Многие сейчас говорят о том, что 2020 год не задался. Пандемия коронавируса запугала население, обрушила все наши планы и привычный образ жизни, спровоцировала экономический кризис, лишила многих работы. Словом, ничего хорошего. Суеверные люди уже нашли этому объяснение: во всём виноват високосный год.

Ещё даже до наступления 2020 года, до того, как мир охватил коронавирус, суеверные люди и даже некоторые СМИ заговорили о том, что год будет несчастливым. Так уж повелось ещё с древности, что с опаской относятся русские люди к високосным годам.

В народе они связаны с именем святого Касьяна, чья память празднуется раз в четыре года – 29 февраля. Правда, в представлении простого люда он из святого превратился в завистливого, скупого, ленивого и уродливого персонажа. Одна легенда говорит о том, что Касьян стоит на страже ворот ада и лишь раз в четыре года может их оставить. Другая – рассказывает, как святой Касьян не помог бедному крестьянину вытащить воз, увязший в земле, а после него шёл той же дорогой Никола Угодник и помог. За это Бог сделал так, что Касьяна поминали только раз в четыре года, а Николу – два раза в году. Вот и стали русские и другие славянские народы считать, что Касьянов день, как и сам Касьян, не принесёт ничего хорошего, а значит, и год високосный – тоже.

Сиди дома и ничего не делай

Поэтому в високосный год предписывалось не предпринимать никаких серьёзных дел. Жениться нельзя, потому как супруги будут постоянно ссориться, изменять друг другу или вообще разбегутся, а один из них может даже умереть. Впрочем, разводиться тоже не рекомендуется, иначе найти нового спутника жизни больше не удастся. Беременность, наступившая в високосный год, принесёт несчастье ребёнку, как и роды в это время.

Затевать строительство дома или какой-то другой хозяйственной постройки не стоит – сгорит или рухнет. Отправишься в путешествие – быть беде. Продавать животных, даже за символическую плату – к бедности. Топить котят и щенят – к падёжу скота. Сажать растения тоже нежелательно, особенно березу или сосну – по поверью, это к смерти.

Словом, наши предки старались в високосный год сидеть дома и не начинать никаких глобальных дел. Наше безвылазное, хоть и вынужденное сидение на карантине они бы одобрили.

Но если без шуток, определённая связь между високосными годами и страшными происшествиями в мировой истории всё-таки прослеживается. Вспомним несколько ярких примеров.

Трагедии «Титаника» и «Курска»

На днях весь мир вспоминал трагическую гибель «Титаника», случившуюся ровно 108 лет назад, в високосный 1912 год. В ночь с 14 на 15 апреля самый большой в мире на тот момент корабль столкнулся с айсбергом и в течение двух с половиной часов полностью ушёл под воду. Из 2208 находившихся на борту людей удалось спастись лишь 712. Это стало одной из самых знаменитых катастроф XX века.

ТитаникГибель «Титаника» случилась ровно 108 лет назад, в високосный 1912 год. Фото: Knorr + Hirth / Globallookpress

В 2000 году трагедия произошла уже в России – недалеко от Кольского залива в ходе учений затонула атомная ракетоносная подлодка «Курск». Официальная версия причины катастрофы – взрыв торпеды из-за утечки топлива. Все 118 моряков и офицеров, находившихся на борту, погибли.

Войны и теракты

Тот же 2000 год отметился для нашей страны ещё одной трагедией – кровавым терактом в Москве. Вечером 8 августа в подземном переходе, ведущем к станциям «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская», прогремел взрыв – сработало взрывное устройство, начинённое винтами и шурупами. Его оставили лица кавказской национальности возле торгового павильона. Взрывной волной разрушило большую часть павильонов, повредилась конструкция самого перехода. На месте погибли семь человек, ещё шесть скончались от полученных травм в больнице. Ранения разной тяжести получили 118 человек.

Спустя четыре года – снова теракт и снова в столице. Рано утром 6 февраля 2004 года произошёл взрыв в вагоне поезда метро, следовавшего от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая». Его устроил смертник – 21-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Жертвами теракта стал 41 человек, более 250 получили ранения. А всего через неделю после этого взрыва, 14 февраля, обрушилась крыша в столичном аквапарке «Трансвааль-парк». 28 человек, из которых 8 – дети, погибли. 12 получили тяжёлые увечья, ещё 200 – травмы разной тяжести.

И в том же несчастливом 2004 году произошёл один из самых страшных для нашей страны в XXI веке терактов – захват школы в Беслане. Два с половиной дня боевики удерживали в здании 1100 заложников – в основном детей и учителей – в кошмарных условиях. В ходе штурма, начавшегося после взрыва в спортзале, большинство из них были освобождены, но 333 человека, включая спасателей, погибли. Из них 186 – дети.

Спустя ещё четыре года началась война в Южной Осетии – с обстрела 8 августа её территории грузинскими войсками. В результате этой бойни погибло до полутора тысяч жителей Южной Осетии, с грузинской стороны число жертв исчисляется сотнями.

А если бросить взгляд в прошлое, в нашей стране в високосный 1812 год началась Отечественная война против войск Наполеона.

Стихийные бедствия

Богаты високосные года и на различные стихийные бедствия и катаклизмы.

Так, в 1556 году в Китае произошло крайне разрушительное землетрясение, унёсшее жизни аж 830 тысяч человек. Оно стало самым смертоносным за всю историю человечества. Кстати, следующее за ним по числу погибших землетрясение, также происшедшее в Китае и забравшее жизни, по разным данным, от 242 до 655 тысяч человек, тоже случилось в високосный год – 1976-й.

мемориалКитай. Мемориальная стена с именами жертв землетрясения 1976 года в Таншане. Фото: Yan Jun / Globallookpress

В 1896 году страшное стихийное бедствие постигло Японию. Землетрясение и спровоцированное им цунами унесли более 22 тысяч жизней. Волны высотой до 38 метров оставляли после себя трупы с раздробленными костями и оторванными конечностями. Отголоски этого цунами дошли аж до Гавайских островов, где смыло несколько прибрежных зданий.

А в октябре 1948 года на территории Туркмении произошло знаменитое Ашхабадское землетрясение. Его очаг находился на глубине 18 км прямо под Ашхабадом, в связи с чем туркменская столица оказалась практически полностью разрушена. В результате катастрофы погибло до 110 тысяч человек.

И это всё – лишь малая часть случившихся в високосные годы трагедий.

Но стоит ли делать из этого вывод об «опасности» лет с 366 днями?

Конечно же, нет. Ведь и не в високосные года случилось не меньше трагичных событий: и начало кровопролитной Великой Отечественной войны в 1941 году, и – двумя годами ранее – начало Второй мировой, и Первой мировой. Революция в России случилась в не високосный 1917 год, а теракт, обрушивший Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и унёсший жизни почти трёх тысяч человек, – в также не високосный 2001-й. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945-м, бомбардировки Югославии в 1999-м тоже случились не в високосные годы.

Победы и таланты

И в то же время в високосные годы случилось много хорошего. 1980-й год подарил нашей стране летние Олимпийские игры. И пусть некоторые страны по политическим мотивам решили их бойкотировать, всё же участниками этой Олимпиады стали спортсмены из 80 стран. А в памяти соотечественников навсегда остался добрый олимпийский мишка.

Високосные годы принесли русским и немало побед. Например, в 1240 году русские войска разгромили шведов в легендарной Невской битве, а в 1380 году наша армия, возглавляемая Дмитрием Донским, одержала победу в Куликовской битве, и эта победа позволила Руси избавиться от золотоордынского ига.

Кроме того, такие годы подарили нашей стране талантливых художников – Ивана Шишкина, родившегося в 1832-м, Виктора Васнецова (1848), Илью Репина (1844), Михаила Врубеля (1856) – и великих поэтов: Афанасия Фета (1820), Марину Цветаеву (1892) и Александра Блока (1880).

А уж сколько святых родилось в эти годы! И Тихон Задонский, и Амвросий Оптинский, и Паисий Святогорец, и даже император Николай II.

А потому бояться «несчастливых» високосных годов, как будущих, так и текущего, совершенно незачем. И хорошее, и плохое случается независимо от года или месяца. Наша же задача – извлекать из этого уроки и помнить, что всё, что ни происходит, может помочь нам стать лучше.

Автор:
Петрова Александра