Как в эти часы сообщает сейчас вся, очевидно, пресса мира – в России выявлен  первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа. Оригинал новости –  INTERFAX.RU, отдельный респект нашему читателю Atlast за ссылку:

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа выявили в России, сообщила в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали ученые научного центра “Вектор” Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A(H5N8)”, – сказала Попова в ходе брифинга на телеканале “Россия-24” (ВГТРК).

Попова пояснила, что вирус выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышку гриппа птиц.

По ее словам, вирус у них протекал в легкой форме, риски были “минимизированы, дальнейшего развития ситуация не получила”, переболевшие чувствуют себя хорошо.

“Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время”, – сказала Попова.

Она отметила, что поскольку вирус обнаружен на ранней стадии, это дает время подготовиться к его возможным мутациям, когда этот грипп, возможно, сможет передаваться от человека к человеку и подготовить тест-системы и вакцинные платформы.

“Данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) направлены в ВОЗ. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали полностью уверены в результатах. Вектор разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8)”, – сказала Попова.

В ноябре научный центр “Вектор” сообщал, что в 15 регионах России циркулирует новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус был не опасен.

ВОЗ сообщает, что раньше люди заражались вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

На самом деле “важное научное открытие” гражданки Поповой интересует кого-то очень мало и вопрос сейчас стоит так: что будет следующим после COVID-19? Раз Билл Гейтс ванговал какой-то более страшный вирус, значит он, скорее всего, будет.

Вирус птичьего гриппа давно рассматривался  как один из возможных вариантов, поскольку в случае мутации вируса с возможностью передачи его от человека к человеку смертность от него может достигать 75%. А именно о какой-то такой страшной пандемии говорят многие пророчества.

А тем временем как-то так совпало, что синхронно с NTERFAX.RU The Sun сообщает следующее: 

Ученые обеспокоены болезнью, вызываемой вирусом  Нипах,  смертность от которой достигает 75%. Потенциально вирус Нипах может стать следующим «большим» вирусо

Болезнь, переносимая летучими мышами, давно вызывала опасения среди экспертов, так как вирус обладает высокой скоростью мутации и чрезвычайно летален. Рвота, судороги и отек мозга – вот некоторые из симптомов вируса, который впервые перешел от свиней к фермерам в Малайзии в 1999 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от Нипаха колеблется от 40 до 75%, что намного выше, чем 1% от коронавируса. Эксперты говорят, что в общей сложности 260 вирусов обладают эпидемическим потенциалом, однако Нипах вызывает особое беспокойство, поскольку у него высокий уровень мутаций и инкубационный период до 45 дней, а это означает, что человек может распространять его более месяца, прежде чем заболеет.

Ученые так же обеспокоены тем, что следующая пандемия может быть намного хуже кризиса коронавируса. Д-р Мелани Сэвилл, руководитель отдела исследований и разработок вакцин Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, говорит в интервью The Sun: 

«Нипах – один из вирусов, который может стать причиной новой пандемии. Некоторые вещи, связанные с Нипах, вызывают серьезное беспокойство. Мы знаем, что пандемия в будущем неизбежна, и есть много других возникающих инфекционных заболеваний, которые признаны имеющими пандемический потенциал».

Таким образом, если раньше российские прославленные эксперты пытались продвинуть на мировой рынок свою чудо-вакцину, которая станет конкурентам уколам, сделанным на Западе, то теперь, похоже, начинается еще и продвижение передающегося человеку птичьего гриппа. При этом в Конго свирепствуют чума и Эбола, а где-то в крысах и летучих мышах дремлет еще 260 вирусов, которые могут вызвать потенциальную пандемию.

И что интересно – все эти вирусы, включая корону, мирно спали тысячи лет, а тут вдруг внезапно активизировались.   Не знаем, конечно, какой из них станет преемником у ковида, но по пророчествам только из Китая придет пять каких-то волн.  Когда эти пророчества реализуются и реализуются ли вообще –  этого мы не знаем, но следим за развитием событий.

 

Источник