11 августа 1934 года в Курске родился Виктор Ильич Толмачёв (1934-2018) – авиаконструктор, главный конструктор самолётов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Окончил с отличием Харьковский авиационный институт (1959), поступил на работу в КБ «Антонов» в качестве инженера-конструктора. Участвовал в разработке большинства самолётов серии «Ан». С 1991 года являлся техническим директором авиакомпании «Волга-Днепр».

11 августа 1973 года по ЦТ СССР начался показ 12-серийного фильма «17 мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой по одноимённому роману Юлиана Семенова.

11 августа 1337 года Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиевская лавра). С XV века Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных. Ныне в РПЦ действуют пять лавр – Киево-Печерская (1051), Троице-Сергиева (1744), Александро-Невская (1797), Почаевско-Успенская (1833), Успенская Святогорская (2004). Три из них находятся на территории Украины.

Троице-Сергиевская лавра сегодня

11 августа 1938 года – разгром войсками Красной Армией японских войск у озера Хасан.

11 августа 1979 года в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибли 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор». На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолётов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолёту с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров.

Знаменитая команда «Пахтакор»

11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган «пообещал» бомбардировку СССР. Готовясь к обращению к гражданам США, он сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Микрофон оказался включён, «шутка» президента стала достоянием общественности. По мнению бывшего начальника международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, служившего в те годы в центральном аппарате Минобороны СССР, оговорка Рейгана не была простой шуткой. По сути, он воспроизвёл один из сценариев уничтожения Советского Союза, который был подробно проработан американскими силовыми структурами и разведкой в начале 1980-х годов. Генерал отметил, что это «случайное» заявление Рейгана не стало в Москве новостью, так как советская разведка получила текст плана США ещё в 1983 году.

11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган «пообещал» бомбардировку СССР.

Источник