24 апреля во Франции состоится второй тур президентских выборов. Шансы на то, что победу одержит кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен стремятся к нулю. Хотя если бы не конфликт на Украине, то Ле Пен с большой долей вероятности одержала бы победу.

Назвать первый срок Эмманюэля Макрона успешным не даст подавляющее большинство французов, предельно недовольных социально-экономической политикой властей. А главным «памятником» его правления являются протесты «Жёлтых жилетов», которые шли буквально перманентно — четыре из пяти лет макроновского срока. Однако в 2022 году президента Франции будет выбирать не разгневанное общество, а геополитика и элиты, претворяющие её в жизнь.

И на этом фоне вскрывается главная проблема Марин Ле Пен: её риторика не вписывается в актуальную повестку дня. Она, как известно, евроскептик, ярый критик политики Брюсселя и сторонница нормализации отношений с Россией. А такой набор взглядов сегодня — что красная тряпка для глобальных элит, объявивших войну Москве после начала спецоперации на Украине. Собственно, темой особых отношений с Россией Ле Пен били всю дорогу электоральной кампании. Последний удар своему главному оппоненту Макрон нанёс на дебатах, прошедших 20 апреля.

Ле Пен справедливо давила на социально-экономическую проблематику, однако контрудар Макрона просто не оставил ей шансов в свете антироссийской истерии. В частности, президент напомнил о таких «грехах» Ле Пен, как позиция по Крыму и давний скандал с кредитом от банка с российскими корнями:

«Я думаю, вы были первым европейским политиком, который в 2014 году поддержал аннексию Крыма, потому что вы зависите от российской власти. Вы зависите от господина Путина. Через несколько месяцев после того, как вы это сказали, вы получили кредит в близком к власти Первом чешско-российском банке. То есть, когда вы делаете заявления по России, вы общаетесь не с другими политиками, а с вашим банкиром. Вот в чём ваша проблема, мадам Ле Пен! Вы не можете в этом достойно защищать интересы Франции. Ваши интересы связаны с людьми, близкими к российской власти!»

Напомним, что европейская пресса связывала Первый чешско-российский банк с Геннадием Тимченко. В ответ Ле Пен размахивала распечаткой с твитом от 2014 года, в котором политик писала о поддержке свободной Украины, не подчинённой ни США, ни ЕС, ни России.

Но макроновской «фактологии» в условиях новой «холодной войны» и «культуры отмены» в отношении России оказалось достаточно, чтобы завоевать симпатии тех, кто колебался на тему провалов Елисейского дворца во внутренней политике. Что и показала социология. Опрос, проведённый на следующий день после дебатов, показал, что 56% из 1 тыс. опрошенных посчитали Макрона более убедительным в риторической дуэли с Ле Пен, которой отдали голоса только 44% респондентов.

Впрочем, стоит понимать, что решает здесь не только и не столько социология. Поражение Ле Пен видится неизбежным после её недавнего заявления о том, что в случае её избрания президентом, Франция покинет блок НАТО. Оно хорошо объясняет, почему евроатлантические элиты сделают всё, чтобы у главного французского «агента Кремля» не было шансов переизбраться, и Макрон сохранил власть.

Ле Пен никогда не была человеком военных и силовых кругов, агентом лоббистов европейского и американского ВПК. А вот Макрона эта тусовка в последние месяцы активно окучивает. Хотя можно вспомнить, как свою кампанию действующий президент начинал с миротворческой риторики. В последние месяцы он созванивался с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским чаще, чем с кем-либо из Брюсселя или Вашингтона. А недавно Макрон сделал обманчивое заявление о том, что не считает геноцидом действия России на Украине. Но партия «миротворца» разыгрывается исключительно к выборам, чтобы заполучить как можно больше симпатий за счёт выгодной позиции.

Между тем, второй срок Макрона пройдёт вовсе не под знаменем миротворчества, а с самым настоящим «ястребиным оскалом». Дело в том, что Францию решено сделать ключевым звеном антироссийского фронта США в Европе — на фоне демарша Германии и канцлера Олафа Шольца, который пришёл как ставленник Меркель и круга её друзей, представляющих немецко-российский капитал. Берлин не желает таскать каштаны из украинского пожара и всячески укорачивается от просьб Вашингтона о поставке Киеву оружия.

На фоне «предательской» позиции Германии, Макрону предлагается следующее: выступить в защиту евроатлантических интересов и без оглядки на экономические потери разорвать отношения с Россией, оказывая Украине военную и финансовую помощь.

Эмиссары французских оборонных корпораций уже буквально расквартировались в Елисейском дворце. И буквально на днях Макрон заявил, что Париж поставляет Киеву несколько видов вооружений. Как стало известно позднее, Украине отправлены 155-мм самоходные артиллерийские орудия Caesar и противотанковые ракетные системы Milan. Это только начало.

Взамен Франции обещается помощь в смещении непокорной Германии с пьедестала гегемона Европы и роль «первой скрипки» — несбывшаяся мечта Шарля де Голля и актуальная обида: за 30 лет активной евроинтеграции Франция превратилась из научного и промышленного «тягача» Европы в рынок сбыта для немецкой продукции. Сыграть на этих противоречиях и позволят Макрону, который жаждет реванша за первый срок с его перманентными протестами «жёлтых жилетов».

Более того, Франция за следование этой геополитической линии получит компенсацию потерь от углеводородного «развода» с Москвой: Вашингтон продолжает готовить «иранскую сделку», которая снимет санкции с Тегерана и позволит Франции вернуться к разработке нефтегазового месторождения «Южный Парс» — крупнейшего в мире, от которого ранее французскую Total отлучили санкции Дональда Трампа. И в отличие от республиканцев, демократам размен иранского кейса на лояльность Франции очень выгоден. В итоге Париж получит свою сырьевую базу и утратит зависимость от немецкой газовой монополии, основанной на поставках «Газпрома».

Впрочем, есть у этой затеи и серьёзное препятствие. Это сами французы. Они, как известно, самая пацифистская и миролюбивая нация Европы, сдавшая Гитлеру в 1940 году всё, лишь бы не вступать в войну. Макрон, который по заветам Белого дома будет подливать масла в огонь конфронтации с Москвой на почве украинского конфликта, может получить помимо старых протестов новые, — антивоенные. Особенно, если план экономического реванша против Германии и переключения энергетики с России на Иран — столкнётся с трудностями.

Игорь Борисов