НЕЗЫГАРЬ

Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты Завтра, для Незыгаря.

начало

Структура в целом была весьма сбалансированной. И в свои лучшие времена обеспечивала невероятные 15-20% экономического роста (в натуральных показателях). С одним важным уточнением, о котором речь пойдет позже.

Первый ощутимый удар по этой системе, нарушивший её баланс, был нанесён Хрущёвым и его «совнархозами». Они частично заменили отраслевой принцип управления территориальным и затронули не только внутренний, но и центральный контуры советской экономики, перераспределив активы и ресурсы в пользу первого.

Реакция «условного Минобороны» последовала практически незамедлительно: «дорогого Никиту Сергеевича» едва не сняли с должности в 1957 году. И просто не могли оставить во главе советского проекта после Карибского кризиса.

Но в выигрыше от этого конфликта осталась третья сторона — «внешний контур», органы разведки и контрразведки. Этот контур с 1967 года возглавил Ю.В. Андропов.

Период 1968-1984 годов в целом характеризовался постепенным усилением «внешнего контура» при небольшом, но неизменном ослаблении позиций «центрального» и всяческим урезанием с уходом «в тень» «внутреннего контура».

Что проявлялось растущим количественным и качественным дефицитом на потребительском рынке, ростом поставок импорта (причём за «нефтедоллары» закупалось, как правило, небольшое количество товаров «премиумного» А-класса, что формировало в советском обществе неадекватное представление о реальных характеристиках «западного образа жизни»).

Параллельно «внешний контур» плотно «работал» с советской интеллигенцией: как технической, так и творческой.

Как уже отмечалось, в комплексной оценке показателей ВВП (по паритету покупательной способности), уровня инвестиций и среднего располагаемого дохода на душу населения 50 крупнейших стран мира за период 1967—1985 годов Советский Союз демонстрировал нарастающий выход за рамки общемирового «коридора».

Суммарная «дыра» в его балансе составила, если даже считать от нижней границы тренда и «без процентов», около 400 млрд. долл. (образца 1967 года, т. е. 35 долларов за тройскую унцию, 31,1 грамма золота).

В результате уже к концу брежневского «застоя» на внешний контур приходилось около 45% советских активов и ресурсов, на центральный — тоже около 45%, а на внутренний (к которому относились и власти союзных республик) — чуть больше 10%. То есть дисбаланс между этими «контурами» достиг критической величины, что и стало причиной событий 1985-1991 годов, известных нам как горбачёвская «перестройка» и продолженных ельцинскими «рыночными реформами» 90-х годов.

Эти события привели к тому, что в течение «святые 90-е» центральный контур был сокращен почти вдвое. «Элитам» бывших союзных республик, включая РФ, под песни о «независимости», досталась мелочёвка по остаточному принципу; реальные же функции управления активами и ресурсами всего «советского проекта» сосредоточились у правопреемников бывшего внешнего контура из условного КГБ.

Данный «центр управления полётом» уже к моменту смерти Ю.В.Андропова представлял собой не «государство в государстве» («глубинное государство»). И даже не «партию в партии», а уж тем более — не центральный аппарат КГБ СССР как таковой.

Это была структура глобального уровня, включавшая в себя и ключевые фигуры в руководстве спецслужб (не только советских и «гэдээровских»). И «кадровиков» формально распущенного в 1944 году Коминтерна, просьбы которых считали приказом все — и люди, сидевшие на финансовых потоках в офшорах Её Величества Елизаветы II, а также в банках Швейцарии и США, и коммуникаторы «высшего света». И руководители крупных, юридически стопроцентно «западных» компаний, и религиозные лидеры самого высокого ранга. И медиамагнаты, и крупнейшие учёные, и самые знаменитые представители «творческого сообщества», и…

Необходимо подчеркнуть, что такая структура — не исключительно советское изобретение или открытие. В мире она не единственная. И«наша» — лишь одна из аналогичных, не самая старая, не самая уважаемая и не самая сильная. Важно другое — «их там есть», и это обстоятельство категорически влияет на весь глобальный баланс сил современности

Обратимся к не такой уж давней, 2013 года, истории, не единожды уже рассказанной и столь же благополучно забытой.

Дело было после того, как 44-й президент США Барак Хусейн Обама договорился (ну, не сам, конечно) об условиях продления в декабре 2012 года полномочий Федеральной резервной системы на очередные 99 лет, благополучно переизбрался на второй срок, прошёл церемонию инаугурации и произвел небольшие перестановки в своей второй администрации.

В частности, заменил госсекретаря Хиллари Клинтон на католика Джона Керри, друга семьи Кеннеди (напомним, что его бессменный вице-президент и нынешний 46-й президент США Джо Байден — тоже католик). А на посту министра финансов США протестанта немецкого происхождения из Бруклина Тимоти Франца Гайтнера сменил ортодоксальный иудей Джейкоб Лью.

И, как только его утверждение состоялось, на расположенные в Карибском море Британские Виргинские острова (БВО) высадился небольшой десант американской финансовой полиции.

Его участников интересовали долларовые транзакции расположенных на данной территории офшоров и уплата налогов по ним в казну Соединенных Штатов. Поработать им по этой теме пришлось недолго.

Якобы буквально на третий день из Лондона поступило требование не лезть в потайные карманы Её Величества и немедленно отозвать «десантников» обратно. Требование было неофициальным, но тем более внушительным. И его пришлось выполнить.

Но даже за считанные дни работы посланцы Лью установили, что расположенные на БВО офшоры управляют активами на сумму около 6 трлн долл. Из них почти 2 трлн долл. подконтрольны структурам, которыми руководят выходцы из государств постсоветского пространства и стран Восточной Европы.

Скудость имеющейся информации не позволяет утверждать, кто там в реальности сидел: нанятые в качестве зиц-председателей «гастарбайтеры», или же реальные топ-менеджеры и даже бенефициары финансовых потоков. Но, согласитесь, что такая «стройность рядов» не могла возникнуть уж совсем на пустом месте и самотёком.

А БВО — пусть и «мировая столица офшоров», удобно существующая с американским долларом в качестве валюты и британским монархом в качестве главы государства, но далеко не единственная среди этих «райских налоговых гаваней», где безостановочно «крутятся» десятки триллионов долларов. Малая толика от которых столь же безостановочно «капает» в карманы «дома Виндзоров» и прочих владетельных домов «старой Европы» из Нидерландов, Испании, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако и т.д.

Если учитывать бесперебойность работы и прочность «крыши», то вывезенные из СССР за 1967-1985 гг. минимум 400 млрд долл.

(а к ним можно прибавить и иностранные активы советских спецслужб более раннего происхождения, и «перестроечный», и «постсоветский» приток капиталов из нашей страны), то работающую за рубежом экономику «Большой России» можно оценить, по меньшей мере, в 6 трлн долл.

На фоне запредельной валютной эмиссии мировых центробанков, казалось бы, не бог весть какие большие деньги. Но, во-первых, это оценка по самой нижней границе (и, возможно, вообще только свободных финансовых средств), а во-вторых, это оценка по «золотому» доллару, обеспеченному реальными экономическими активами, в том числе производственными.

Продолжение

Источник