ФОТО: BRUCE ROLFF / SHUTTERSTOCK.COM

В санкционном угаре страны «Большой семёрки» заморозили (или конфисковали) почти половину финансовых резервов России — примерно 370 миллиардов долларов. Хотели бы, конечно, отобрать весь резерв, да дотянуться до него не смогли. Как ответит Россия на этот грабёж?

К большому сожалению главы евродипломатии Жозепа Борреля, остальные резервы Россия в последние годы размещала всё больше в странах, где санкционисты не смогли их заблокировать. «Россия финансово готовилась к подобной ситуации, уходя от доллара и вкладывая резервы в евро и китайские юани», — констатировал Боррель.

Как вернуть русские деньги? Чем ответить на такое вопиющее внеправовое поведение Запада? Может быть, и нам пойти на экстраординарные меры и прекратить поставки энергоносителей на европейский рынок?

О конфискации говорить рано, но большой процент ВВП мы потеряли

Эту тему в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с политологом Сергеем Станкевичем и экономистом, председателем комитета по налогам Московского отделения «Опоры России» Сергеем Зеленовым.

Юрий Пронько: – Как вы оцениваете это решение по фактической заморозке, если не сказать конфискации наших сотен миллиардов евро, долларов, фунтов и так далее, не только номинированных, но и инвестированных в ценные долговые бумаги? Как мы будем выходить из этой ситуации?

Сергей Станкевич: – Мне кажется некоторым преувеличением говорить о конфискации. Но, действительно, золотовалютные резервы заморожены, и краткосрочный эффект от этого мы ощущаем. Если всё это затянется надолго, то мы потеряем значительный процент нашего ВВП.

Плохо, что мы оказались захвачены врасплох. Хотя ведь действия, связанные с Украиной, в тиши кабинетов прорабатывались заранее и наверняка должны были проводиться какие-то краш-тесты с привлечением экспертов Центробанка, должны были какие-то прогнозы выстраивать.

Так почему сейчас всё это выглядит так, словно в ЦБ о новости узнали из телевизора? Вот этот вопрос очень хотелось бы задать экспертам из Банка России: почему они не смогли предусмотреть такие последствия, почему не выстраивали заранее каких-то алгоритмов действий в критической ситуации?

Я надеюсь, что по этому поводу состоится серьёзный разговор, в профильные комитеты Госдумы или Совета Федерации пригласят руководство Центробанка и зададут им соответствующие вопросы. Тут необходимо получить внятные ответы, почему такая ситуация вообще могла произойти.

– Вы думаете, не замнут это?

С.С.: – Я надеюсь на это, потому что из-за чьей-то непредусмотрительности мы оказались в такой ситуации – в разгар кризиса мы не можем распоряжаться своими резервами, которые оказались схвачены именно в тот момент, когда они нам крайне нужны для поддержки стабильности валюты и экономики в целом, для спасения малого и среднего бизнеса, который сейчас оказался под финансовым и долговым катком.

Конечно, мы извлечём из этой ситуации урок на будущее. У нас ведутся подготовительные работы, связанные с эмиссией цифровой валюты Центробанка, мы собирались в этом году проводить тестирование.

Сейчас нам надо ускорить взаимодействие с Китаем, надо переходить на региональные расчёты с использованием цифровой валюты ЦБ. И вообще, надо подумать над созданием в Евразии или в Азии некой международной биржи цифровых валют Центробанков для того, чтобы серьёзные международные торговые обмены могли проводиться в таком ареале, недоступном для произвольных санкционных действий. Но это – работа на будущее. А пока надо спасать то, что есть, что оказалось под арестом.

В критической ситуации у нас левая рука не знала, что делает правая

– Согласен, форсаж работ по цифровому рублю – это дало бы и минимизацию ущерба от ограничений по SWIFT. Сергей Геннадьевич, а вы как считаете? Мы с вами неоднократно обсуждали этот чёрный день, о котором нам всем говорил глава Минфина Антон Силуанов. Эльвира Набиуллина тоже убеждала нас, что исполнение бюджетного правила необходимо для стабильности рубля, чтобы мы, в случае чего, могли бы отреагировать. И вот теперь мы вдруг теряем 274 миллиарда евро.

Сергей Зеленов: – Соглашусь с господином Станкевичем. Складывается такое впечатление, что в ситуации, которая требовала максимальной синхронизации всех возможных служб, оказалось, что левая рука не знала, что делает правая.

Допустить потерю такого объёма денег – это шок. У нас огромная сумма заморожена. Деньги, которые мы копили для безопасности, чтобы поддержать стабильность, оказались для нас недоступны. И непонятно, как мы их будем забирать. Мы в заложниках оставили благополучие наших граждан. Это, конечно, наводит на очень печальные мысли.

– Вы тоже надеетесь, что парламент проведёт расследование или хотя бы инициирует эти вопросы?

С.З.: – Я не очень понимаю, какой вывод может быть сделан? Выговор вынесут или что?

– А отставка?

С.З.: – Отставка возможна, но это никак не решит вопрос потери этих денег в ущерб населению нашей страны. Здесь должно было сработать огромное число упреждающих механизмов. И это говорит не о том, что Набиуллина плохая или Силуанов плохой, а о том, что система планирования, исполнения законодательных инициатив в принципе неэффективна.

То, что мы строили, – вертикали, горизонтали власти – не работает в стрессовых ситуациях, к которым мы давно готовились и говорили про эти чёрные дни. Вот это самый удивительный и самый печальный вывод, который можно сделать из этой ситуации.

Стоит ли вводить эмбарго?

– А может быть, нам в ответ на такие радикальные действия, на заморозку наших денег, к примеру, ввести эмбарго на поставки энергоносителей в Европу? Хорошо, с Набиуллиной и Силуановым мы будем разбираться отдельно, хотя я считаю, что эти люди должны подать в отставку. Но это отдельная тема. А вот как возвращать эти замороженные деньги?

С.С.: – Есть два пути. Во-первых, возможно, что недели через две значительная часть санкций отпадёт.

Кроме того, надо, конечно остановить вывод активов нерезидентов из России, ориентируясь на те страны, которые вводили против нас санкции, и может, предложить затем какой-то обмен, разрешение на вывод тех или иных активов, на их продажу, например, в обмен на освобождение пропорциональной суммы из замороженных активов.

Вот такой своеобразный торг вести. Мне кажется, это более разумно, чем эмбарго на поставку энергоносителей. Это будет раскручивание такой конфликтной спирали, которая нам сейчас не нужна.

С.З.: – Согласен, вводить эмбарго сейчас нет никакого смысла. Это уже будет из серии «назло маме отморожу уши», потому что мы должны получать всё-таки денежные средства. А если мы с этого рынка надолго уйдём, нас обязательно заменят те же США, которые мечтают поставлять в Европу свой сланцевый газ вместо нашего, тем более что нынешние цены играют им на руку. Поэтому об эмбарго речи быть не может.

Должен пройти какой-то период тишины и спокойствия, когда каждая из сторон конфликта осознает, к чему мы идём, каждый увидит последствия на своём населении, на себе и только после этого примет какие-то взвешенные, вдумчивые решения, не превращая дипломатию в драку.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА