На помощь Литве, которая пытается бороться с потоком нелегальных мигрантов, пришла Украина, отправившая в Вильнюс гуманитарную помощь в виде 38 тонн колючей проволоки.

Накануне Сейм Литвы созвал внеочередную сессию для рассмотрения и принятия специального закона о сооружении физического заграждения на литовско-белорусской границе, которую переходят нелегальные мигранты, прибывающие из стран Ближнего Востока и Африки. Закон «о стене» на границе был принят практически единогласно.

Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе, с которым столкнулась страна, соседнюю Белоруссию и лично президента Александра Лукашенко, стараясь не говорить лишний раз о том, что границы между двумя странами практически не существует и её никто не охранял до тех пор, пока «гром не грянул».

И только глава МВД Агне Билотайте решилась вслух задать вопрос, который волновал, наверное, большинство граждан Литвы, – почему за 30 лет независимости Литвы никто не позаботился о создании пограничной инфраструктуры?

Теперь же «литовская стена» признана «проектом особой важности» и уже поставлена задача – построить «стену» в кратчайшие сроки. В связи со срочностью строительства даже отменили прозрачность государственных закупок, дабы не тратить время на проведение тендеров и «прочую бюрократию» – все решения будет принимать правительство. Кто будет ещё контролировать закупки и строительство – непонятно, что уже вызвало критику в парламенте.

Планы же правительства Литвы грандиозны – «построить ограду высотой четыре метра из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута колючая проволока с острыми лезвиями. Перед забором будет установлен дополнительный ряд этой колючей проволоки высотой три метра».

Проект уже оценен в 152 миллиона евро и будет финансироваться за счёт государственного бюджета.

Литва не раз обращалась за помощью и к Брюсселю, и к «международному сообществу». Брюссель пока отказывается финансировать строительство «стены», а «сообщество» шлёт палатки и кровати, хотя в Вильнюсе предпочли бы евро и доллары.

Колючую проволоку прислала Эстония.

И вот теперь Украина решила принять участие в строительстве «литовской стены», хотя своя собственная «стена», которую пытались возводить на границе с Россией в 2014 году за семь лет так ещё и не достроена, зато выделяемые ежегодно на её строительство миллионы гривен благополучно «осваиваются» чиновниками – и все довольны.

«Более 38 тонн гуманитарного груза отправились сегодня, 12 августа, из Украины в Литву. Это первый этап помощи из трёх, который Украина направляет в соответствии с указом президента Владимира Зеленского и распоряжением Кабинета министров Украины. Украинская помощь поможет защитить литовские границы от нелегальных мигрантов. Груз сопровождается группой сотрудников ГСЧС Украины, которые должны передать его представителям ГСБ при МВД»,

– отчиталась 12 августа Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Что будет в следующих двух этапах помощи, в ГСЧС умолчали, однако в социальных сетях украинские пользователи предлагают в следующий раз вместе с колючей проволокой отправить и экс-премьера Украины Арсения Яценюка – инициатора строительства «украинской стены», полагая, что без него помощь будет неполной. Будут ли литовцы перенимать ценный украинский «опыт» строительства пограничной стены пока не известно.

Источник