В эти дни многих волнует вопрос: что будет с канонической УПЦ, которая давно находится под прицелом украинских националистов. Выстоит ли главная ее святыня – Киево-Печерская лавра, которую всегда называли «хабом русского мира».

Очевидно, что в самой лавре никто не знает ответа на этот вопрос – сегодня ее братия, как и миллионы людей, живет в тревожном ожидании исхода глобальной геополитической схватки.

Вход на территорию лавры со стороны Дальних пещер до войны перекрывал шлагбаум, возле которого круглосуточно дежурили лаврские казаки. Теперь их место заняли вооруженные полицейские. Они говорят, что их задача – обеспечивать безопасность насельников лавры и досматривать подозрительных посетителей. Больше на территории святой обители никаких примет войны – нет ни баррикад, ни укреплений. Правда, и с посетителями негусто. Паломников сейчас нет, но вместо них появились беженцы, которых приютили в местной гостинице. В основном это люди из горячих точек – Чернигов, Ворзель, Ирпень, Гостомель. Одни попросили у монахов временного прибежища, другие – находятся здесь уже больше месяца.

Богослужения в лаврских храмах проходят по обычному графику, только на литургии совсем мало прихожан. У входа в трапезную монахов караулит съемочная группа одного из местных телеканалов. При виде появившейся братии, журналистка бросается к ним с провокационными вопросами: «Вы знаете, что сейчас происходит на Украине? Кто с кем воюет?» Монахи реагируют спокойно – видно, что журналисты их атакуют не впервые: «Все вопросы к священноначалию».

Калитка перед домом митрополита Павла закрыта. Говорят, что наместник Лавры в Киеве, но не дает интервью. Неделю назад, правда, в сети появился короткий ролик, в котором он озвучил свою позицию: «В адрес УПЦ сегодня звучит много обвинений, якобы она причастна к тем событиям, которые происходят в стране. Мы к ним не имеем ни малейшего отношения. Мы страдаем вместе с нашим народом и не являемся подданными другого государства». В этом ролике наместник лавры несколько раз повторяет фразу: «Мы круглосуточно молимся за ненавидящих и обидящих нас, за нашу власть, наше войско, наш народ и нашу украинскую землю».

Тем временем, «ненавидящие и обидящие» требуют запретить деятельность УПЦ, имеющей статус самоуправляемой церкви с правами широкой автономии в составе Русской православной церкви. Текст соответствующего законопроекта 7213, внесенного 26 марта, был опубликован на сайте Рады. В пояснительной записке к нему авторы указывают, что «неоднократно были зафиксированы случаи помощи священников УПЦ российской армии и их сотрудничества с российскими спецслужбами». Откровенно репрессивный документ предлагает изменить структуру церкви, реквизировать и национализировать ее имущество и помещения. В случае, если этот закон будет принят, в течение 48 часов с момента его подписания можно будет начать инвентаризацию и отчуждение имущества.

Вполне очевидно, что этот законопроект – один из инструментов давления на руководство УПЦ МП, в рядах которой нет единого мнения в отношении нынешних событий, причем внутренний раскол по отношению к РПЦ наметился задолго до начала военной спецоперации. По слухам, на данный момент в этом процессе есть три крыла: первое – так называемое «движение не поминающих» – это те, кто отказался поминать Святейшего Патриарха во время богослужений. Из 53 епархий УПЦ такое решение пока приняли только 15. Второе крыло – те, кто завил о своем желании создать Поместную Украинскую православную церковь и о полном выходе из Московского Патриархата. И третье крыло – приходы, которые уже вышли из Московского Патриархата или находятся в стадии выхода. По словам предстоятеля ПЦУ Епифания таковых сегодня около 50. Учитывая, что в составе канонической УПЦбольше 12 тысяч приходов (за три года существования ПЦУ к ней переметнулись только 200), далеко все даже сейчас торопятся отлучиться от Матери Церкви. Большинство заняло выжидательную позицию: «Будем принимать решение в мирное время, после победы».

Однако, на священноначалие УПЦ МП продолжают давить – со стороны власти и спецслужб, шантажируя репрессивными законами – об отчуждении имущества и законом о коллаборантах. И предлагают компромиссный вариант – проведения собора Украинской православной церкви, на котором должно быть принято решение о разрыве с РПЦ.

По слухам, процесс запущен, но его тормозит часть епископов, которые эвакуировались и находятся вне зоны доступа. Но в отношении итогов собора у его инициаторов все же есть сомнения. По словам еще одного иерарха ПЦУ – Александра Драбинко, он на 99% уверен в том, что предстоятель УПЦ Блаженнийший Онуфрий на отлучение не пойдет. А значит, считает раскольник, остается еще один инструмент: «Когда украинские герои вернутся с войны, они вспомнят все претензии к представителям церкви-оккупанта, (в частности то, что они отказывались отпевать погибших солдат ВСУ). И тогда их уже ничто не остановит….»

Источник