыми обладателями данного пистолета помимо «железного Феликса» были полярный исследователь Иван Папанин и будущий генеральный секретарь Леонид Брежнев.

В целом, модель Mauser C96 в некотором роде стала этапным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Этот немецкий пистолет обладал как несомненными достоинствами (высокая дальность и точность стрельбы), так и заметными недостатки (значительные размеры и масса, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что пистолет почти не состоял на вооружении как основной образец ни в одной армии мира, в первой трети прошлого века Маузер был достаточно широко популярен, и популярность эта была заслуженной. Серийный выпуск пистолета продолжался вплоть до 1939 года, за это время было выпущено порядка миллиона Музеров всех модификаций.

Тактико-технические характеристики Mauser C96:
Калибр — 7,63 мм.
Патрон — 7,63х25 мм (Mauser).
Длина — 296 мм.
Длина ствола — 140 мм.
Высота — 155 мм.
Ширина — 35 мм.
Масса пистолета — 1100 г (без патронов).
Емкость магазина — 10 патронов.

Источники информации:
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/C-96
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/kultura/Kratkaya-istoriya-pistoletov-karabinov
http://fb.ru/article/192335/tehnicheskie-harakteristiki-mauzera-k—pistolet-mauser-c—-legendarnoe-ognestrelnoe-orujie
http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/20-10.htm
Материалы из открытых источников

Автор:
Юферев Сергей