Европейский союз и США во вторник официально ввели против России новые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным

Европейские ограничения коснутся главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, руководителей Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры Александра Калашникова и Игоря Краснова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества.

В американском санкционном списке — семь российских чиновников высшего ранга, российские, немецкие и швейцарские организации, а также один государственный исследовательский институт.

В Москве называют санкции из-за Навального «враждебным антироссийским выпадом» и указывают, что «расчеты навязать что-либо России путем санкционного или иного прессинга проваливались в прошлом, провалятся и теперь». На Смоленской площади призвали зарубежных коллег не играть с огнём и пообещали ответить, «исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил недоумение, поскольку, по его словам, санкции не имеют ни эффекта, ни смысла. Эксперты разделяют эту точку зрения, называя санкции «косметическими». Разбирая список, они отмечают, что заморозка американских активов российских чиновников высокого ранга совершенно безболезненна для страны, поскольку данные люди значительными для российской экономики активами за рубежом не владеют. Включение в список НИИ, работающих в интересах национальной безопасности, не критично в той же степени, как и закрытие программ помощи или отказ в поставках вооружений.

В общем, всё это выглядит довольно безобидно. Главное, что Запад так и не решился объявить санкции против обязательств российского долга, российских бизнесменов, банков и крупных компаний. Правда, некоторые эксперты допускают, что тема госдолга может всплыть месяца через три, если американцы пойдут на новый виток санкционной войны. Но запрет на операции с российскими бумагами вызовет, по мнению экспертов, негативные последствия для всей международной финансовой системы, поскольку российские облигации федерального займа входят во все основные глобальные индексы развивающихся стран и занимают там ключевую позицию. Следовательно, усиление давления на Россию негативно скажется на мировой экономике в целом. Как выражаются эксперты, это равносильно выстрелу себе в ногу.

Неожиданно санкциями остались недовольны сторонники Навального. В окончательный список не попали те крупные бизнесмены, чиновники, телеведущие и главы госкорпораций, которых сторонники политика называли опорой и главными бенефициарами нынешнего режима. Команда опального политика пообещала добиваться санкций против этих людей и даже расширить список за счёт судей, следователей и прокуроров, причастных к процессам против оппозиционеров.

Некоторые эксперты считают, что многие персоны из списка Навального выведены из-под удара по стратегическим соображениям. Дескать, сохраняя за российской элитой возможность вести нынешний трансграничный образ жизни, можно если не перетянуть её на свою сторону, то хотя бы сделать её нейтральной в нужный момент, когда и если внутренняя политическая турбулентность возрастёт до опасной для режима степени.

По мнению ряда аналитиков, Джо Байден ставит перед собой амбициозную задачу: перетряхнуть глобальную политику, сформировать поверх международных институций некую «ось демократий», новый альянс государств, которые защищают либеральную демократию, видя в этом историческую миссию.

Политолог Андрей Кортунов прогнозирует, что в ближайшие годы мы услышим множество решительных заявлений о демократии и правах человека, исходящих из Белого дома. Последуют многочисленные инициативы в профильных международных организациях — от Генеральной Ассамблеи ООН до Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И, конечно же, «правозащитные» санкции против, в частности, Москвы будут только нарастать.

Однако эксперт сомневается в том, что новое идеологическое наступление США окажется успешным, что оно сможет встать в один ряд с массированными западными правозащитными кампаниями 80-х годов прошлого века, которые внесли немалый вклад в развал коммунистической системы и в глобальные успехи «третьей волны» демократизации.

По мнению Андрея Кортунова, выдвигая на первый план права человека, защиту демократии и, говоря шире, — моральные основы внешней политики, Джо Байден идет по стопам Джимми Картера.

«В те далекие годы США тоже прошли через острый политический кризис в виде Уотергейта, в стране тоже был глубокий раскол, а прагматичная стратегия Никсона — Киссинджера в отношении коммунистического Китая и СССР вызывала недовольство у многих американцев. Президентство Картера в итоге оказалось не слишком удачным, но надо отдать ему должное — он смог поймать глобальную «демократическую волну» и поставить ее на службу интересам США», — пишет эксперт в статье для Российского совета по международным делам.

Сегодня при сохранении важности проблем демократии и прав человека, новой «демократической волны» пока не наблюдается. «Если тридцать-сорок лет назад общественный запрос на свободу был главной движущей силой большинства уличных протестов, политических восстаний и революций, то сегодня общества гораздо чаще протестуют против того, что они воспринимают как несправедливость, — отмечает Кортунов. — События последнего года, от шумного движения BLM на Западе до широчайшего резонанса от разоблачений Алексея Навального в России, отражали в гораздо большей степени запрос на социальную справедливость, чем традиционный запрос на демократию и права человека.»

Похоже, что новый «крестовый поход» Байдена всё-таки ждёт фиаско. Как известно, европейцы (при всей их зависимости от Белого дома) не желают, так сказать, вновь перековывать орала на мечи. Те же немцы по российскому вопросу, в целом, придерживаются довольно конструктивной позиции, на первый план выдвигая стремление к взаимовыгодной внешней политике и взаимовыгодному обмену — экономическому, технологическому и академическому.

То же касается и России, которая не собирается прерывать деловые контакты с Западом. Есть большие надежды, что такой конструктивный подход возобладает — как только «горячим головам» в Брюсселе и Вашингтоне станет очевидным провал опасной геополитической игры.+

ПолитАналитика