Вот кажется, ну что за ерунда, какой энергетический кризис в современном мире.

Однако, мы совершенно явно видим очертания этого кризиса, то в одной, то в другой точке планеты.

Удивительным кажется, что вот так раз, и одномоменто всюду всё кончилось, начался дефицит энергоносителей.

Как это так, годами экономика росла, росла, и никакого дефицита не было? Более того, угольщики сталкивались с тем, что сбыть продукцию трудно.

А вот сейчас, казалось бы, ковидный кризис,  производство замедляется, экономика в мире стагнирует, а энергоносителей не хватает. При этом последние годы нефть и газ были относительно недорогие. Они только сейчас растут в цене.  Я один не вижу логики?

Допустим,  в Европе, вероятно, все можно объяснить тем, что ЕС заигрался в «зелёную энергетику». И получился этакий накопительный эффект — старые электростанции закрывали, новые, как бы «чистые», не успевали открывать. И в какой-то момент кэш флоу не сошёлся. Ветряки не накрутили электричества. Ок. Но в Китае? В Индии? Там нет такой ситуации и вообще к экологии относятся не то чтобы внимательно. И повторю, за время кризиса производство не росло. Вот Алексей Куприянов объясняет энергетический кризис в Индии.

И вроде все логично, но мне, при том, что я не поклонник конспирологии, весь этот мировой замес с энергетикой кажется искусственным.

Я вообще подозреваю, что «энергетический кризис» это просто одна из форм перезагрузки мировой экономики. От модели «производим много и дёшево» мир будет переходить к модели «производим мало, и дорого». То есть условный смартфон будет стоить  в два-три раза дороже, чем сейчас. Но и работать будет дольше. Автомобили, мебель, квартиры, да вообще все будет дорожать. А позволить себе купить что-то основательно смогут уже не все. Или же для покупки понадобятся длинные кредиты, потратить которые придётся до конца жизни.

Глобалисты примерно об этом и писали, достаточно перечитать Жака Аттали с его неокочевниками. Людьми, у которых нет ни корней, ни идеологии, ни собственности, ни дома, а есть чемоданы на колёсах, нехитрый скарб и желание перемещаться из страны в страну, в поисках более прибыльной работы.

«Земля кочевников» — книга и фильм — ровно об этом. Самое главное, что неокочевники могут легко принимать любые новые «ценности» — ЛГБТ, БЛМ, педофилию. Если от этого зависит трудоустройство. А оно таки уже зависит.

Мы часть здесь полемизируем о Новом Средневековье и Новых империях. Так вот «энергетический кризис» как раз прекрасно вписывается в эти обе модели.

Сокращение производства по всему миру, формирование новой модели потребления как раз и будет формировать новых феодалов, новую аристократию  — тех, у кого есть собственность, деньги на покупки, время на чтение, умение анализировать. А большая часть будет существовать в пожизненных кредитах и черпать знания о мире из Википедии и сериалов. Но это все про Первый мир.

Азия останется фабрикой, Африка ресурсной базой. А крупные игроки будут стараться создать свои зоны влияния, в обход ООН, роль которой постепенно вовсе сойдёт на нет.

Где в этой модели будет Россия? При том, что мы явно не бедны ресурсами, и вроде бы понятно, что нам явно стоит развивать реальный сектор, производство (то есть нынешний кризис не про нас, нам сокращать нечего, то что есть, сохранить бы), и вроде для нас ситуация не плохая, есть одна огромная проблема.

140 с небольшим миллионов. Понятно, к чему я? Когда в мире решат, что русский газ и нефть можно и не покупать, а отобрать (ничего личного, никакой русофобии, просто холодно очень), мы можем оказаться в ситуации, что нам не хватит людских ресурсов, чтобы отвечать на внешние вызовы(обострение у границ) и внутренние (не раз описанная нами мятежвойна).

Что будет делать с этим?

PS и вот кстати, глобальный обвал Фейсбука и прочих сетей, тоже выглядит как этакий рукотворный эксперимент  — а ну, посмотрим, что они, эти люди, сейчас делать будут?

Андрей Медведев

Источник