ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН «МОСКВА»

Спор о QR-кодах будто бы сбил общий тренд на обсуждение самой болезни – коронавируса. Однако главная тайна ковида, связанная с последствиями заболевания, даёт нам ключ к спасению. Вместе с экспертами пытаемся понять, что следует знать о коронавирусе прямо сейчас. Впрочем, и о QR-кодах мы также поговорим.

За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, 83 выступили против, один неопределившийся депутат от голосования воздержался. Против принятия документа выступили парламентские фракции КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Если законопроект будет принят в его нынешней редакции, то в кафе, ресторанах, магазинах, учреждениях культуры и прочих общественных местах все будут должны предъявлять документ о вакцинации, медотводе или перенесённой болезни. Без QR-кода можно будет попасть в аптеки, а также в магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Список мест, для посещения которых потребуется QR-код, главы регионов будут утверждать на своё усмотрение. Действовать это положение будет до 1 июня 2022 года.

В программе «Вакцина правды» ведущая Елена Афонина обсудила аргументы за и против этого законопроекта с депутатами Госдумы Евгением Фёдоровым («Единая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), а также с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Дианой Генварской и врачом-сомнологом, неврологом Серго Центерадзе.

Надо услышать голоса людей: за и против законопроекта о QR-кодах

Елена Афонина: Фракция КПРФ довольно пламенно выступила, даже плакат развернула. А что, без этой акции вас бы не услышали, для чего надо было привлекать внимание таким образом?

Александр Ющенко: Это обычная общемировая практика парламентской борьбы, особенно когда речь идёт о законопроекте, который продавливается таким циничным административным способом. Я в этом не вижу ничего предосудительного. Это представители «Единой России» пытаются предъявить нашим коллегам какой-то экстремизм.

– Евгений Алексеевич, можете объяснить, в чём вы увидели экстремизм?

Евгений Фёдоров: Это нарушение регламента работы Государственной думы. А если я сейчас тоже принесу все свои плакаты, то это будет не заседание Государственной думы, а балаган.

А.Ю.: Вы голоса людей принципиально не хотите слышать. Если вы не слышите обращений огромного количества граждан, то мы попытались хотя бы вот таким образом донести до вас мнение простых людей, которые не могут до вас достучаться.

– Александр Андреевич, чем вам не нравится идея с введением QR-кодов? Хотя бы три пункта назовите.

А.Ю.: Прежде всего, мы выражаем интересы большого числа избирателей, которые обратились к нам с просьбой, чтобы их услышали.

Людям не нравится введение этого инструмента, который определяет возможность доступа в те или иные заведения. Кроме того, принятие подобного законопроекта будет увеличивать разногласия в обществе, которые могут перерасти в самые серьёзные конфликты.

Этот документ никакого отношения к борьбе с вирусом не имеет, что очень логично доказал наш однопартиец Алексей Куринный во время своего выступления. Он рассказал, почему мы столкнулись с таким разгулом вируса и не можем ему ничего противопоставить. Главная причина – недофинансирование и уничтожение первичного звена здравоохранения в ходе оптимизации. А в недавно принятом бюджете ещё и урезали расходы на медицину.

Вопрос защиты населения или нечто другое?

– То есть законопроект, одобренный в первом чтении, это не про здоровье, а про что-то другое? Евгений Александрович, вы согласны с этим?

Е.Ф.: Это законопроект, защищающий права людей, находящихся в местах общественного пребывания. Государство отвечает за их безопасность – пожарную, техническую, криминогенную и санитарно-эпидемиологическую. Государство контролирует этот вопрос, и это обычная практика.

Попробуйте отвести ребёнка в детский сад без справки, что он здоров. Я как раз сторонник жёсткого карантина. Но, к сожалению, он невозможен в сегодняшних конституционных условиях. А государство обязано защитить людей, их жизнь и здоровье.

– А почему не стали рассматривать второй законопроект о «транспортных» QR-кодах?

Е.Ф.: Потому что в нём не была проработана детализация прав граждан и исключительных случаев, когда надо срочно полететь на самолёте, допустим, к больному родственнику, а ты не успеешь уже подготовиться, привиться. Поэтому его отложили для доработки.

– То есть он будет в любом случае рассмотрен?

Е.Ф.: Если не случится чуда и пандемия вдруг не завершится, то конечно, законопроект будут рассматривать. Это вопрос защиты населения. И, кстати, наши оппоненты из КПРФ говорят: «Мы сами все привились». Получается, что простым гражданам можно подыхать? Это же в чистом виде демагогия. Люди сейчас болеют и умирают, а они предлагают ничего не делать?

– Как вы считаете, законопроект о QR в общественных местах будет принят Госдумой?

Е.Ф.: Нам важны человеческие жизни или нам на них плевать? Я считаю, что жизни нам важны. Значит, законопроект будет принят.

А.Ю.: Таким образом будут приниматься все законопроекты, спущенные сверху. Что касается законопроекта о «транспортном» QR-коде, то очевидно, что лобби транспортников оказалось более прагматичным.

Они просчитали, как будет работать этот законопроект и какие потери они могут понести в случае его принятия. Я думаю, что документ именно поэтому и был отозван.

– А за бизнес вступиться некому? Я имею в виду отельеров, рестораторов, владельцев кинотеатров.

А.Ю.: Это малый бизнес, который не сильно структурирован в какие-то союзы, имеющие серьёзное влияние и возможность давления на решения правительства. И история с QR-кодами впрямую ударит по бизнесу, по гражданам, по здоровой ситуации в обществе. Я думаю, что мы ещё ощутим всё это на себе. А то, что нам говорят «это временно», то нет ничего более постоянного, чем временное.

Е.Ф.: То есть главное требование оппонентов – дайте денег. А нам важнее жизни людей.

А.Ю.: Да вам вообще ничего не важно. Вам ни мнение людей не важно, ни жизни людей. За последнее время умерло столько людей, потому что за 20 лет вы провели оптимизацию медицины, уничтожили медицину, именно вашими руками, вы повинны.

Слово специалистам: Что нам принесёт «омикрон»?

– Прекрасная дискуссия продолжается у нас в эфире, я словно в Госдуме побывала – накал беседы тот же. Но что думают о практике QR-кода гости нашей студии? Диана Игоревна, какой ваш профессиональный взгляд на эту проблему?

Диана Генварская: За последние две недели, будучи в Европе, провела опрос среди жителей нескольких стран о том, как влияют на жизнь людей те или иные ограничения в разных странах. Оказалось, что, скажем, в Германии без ПЦР-тестов уже никуда не зайти. Для того, чтобы куда-то полететь, требуются две прививки. То есть дискриминация всех основных прав человека налицо.

Получается, что дискриминация, возможность контроля личности выводится на государственный уровень во многих странах, если не говорить о всех. Значит, есть какая-то другая тенденция, которая не связана, возможно, с эпидемиологической ситуацией.

– Серго Леванович, что вы думаете относительно возможного введения QR-кодов в нашей стране?

Серго Центерадзе: Я поддерживаю человеческую жизнь, как и все врачи. Я сам работал во время пика коронавирусной инфекции и лично видел пациентов, которые тяжело болели в стационарах.

Современные эпидемиологические данные говорят о том, что самый лучший способ избавиться от заболевания – это превенция. А самым лучшим способом превенции, помимо вакцинации и ношения масок, является снижение мобильности.

Понятно, что всегда кто-то будет выступать против ношения масок, против вакцинации или QR-кодов. Но государство обязано следить за здоровьем граждан. А введение QR-кодов, строгих правил ношения масок и вакцинации являются обязательными методами для превенции коронавирусной инфекции.

– Я могла бы с вами согласиться, если бы не одно «но». В последнее время весь мир живёт в тревожном ожидании, что принесёт нам новый штамм коронавируса «омикрон». В нашей стране уже выявлено 25 случаев заболевания этим штаммом. Министры здравоохранения стран G7 называют «омикрон» наиболее опасной угрозой для глобального здравоохранения, а глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что темпы прироста заболеваемости «омикрон»-штаммом коронавируса в мире пугающие. При этом одни специалисты говорят, что «омикрон» должен прекратить пандемию, другие утверждают, что сейчас настоящий вал заболеваний и начнётся. Так что это?

К беседе в студии присоединился бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

– Николай Александрович, как вы думаете, с чем мы сейчас столкнулись? Уже можно сделать какие-то научные выводы по этому поводу?

Николай Малышев: Давайте вспомним, как появился «омикрон». Он пришёл из Южной Африки, где, как известно, у огромного числа жителей поражена иммунная система, поскольку очень много больных ВИЧ-инфекцией.

Несколько месяцев назад учёные из Санкт-Петербурга выяснили, что у людей с поражениями иммунной системы вирус может очень долго жить в организме. Описан случай, когда у пациентки 318 дней отмечалась персестенция вируса и за это время появилось около 40 его мутаций.

То есть чем дольше вирус находится в организме, чем меньше иммунная система способна сопротивляться, тем больше мутаций и новых штаммов может появиться. А это ещё раз о чём говорит? Надо прививаться, прививаться и прививаться. И опыт большинства развитых стран нам говорит о том, что прививка – это первая защита.

– От чего эта защита, если вы сами говорите о мутациях? И многие эксперты считают, что вакцину, вполне вероятно, теперь придётся дорабатывать.

Если говорить о самом коронавирусе, как вы считаете, это рукотворная история? Ряд ваших коллег говорят о том, что вирус не может иметь в себе столько мутаций и мутировать с такой скоростью. Тут, мол, точно человек приложил руку. Это действительно так или мы говорим о конспирологических версиях?

Н.М.: Я думаю, что это конспирологическая версия. На протяжении всей истории человечества было много различных эпидемий. И каждый раз находились люди, в том числе и врачи, которые утверждали, что инфекция возникла искусственным путём.

Да, это можно обсуждать. Но сама природа настолько разнообразна, она такой талантливый творец, что может сама создавать новые формы. Вот, посмотрите на пример, который я вам привёл: за 318 дней вирус получил 40 мутаций. И никакого вмешательства со стороны вирусологов.

Постковидный синдром, бессонница: как с этим бороться?

– Возникает вопрос, будет ли постковидный синдром от «омикрона» отличаться о того, что испытывают сейчас переболевшие предыдущими штаммами коронавируса? Отличаются ли как-то пациенты, которые приходят к психологам за помощью после ковида, от тех, чьи проблемы не связаны с перенесённым заболеванием?

Д.Г.: Есть исследования по поводу психический изменений и осложнений после SARS и MERS, которые были до SARS-CoV2. Осложнения практически не отличаются от тех, которые мы наблюдаем сегодня. Нет заметной динамики ни по тревожно-депрессивному расстройству, ни по паническим атакам. То есть существуют законы, в рамках которых конкретный коронавирус не изменяет общую статистику и динамику показывает примерно такую же. Другое дело, что массовость высокая.

– С какими проблемами люди приходят к вам?

– Обращаются с самым широким диапазоном проблем – от бессонницы до тяжёлых депрессий и ухода в психические заболевания. Объединяет их глубокая астенизация, то есть нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения. Человек не может концентрировать внимание, у него ослаблена память и так далее.

– Серго Леванович, как уже сказали, одним из последствий перенесённого ковида может стать нарушение сна. В чём это выражается? И ещё вопрос: моя коллега очень тяжело перенесла ковид, она рассказывала, что долгое время боялась уснуть. Ей казалось, что она заснёт и сразу умрёт. Это тоже последствие перенесённого коронавируса?

С.Ц.: В большинстве случаев причиной бессонницы является избыточная функциональная нагрузка, иногда – тревожно-депрессивное расстройство. Сейчас бессонница проявляется и у тех, кто болеет или переболел коронавирусом, и у тех, кто находится на карантине. В первом случае нарушение сна связано с тем, что заболевшие люди находятся в избыточно стрессовом состоянии именно из-за осознания того, что у них ковид.

Во втором случае людям, которым пришлось уйти на карантин, пришлось резко изменить привычный образ жизни, и это нарушило гигиену сна: им не надо утром рано вставать, они не должны заниматься теми делами, которыми занимались годами. Зато они смотрят фильмы, не ложатся вовремя спать.

В большинстве случаев бессонница бесследно проходит, но у некоторых пациентов она остаётся. Это связано с тем, что у определённого количества людей есть предрасположенность генетическая к функциональным расстройствам.

Если говорить научным языком, это избыточная функциональная активность мозга, и при провоцирующих факторах усиливается активация ЦНС, что подавляет процессы сна. В любом случае, чем быстрее пациенты обратятся к врачу, тем лучше будет результат.

– А к какому врачу обращаться? Ведь не все живут в мегаполисах.

С.Ц.: Сомнология – это междисциплинарная наука. А нарушениями сна занимаются неврологи, психиатры. При бессоннице острый период занимает 2-3 месяца. Чтобы этот период не перешёл в хронический, надо при появлении стабильного нарушения сна успеть обратиться врачу.

– Люди жалуются ещё и на то, что после болезни у них как-то странно ведёт себя память, причём с этим сталкиваются даже довольно молодые люди. Это навсегда?

Д.Г.: Нет, это хорошо лечится. Эти проблемы связаны с общей энергетической составляющей. Как только поднимается общий уровень энергии, нормализуются биохимические процессы в организме, а они тоже взаимосвязаны. От этого зависит, например, ваше состояние психическое. И вот займитесь просто другими вещами помимо того, что вы знаете, что находитесь в голове.

Очень важен сон в этой ситуации. Во время сна вырабатывается соматотропный гормон, который убирает все тяжёлые для психики последствия. И сам сон даёт больше энергии – чем раньше ляжете спать, тем больше получите энергии. И, конечно, – спорт, хорошее настроение, позитивные эмоции, воздух и природа.

С.Ц.: Я вернусь к бессонице. Важный момент – она может быть и симптомом любого заболевания, маркером течения болезни, в том числе и коронавируса. Многие исследования показали, что лечение сна всегда улучшает течение основного заболевания. Кроме того, исследованиями было доказано, что люди, которые спят меньше положенного, гораздо чаще подхватывают вирусные заболевания.

Д.Г: Сон повышает сопротивляемость организма.

С.Ц.: Во время коронавирусной инфекции очень часто больные жалуются на бессонницу. Она прекрасно лечится медикаментозно.

Д.Г: По данным ВОЗ, если не пролечены симптомы, которые могут быть даже не осложнениями, а просто вы их не замечали, например, периодическая бессоница, то риск заражения повышается в четыре раза. Так что будьте осторожны с тем, как вы себя чувствуете после перенесённой болезни. Все проблемы надо срочно регулировать. И обязательно больше спать.

– Как людям вернуться к доковидной жизни, если говорить о здоровье?

Д.Г.: Мне кажется, что такое испытание, как коронавирус, даётся нам для того, чтобы мы лучше поняли себя и свой организм. Многие люди считают себя железными, невосприимчивыми к разным болезням, и им даже в голову не приходит прислушаться к тому, что происходит в их организме.

А ковид даёт возможность узнать, где наши слабые места. Мы должны начать вовремя действовать, подобрать со специалистами правильную терапию, питание, микроэлементы и витамины. И результат тоже надо получать под наблюдением специалиста. И тогда вы будете лучше защищены, чем до болезни.

С.Ц.: А я призываю людей к спокойствию. Мы все понимаем, что сейчас у нас не самые лучшие времена. Но стоит оглянуться назад и вспомнить, что пандемии случались неоднократно, а заканчивались они куда как печальнее, чем история с коронавирусом.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА