Министерство экономики Украины шибко озаботилось правами потребителей. И с этой целью подготовило новую редакцию соответствующего законопроекта, которая якобы даст возможность ввести «действенные механизмы» для регулирования е-коммерции. Об этом поведал на Украинском совете бизнеса Алексей Любченко – нынешний шеф минэкономики и бывший глава государственной налоговой службы.

А его заместительница подчеркнула«Регулирование интернет-коммерции – требования современности. Ведь невозможность идентифицировать онлайн-продавца вызывает незащищенность прав потребителя и бюджетные потери из-за нерегистрации продавцов как предпринимателей».

С одной стороны, вроде бы хорошо, что чиновники так волнуются о защите потребительских прав. Они действительно попираются повсюду и повсеместно, и особенно в сфере государственной тарифной политики, все чаще именуемой в народе тарифным геноцидом. Однако ведомство Любченко на это внимания не обращает. Оно почему-то решило «зарегулировать» именно интернет-коммерцию, словно это самый насущный вопрос. Хотя никаких проблем, подобных вышеописанным, в данной сфере не наблюдается. Интернет-предпринимательство давно регулируется самим рынком, специфика которого в большинстве случаев  стимулирует продавать качественную продукцию, предоставлять на неё гарантии, принимать возвраты, возвращать деньги и т.д. Конечно, имеются и случаи мошенничества, но обманщики стабильного бизнеса иметь не могут, потому их куда меньше, чем добросовестных интернет-продавцов товаров и услуг. Ведь в ситуации экономического кризиса, охватившего Украину, для большинства людей крайне важна любая возможность иметь постоянный заработок. Интернет её предоставляет. Вероятно, можно сравнить ситуацию с кризисом 1990х гг., когда многие люди, потерявшие работу, вынуждены были торговать на базарах и барахолках, чтобы заработать на пропитание. Теперь базары, барахолки и даже «блошиные рынки» стали электронными.

Очевидно, этим и объясняется, что рынок электронной коммерции на Украине в 2020 году достиг $3,97 млрд. и показал самые большие темпы роста в Центрально-Восточной Европе — плюс 41% . Именно эти цифры не дают покоя властям. Ведь так хочется залезть в карманы не подвластных им пока коммерсантов, оправдываясь желанием устранить «бюджетные потери». Хотя многие известные интернет-магазины, такие как «Розетка» и другие, давно и прочно обосновавшиеся на рынке, легализованы и платят все необходимые налоги. Мелкие интернет-торговцы массово мечтают с ними сотрудничать, поскольку такое партнёрство открывает широкие горизонты.

Однако теперь Госпотребслужбе, согласно законопроекту, предоставят право требовать от интернет-провайдеров закрытия доступа к сайтам продаж, например, за «нечестную предпринимательскую практику». Под это можно при желании подогнать всё что угодно.

Совместно с министерством цифровой трансформации деятели из экономического ведомства собираются завести еще и «Единый реестр продавцов в сфере электронной коммерции» и создать механизмы тотальной проверки данных и ответственности за их неполноту. Надеются, что им удастся туда записать всех интернет-торговцев, и постоянных, и временных. Велика вероятность, что в их числе окажутся и те, кто продаёт свои старые вещи…

Лукавые чиновничьи языки апеллируют к необходимости пополнять казну ради социальных выплат, пенсий и т.п. Хотя тут же признают – 40-летним на пенсии надеяться незачем, их попросту не будет. А после эти «реформаторы» крайне удивляются, что граждане не желают платить налоги, предпочитая для себя живые деньги сегодня, чем отнятые пенсии – завтра.

Источник