КАЖДЫЙ РЕГИОН ПО-СВОЕМУ РЕШАЕТ, КАК БОРОТЬСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ «ВОЛНОЙ» КОВИДА. ФОТО: ALEKSANDER POLYAKOV / GLOBALLOOKPRESS

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах отменяют праздники и религиозные мероприятия, чиновникам грозят отстранением от работы… Большого локдауна не будет, зато множество маленьких неизбежны.

В третий день октября в России от осложнений, вызванных COVID-19, скончалось 890 человек. Пока это максимум за всю пандемию. Количество граждан, заразившихся коронавирусом, – по официальным данным от 1 октября – также не радует – 25 769 по всей стране, тоже новый рекорд.

По этой причине кажется, что самым лёгким «решением проблемы» мог бы стать очередной локдаун, но вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что его введения в России не будет, так как в стране достаточно вакцины для борьбы с ковидом. Однако в регионах решили подстраховаться – и началось…

Псковская область: Возможный локдаун и запрет религиозных мероприятий

Обязательной вакцинации на Псковщине нет, но губернатор Михаил Ведерников предупредил, что не исключён локдаун. К этой мере, парализующей жизнь более чем 620 тысяч жителей области, прибегнут, если не удастся снизить темпы распространения коронавируса. За неделю рост заболеваемости на Псковщине составил +31%.

С 4 октября на неделю на «дистант» в Псковской области переходят образовательные учреждения в 11 населённых пунктах, где уровень заболеваемости ковидом выше, чем по региону. В тот же день вступает в силу запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий, тренировок, банкетов, религиозных мероприятий, деятельность секций, кружков. Заселяющиеся в гостиницы обязаны представить документ о вакцинации или ПЦР-тест.

Магнитогорск: мэр удивил правительство

Ближе к центру страны местные власти решили не обнадёживать жителей – и 1 октября глава Магнитогорска Сергей Бердников объявил о введении QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации. Они понадобятся для посещения общественных мест.

Такое решение мэр второго по величине города Челябинской области принял самолично, чем удивил региональное правительство. Первый замгубернатора Ирина Гехт узнала об этом от журналистов во время брифинга, посвящённого ситуации, складывающейся с распространением коронавирусной инфекции. И тут же похвалила Бердникова за оперативность.

Власти Магнитогорска посчитали, что двух недель будет достаточно для того, чтобы отработать механизм получения и использования QR-кодов, а после попасть на концерт, в кинотеатр или музей можно будет только с документом о вакцинации. При этом актуален ли будет ПЦР-тест, ничего не говорится. Хотя для тех, у кого есть медотвод от прививки, он мог бы стать единственной возможностью появляться в общественных местах. О штрафах за отсутствие кодов пока ничего не известно.

Ставрополье: штрафы за отсутствие QR-кода

Зато они есть на Ставрополье. Губернатор региона Владимир Владимиров ввёл контроль за использованием QR-кодов в кафе, ресторанах, музеях, театрах. Нарушение карается штрафом от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.

Контролировать процесс будут Министерство физкультуры и спорта Ставропольского края и местный же комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Их чиновники должны отчитываться о количестве запросов для посещения общественных мест.

Свердловская область: обязательная вакцинация

В Свердловской области пока не готовы наказывать жителей рублём и QR-коды пока не вводят. Здесь полагают, что граждан можно «уколоть» иначе. Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских 1 октября подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы услуг и образования. Решение это распространяется и на всех чиновников. До 1 ноября они все должны быть привиты первым компонентом вакцины, до 1 декабря – вторым. Отказавшихся от вакцинации переведут на дистанционный формат работы или отстранят от неё.

Челябинск: скорая помощь работает на износ

В соседней Челябинской области на вопрос о введении QR-кодов в Челябинске и других городах отвечают уклончиво. Замгубернатора Ирина Гехт сообщила, что коллективное решение принимает областной оперштаб.

Однако повод для этого есть: в Челябинске все 8165 «ковидных» коек в регионе заняты. Уже открыто отделение для детей: ковид диагностируют даже у новорождённых. Очереди на КТ-исследование змеятся в больничных дворах, люди стоят часами. Студенты-ординаторы выходят на помощь медикам. На карантин закрыто 12 школ региона.

Всё больше больных… с «дельта»-штаммом, когда инфекция развивается в течение суток до максимального поражения лёгких. А привито всего 57,5% взрослого населения,

– отметила Ирина Гехт.

Курган: частникам посоветовали задуматься о кодах

В то же время в Курганской области QR-коды уже ввели. Они действуют с 1 октября. Об этом сообщили в региональном оперштабе. Пока запрет для непривитых и не имеющих отрицательного ПЦР-теста распространяется на посещение учреждений культуры и спорта. И касается лиц старше 18 лет. Без кода не пустят на соревнования, в фитнес-центры, на спектакли, концерты и киносеансы…

Пункты вакцинации работали всё лето, но темпы вакцинации снизились. В регионе привито 69% от планового показателя. Циркулирующий «дельта»-штамм характеризуется высокой заразностью. Потому и введены фильтры,

– объяснила замгубернатора Курганской области по соцполитике Лариса Кокорина.

Власти региона рекомендовали ввести коды и коммерческим учреждениям спорта и культуры.

Татарстан: репетиция на футбольном матче

В республике решили обкатать вход по QR-коду на футбольном матче Россия – Словакия. Он состоится 8 октября, и билеты на трибуны казанской арены продаются только по QR-кодам.

Эту практику власти намерены распространить впоследствии на другие мероприятия на больших площадках, где при заполняемости в 50% присутствует более 1000 человек.

Говорят специалисты

Юрист Александр Щербинин считает, что возвращение QR-кодов имеет очевидную подоплёку:

«Любое медицинское вмешательство в нашей стране – дело добровольное. Даже при вакцинации пациент подписывает бумагу о своём согласии, доброй воле на манипуляцию».

С другой стороны, государство может создать такие условия, когда вакцинация, оставаясь добровольной, будет охватывать всё большее количество граждан в силу вводимых ограничений. Посетить аптеки, магазины, поликлиники запретить не могут. Но невозможность побывать на киносеансе, матче любимой команды, на концерте сподвигнет многих привиться,

– полагает Щербинин.

Александр Выгоняйлов, бывший главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области, в свою очередь полагает, что введение кодов не защитит от роста заболеваемости и прививать надо всех в обязательном порядке:

Все принимаемые сейчас меры служат ограничением лишь в узких группах. QR-коды разведут потоки привитых и переболевших с теми, кто потенциально опасен. Обязательная вакцинация работников сферы услуг и образования даст еще 5-6% привитых, не более. Но в свете наступающей эпидемии гриппа, когда мы можем столкнуться с тяжёлыми осложнениями, нужна вакцинация не менее 85% населения страны с учётом подростков. Центр имени Гамалеи, как известно, подал документы на регистрацию вакцины для детей. Только так можно сформировать требуемую иммунную прослойку.

Что с того?

Мнения юриста и врача совпадают в том, что всеобщей вакцинации наше государство добьётся не мытьём, так катаньем. Между тем нет никакой уверенности, что «лекарство» не окажется опаснее болезни. Проведённые в Аргентине исследования побочных эффектов от разных вакцин, включая русские, показали, что делать прививки обязательными на данном этапе преступно рано.

А то, что не пустят в кино, – так на такое кино и ходить не хочется.

ИННА КУМЕЙКО