Прибыльность работы на фондовом рынке зависит от правильности выбора акций. Различия в функционировании российского и американского рынка ценных бумаг позволяют более объективно оценить перспективы работы с ними. Для инвестора или трейдера при выборе акций важно правильно оценить их перспективы, что даёт больше возможностей для успешных вложений.

1. Как определить, с какими акциями лучше работать

Для того, чтобы принять решение об инвестировании в определённые ценные бумаги, важно взвесить шансы на то, что они будут расти на протяжении нескольких лет. Такой гарантии дать невозможно, но вполне доступно провести тщательный анализ всего, что известно об этих ценных бумагах.

Хотя некоторые характеристики в первую очередь относятся к особенностям эмитента, тем не менее, изменение котировок существенно зависит от особенностей страны или отрасли. Однако при этом нужно понимать, что поведение в прошлом не даёт никаких гарантий того, что оно сохранится в будущем.

Чтобы решить, акции компаний какой страны выгоднее, надо принять во внимание особенности рынков ценных бумаг. Внимательное их рассмотрение поможет инвестору принять взвешенное инвестиционное решение.

2. Особенности фондовых рынков России и Америки

В 2008 году мир потряс экономический кризис, который создал много проблем для различных стран. Когда он ушёл в прошлое, экономика постепенно восстановилась и стала развиваться дальше. Американский рынок ценных бумаг после этого кризиса и до настоящего времени показал непрерывный и устойчивый рост.

В пользу инвестиций в экономику США говорят следующие обстоятельства:

  1. Постоянный рост S&P500 и слабое увеличение индекса РТС.
  2. Наличие заметной инфляции рубля.
  3. Американские корпорации часто являются транснациональными. Это приводит к ограниченному влиянию на них решений, которые принимаются в отдельных странах.
  4. Наличие риска принятия сложных политических решений в связи с напряжённой международной обстановкой.
  5. Устойчивость американской экономики на протяжении многих лет выше, чем у российской.
  6. В российском секторе относительно мало компаний, относящихся к технологическому сектору. В американском выбор в этой сфере значительно более широкий.

На первый взгляд это говорит о выгодности вложений, однако нужно принять во внимание, что устойчивый рост в один период времени не означает его продолжение в течение неопределённо долгого времени. Мировая экономика переживает влияние множества различных факторов, которые могут сделать тренды дальнейшего развития трудно предсказуемыми.

При рассмотрении развития экономик обеих стран видно, что в докризисное время рост индекса РТС был существеннее, чем S&P500. Таким образом российские ценные бумаги показывали лучший потенциал роста и были более выгодны для инвесторов по сравнению с некоторыми американскими.

Важным аргументом при выборе российских ценных бумаг является существенно большая их доступность. При этом стоит отметить их относительно небольшую стоимость. Это даёт дополнительные возможности для диверсификации портфеля. Предоставляется возможность воспользоваться преимуществами ИИС, в том числе существенными налоговыми льготами.

При этом также нужно учитывать, что некоторые отечественные компании являются недооценёнными, в то время, как многие американские находятся на пике своей стоимости. Это говорит о меньшем потенциале их дальнейшего роста. Это уменьшает их перспективы для тех инвесторов, которые планируют увеличение стоимости портфеля.

В американской экономике компании вынуждены платить высокие налоги. Это является фактором, который ограничивает величину прибыли. В этой стране относительно высокий порог для допуска к участию в биржевых торгах. Это оказывает влияние на стоимость их акций, что приводит к их относительно высокой цене по сравнению с российскими.

Чтобы принять решение об инвестировании в определённые акции, необходимо иметь представление о деятельности соответствующих компании. Российские инвесторы обычно в курсе того, чем занимаются отечественные компании, но имеют недостаточно информации о некоторых американских фирмах. Обычно информации достаточно только о наиболее крупных из них.

3. Как оценивать потенциал актива

Принимая решение, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Ликвидность ценных бумаг. На РТС она высока у 20-30 лидеров рынка. У остальных сделки происходят относительно редко, что влияет на ширину спреда. На американском рынке ликвидность высока у четырёх-пяти тысяч видов акций.
  2. При инвестировании важно учитывать уровень дивидендных выплат. На российском рынке он является очень значительным. По некоторым ценным бумагам он доходит до 7%. На американском рынке он не превышает 2%. Более высокие дивиденды увеличивают прибыль инвесторов, но нужно учитывать, что это уменьшает вложения фирмы в своё развитие.
  3. Частота дивидендных выплат в США составляет 4 раза в год. На российском рынке долгое время платежи производились только один раз в год, но в последнее время некоторые компании переходят к совершению их раз в квартал.
  4. Нужно учитывать, что хорошие дивиденды в прошлом не гарантируют сохранения их уровня в будущем. Российские эмитенты акций чаще склонны корректировать величину выплат. В Америке такие суммы более стабильны.
  5. Нужно взвесить возможности для составления портфеля и диверсификации вложений. При этом рекомендуется выбирать акции для различных секторов рынка. В этом отношении у каждого из рассматриваемых рынков ценных бумаг имеются свои особенности, которые нужно учитывать.
  6. Капитализация активов. Чем она больше, тем уровень надёжности инвестиций обычно бывает выше.
  7. Наличие валютных рисков. В процессе проведения покупки и продажи ценных бумаг нужно учитывать стоимость соответствующей валюты. Одним из важных факторов, которые необходимо учитывать, является стоимость рубля по отношению к доллару.

Важное значение имеет прозрачность и надёжность деятельности акционерных компаний. Их открытость позволяет эффективно использовать официальную информацию для принятия решений.

Заключение
Выбирая ценные бумаги для инвестирования необходимо принимать во внимание особенности рынков различных стран. Вложения в их экономики помогут лучше провести диверсификацию. Однако для принятия обоснованного решения этого недостаточно. При этом нужно учитывать всю доступную информацию. Если инвестор имеет ограниченный капитал, он должен работать с наиболее перспективными ценными бумаги, максимально объективно оценивая их потенциал.