ФОТО: TSYHUN / SHUTTERSTOCK.COM

Рассказываем, как выживают предприниматели в стране, когда в самый хлебный месяц года чиновники вводят запрет на работу. И как празднуют Новый год на работе люди, когда это фактически запрещено.

Треть работающих граждан с удовольствием поменяли бы новогодние корпоративы на премию – об этом говорят результаты исследования платформы по поиску персонала Hh.ru.

Но премии нынче выписывают редко. И большинство всё-таки не прочь отметить уходящий год дружным коллективом.

А как же запреты Роспотребнадзора?

Санкт-Петербург: Всех не оштрафуете!

В начале декабря Смольный объявил: с 30 декабря по 3 января общепит не работает. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения будут закрыты с семи вечера до шести утра.

Реакция предпринимателей в соцсетях последовала моментально: «Перейдём в подпольный режим».

Петербургский ресторатор Александр Коновалов корреспонденту КП – Санкт-Петербург так и заявил:

Наши заведения открываются через три-пять минут после ухода проверки. По штрафам: есть у меня заведения, на которых уже по 300 000 рублей висит. Но штраф может выписать только суд, а ни одного судебного заседания пока не было. Появятся – будем их оспаривать.

Коновалов – автор «Карты сопротивления», в которую входит несколько сотен заведений, считает, что проверяющих не хватит, если все несогласные перейдут в подпольный формат работы.

И власти Северной столицы пошли на компромисс. 22 декабря губернатор Александр Беглов внёс изменения: в праздничную ночь на 1 января кафе, бары, рестораны будут работать без ограничений по времени.

QR-коды начнут действовать со 2 января.

Ставрополь: ПЦР ради ресторана делать не будем

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ввёл мораторий на требование QR-кодов с 24 декабря по 20 января. Но, несмотря на послабления, предприятия и организации края снимают бронь, оформленную осенью на корпоративы в кафе и ресторанах. Вдруг власти опять передумают и вернут требование QR-кодов?

У многих медотводы на прививки, и тратиться на ПЦР-тест ради одного вечера они не хотят. Чтобы не рисковать, коллективы будут праздновать на рабочих местах, оформив доставку блюд или вовсе обойтись салатиками, приготовленными дома.

Один из рестораторов посетовал, что в некогда самый горячий период, с 20 по 30 декабря, запланировано всего две вечеринки:

Банкротство предприятий общепита на Ставрополье всё ближе.

Чита: общепит загнали в гетто

В Забайкалье корпоративы разрешены только после подачи уведомления от предприятий общепита в адрес краевого Минэкономразвития за два дня до мероприятия. Все сотрудники общепита должны быть привиты. На праздник допускаются гости с QR-кодами.

Однако заявок от заведений общепита – по пальцам пересчитать. В правительстве предупредили:

Проводить мероприятия без уведомления нельзя, иначе приостановят деятельность заведения.

Соблюдение правил будут контролировать с помощью опергрупп Роспотребнадзора и МВД. Также помогут выявить нарушителей видеоотчёты одиночных ревизоров.

А владельцы ресторанов и кафе в Чите в открытом письме напомнили чиновникам, что в системе регионального малого бизнеса ими создано около 20 тысяч рабочих мест:

Печальные итоги: за ноябрь и первую половину декабря количество гостей в кафе и ресторанах Читы сократилось на 60%, а выручка за этот период упала на 45% по сравнению с прошлым годом. Система разрешений на проведение корпоративов похожа на затягивание гаек. Сфера общепита в Забайкалье загнана в экономическое гетто.

Авторы письма считают, что соблюдения имеющихся санитарных правил вполне бы хватило.

Екатеринбург: от празднования рекомендовано отказаться

Власти Свердловской области рекомендовали работодателям отказаться от проведения новогодних корпоративов из-за неблагополучной эпидситуации. Вице-губернатор Павел Креков заявил, что каждая организация может самостоятельно решать, проводить ли корпоративы, и подчеркнул, что праздник безопасен лишь в коллективах, где все сотрудники имеют иммунитет к COVID-19.

Челябинск: QR-коды не сканируют

В нынешнем году декабрьские застолья в кафе и ресторанах на Южном Урале разрешены только для привитых от коронавируса. Зато плясать можно до утра – в начале декабря губернатор отменил запрет на ночную работу.

У нас в коллективе все или привиты, или переболели. На входе в кафе администратор просил показать QR-код, но… не сканировал его,

– рассказала корреспонденту «Первого русского» бухгалтер одного из челябинских предприятий.

Представитель Ассоциации владельцев кинотеатров и рестораторов Челябинской области Александр Одольский говорит, что заявки на новогодние корпоративы до 25 декабря все расписаны.

Тренд праздников: малые коллективы. Если раньше в кафе и ресторане гуляли целыми предприятиями, то сейчас собираются по отделам.

Кузбасс: жителей просят уехать на дачи

Роспотребнадзор Кузбасса выпустил рекомендации для жителей региона, в которых посоветовал ради безопасности отказаться от участия в новогодних корпоративах.

Кузбассовцам напоминают, что коронавирус, а также возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путём. Потому лучше остаться дома или выбирать для отдыха дачу.

Власти Кузбасса на днях ослабили режим ограничений, разрешив с 22 декабря по 10 января массовые мероприятия на открытом воздухе.

Казань: гуляй, привитые!

Власти Татарстана объявили: Новому году быть. Корпоративы разрешены. Но на вечеринки допускаются только привитые.

Столики в кафе и ресторанах должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции. Персонал должен быть вакцинирован и работать в масках и перчатках.

В новогоднюю ночь общепит Татарстана работает до трёх ночи. Все новогодние каникулы заведения будут открыты до часа ночи.

ИННА КУМЕЙКО