5 сентября (23 августа по ст. ст.) 1905 года был подписан Портсмутский мир по итогам русско-японской войны 1904–1905 годов. Договор между Россией и Японией был подписан в Портсмуте (США, штат Нью-Хэмпшир). Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы) и южную половину Сахалина (до 50-й параллели). Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД) – часть Китайско-Восточной железной дороги была построена по линии Харбин-Порт-Артур в 1898-1903 годах. По Портсмутскому договору Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, а на Сахалине не возводить укреплений. Корея признавалась сферой японского влияния, при условии непосягательства Японии на суверенитет страны. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. В 1931 году Япония, оккупировав Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский договор утратил силу.

5 сентября 2014 года был подписан первый минский протокол о немедленном двустороннем прекращении применения оружия на Донбассе – «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина». Со стороны РФ протокол подписал посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины – уполномоченный Киева, бывший президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ – швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко соответственно. Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. Второй протокол был подписан 12 февраля 2015 года. Комплекс мер по выполнению минских соглашений был одобрен специальной резолюцией Совбеза ООН. Однако киевский режим и при Порошенко, и при Зеленском принятых обязательств не выполняет.

5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Закон радикально изменил структуру органов власти. Упразднялся Съезд народных депутатов СССР. Верховный Совет СССР трансформировался в высший представительный орган власти Союза ССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза. Депутаты палат не избирались, а делегировались по определенным квотам от органов власти союзных республик и из числа народных депутатов СССР. Был образован Государственный совет в составе президента и высших должностных лиц союзных республик. Госсовет не был предусмотрен Конституцией СССР, но именно он 6 сентября 1991 года принял решение о признании независимости Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР. Это решение нарушало закон СССР 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

К декабрю 1991 года фактически уже не существовало двухпалатного Верховного Совета СССР. Только не предусмотренный ст. 111 Конституции СССР Совет Республик формально сохранил кворум, позволивший Горбачёву легализовать «прекращение существования СССР в связи с образованием СНГ». 24 декабря Совет Республик принял декларацию «О прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ».

5 сентября 1997 года в Киеве состоялся первый саммит на высшем уровне Украина-ЕС. Первый саммит Россия-ЕС состоялся в сентябре 1995 года, с января 2014 года они не проводятся.

Источник