КОЛОНИАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОЛОНИАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ. ФОТО: ZAMIR USMANOV / GLOBALLOOKPRESS

Пояснительная записка к проекту закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» позволяет сделать однозначный вывод, что деньгами в России, как и в «лихие 1990-е», рулят убеждённые либералы, сознательно тормозящие развитие страны. А значит, «тело» экономики «крови» не получит.

Под стенания о «четвёртой волне коронавируса» в новом проекте федерального бюджета России планируется последовательное сокращение расходов на медицину (правда, есть надежда, что в «консолидированном бюджете» с учётом денег, отпускаемых регионам, это будет компенсировано). Вместо создания комфортной для человека среды деньги находятся только на строительство многомиллионных «человейников».

Экономить планируется на и без того едва дышащей культуре, на инвалидах и так далее. Зато план по взиманию с населения штрафов дан с повышением – «вторая нефть» как-никак. При всём при этом, имея колоссальные 45-триллионные (!) золотовалютные резервы, их намерены не использовать для развития экономики, а только пополнять.

Благо, в этом году профицит бюджета 1,3 трлн рублей. Да и МВФ велит (!) довести запасы с 7% до 10% ВВП, а в экономику денег не давать. А то вдруг ещё Россия поднимется?

Природа «колониального» сознания

Давайте не будем повторять разговоры про «агентов влияния», «американских шпионов» и тем более – про «непрофессионалов». Эти люди (тут к компании Силуанова надо приплюсовать и фактически руководимый МВФ Центробанк Набиуллиной) вполне профессионально и грамотно выполняют свою работу в рамках практически официально действующего в России проекта развития. Колониального.

Чтобы понять, откуда и за какие грехи наши ниспосланы России подобные «управленцы», спросите себя: какова цель развития нынешней России? И вам ответят: «рост благосостояния граждан», что в переводе на разговорный русский звучит как «жрать завтра больше, чем сегодня». Как правило, данная мантра используется там и тогда, где и когда Цели нет вовсе. Нет понимания «образа будущего», к которому мы стремимся. Нет, наконец, официально признанной системы ценностей, на которой всё это основано. То есть нет государственной идеологии. А её в России официально и нет.

Природа же, как известно, не терпит пустоты. И если страна не имеет собственной госидеологии, то «вакуум» заполняется чужими ценностями и соответствующими им чужими целями, ради реализации которых страна работает, растрачивая время, ресурсы и весь свой потенциал. Что, собственно, и происходит, и именно так выглядит по сути современный колониализм. Ибо отсутствие идеологического суверенитета даже при относительной политической суверенности неминуемо девальвирует суверенитет экономический, культурный, образовательный, социальный и т. д.

Не говоря уже о том, что провозглашённое в качестве цели «повышение благосостояния граждан» всегда и везде оборачивается неограниченным «повышением благосостояния» вполне определённого меньшинства за счёт всех остальных, в нашем случае – 1%, владеющего 80% всего достояния страны и её 9-10% их разнообразной обслуги, владеющей ещё 10%. Все прочие 90% (на их долю приходится владение всего лишь 10% национального достояния) рассматриваются исключительно в качестве «человеческого ресурса», а по сути – «кормовой базы» этого самого меньшинства.

Реальность с точки зрения «колониальности»

Если взглянуть на происходящее в стране с очки зрения этой первопричины всего в ней происходящего, очень многое становится предельно ясным и понятным.

Рынок консалтинга и аудита в России практически полностью контролируется транснациональными компаниями англосаксонского происхождения? А кем ещё может контролироваться и направляться всё стратегическое планирование наших компаний, половина которых через «офшорные» схемы давно принадлежит иностранцам, а вторая половина работает в идеологической парадигме обслуживания иностранных интересов в обмен на сиюминутную максимизацию своей прибыли?

Либеральный экономический блок правительства и Центробанк блокируют любое поступление денег в экономику и любое развитие, исполняя предписанное им МВФ «бюджетное правило»? А как иначе? Метрополия должна развиваться за счёт колонии, а никак не наоборот! Как справедливо заметил в одной из недавних программ «Первого русского» Михаил Делягин,

Да, формально это – Министерство финансов России. Но если посмотреть, какую политику оно проводит, то вместо слова «финансы» следует писать «министерство уничтожения России» – и тогда всё встанет на свои места. Если вспомнить, то государство это создавалось в 90-е для разграбления советского наследства. Тогда всё материальное распихали по карманам или разрушили. А в 2000-х грабят уже не материальный капитал, а социально-организационный. Задача непростая, но эти господа справляются.

Целиком и полностью ложится в контекст российской «колониальности» и идиотская миграционная политика, при которой процветают на мигрантском труде «новые рабовладельцы», а все социальные и криминальные издержки от миграции несут опять-таки наши люди. Ведь использование «дешёвых» мигрантов – это вроде как «общемировая тенденция» (та самая, которой обучают наших Boston Consulting Group и ей подобные «стратегические планировщики») – максимально получать от работника за минимальную зарплату.

Как говаривали в эпоху «реформ» 90-х: «Чтобы корова была эффективной, её надо как можно реже кормить и как можно чаще доить». И в этом смысле мигрант несравнимо выгоднее местных работников, его и нанимают. А как же свои? Да кто ж о туземцах в колонии заботится!

Таким образом, чтобы в наше время быть колонией, вовсе не обязательно иметь иноземные войска на своей территории и иноземного же гауляйтера. Достаточно иметь «колониальное» сознание и целеполагание – всё прочее будет неизбежным следствием этого.

Что с того?

Немало в общем-то неглупых людей на полном серьёзе считают, что «кадры решают всё», и поэтому стоит заменить «плохую» элиту на «хорошую», как сразу дела в стране пойдут на лад. Это опаснейшее заблуждение, которое эксплуатируется на всех и всяческих выборах, отбивая у народа понимание элементарной вещи – что не элита определяет курс, а курс – элиту. Ибо элита (или то, что у нас по недоразумению этим словом называется) не возникает сама по себе: она формируется под Цель, а Цель – под идеологию.

Коль скоро Целью стыдливо именуется «повышение благосостояния граждан», то именно повышением благосостояния – разумеется, в первую очередь своего – граждане и занимаются. При этом, как говаривал Збигнев Бжезинский,

Если вся ваша элита имеет у нас недвижимость, хранит деньги в наших банках, отправляет к нам своих детей, то это ваша элита или наша элита?

То есть оптимальной формой повышения своего личного благосостояния они полагают обслуживание внешних интересов, играя роль своеобразных «баскаков» в собственной стране.

Кадры действительно «решают всё». Но лишь тогда, когда подбираются они под правильную Цель, отражающую интересы и понимание «образа будущего» всего народа, а не малой его части. Развитие же без Цели и соответствующих ей Смыслов является априори БЕЗ-СМЫСЛЕННЫМ, даже несмотря на отдельные правильные внешнеполитические шаги и реализуемые (если бы они действительно реализовывались) национальные проекты. Ибо, как сказал ещё мудрый римлянин Сенека,

Если не знаешь, куда плывёшь, никакой ветер не будет попутным.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ