В стенах российского парламента высокопоставленному чиновнику устроили настоящую публичную порку. Произошло это во время отчёта министра экономического развития Максима Решетникова. А накануне точно в такую же ситуацию попал и министр финансов России Антон Силуанов. Об этом и много другом в студии «Первого русского» обозреватель Юрий Пронько беседовал с известным российским экономистом Михаилом Делягиным. В дискуссии Михаил Делягин указал на «мёртвые» 15,6 трлн рублей в казне, которые попросту не используются.

Решетникову напомнили и про бюджетную господдержку офшоров, и рухнувшие доходы населения, и беспрецедентный рост цен. Оправдания главы Минэкономразвития, которого считают одним из слабых министров нынешнего правительства, выглядели очень неубедительно.

Юрий Пронько – Я внимательно смотрел эту публичную порку. И предлагаю вам разобрать вместе со мной сегодняшнее заявление министра: «Как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек, и рост производительности труда в экономике, и на этой основе рост заработных плат». 

Михаил Делягин – Вы знаете, это какой-то речекряк, бессмысленное камлание. Это слова человека, который издает звуки, в принципе не интересуясь их смыслом.

Во-первых, что значит «докризисный уровень»? До кризиса было хорошо? У нас была человеческая жизнь в 2019-м году? О чём он бредит вообще?

Во-вторых, человек цитирует официальную статистику, не оговариваясь, что она производит впечатление бреда сивой кобылы на большинство людей, которые ходят в магазин. Что, у нас на 3,5% снизились реальные доходы населения? Может, у министров они и снизились на 3,5%, только про всю страну рассказывать надо.

И, наконец, две главные вещи. Первое: каким образом эти заявленные цели будут достигаться? Предположим, он увеличил производительность труда, а продавать он кому будет? И второе: за счёт чего он собирается улучшать ситуацию? Вот президент сказал, и ситуация сама собой улучшится, а мы об этом отрапортуем и будем счастливы?

– Тем более что Росстат в кармане и подчиняется непосредственно министру. 

– Это глумление. Это та ситуация, когда проще этих одичалых распять и свергнуть, чем им подчиняться. Потому что в переводе не русский язык это означает: господа, у вас жизни не будет, вы будете подыхать, а мы будем скакать по вашим головам и костям и глумиться над вами радостно.

– Кстати, накануне министр Решетников заявил, что Россию в ближайшее время захлестнёт волна безработицы. В марте заканчивается действие программы кредитования, согласно которой фирмам и компаниям запрещалось увольнять персонал. По разным прогнозам, после прекращения действия мер поддержки малого и среднего бизнеса в стране может закрыться до 30% предприятий. А число безработных вырастет на 5 миллионов человек. При этом в отдельных регионах ощущается серьёзный дефицит трудовых ресурсов.

В какой-то момент мне показалось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин вышел из себя и позволил достаточно жёсткие ремарки в адрес главы Минэкономразвития, который нёс эту чушь. 

– Володин министра где-то в кулуарах избил? Нет? С моей точки зрения, спикер был недопустимо мягок. Потому что Решетников не может быть министром. И если он понимает, что он делает, то это не министр. Преступник.

У нас экономика вымаривается, и не только искусственно созданным денежным голодом. Причём этот денежный голод создаёт не только Банк России. В Минфине без движения в бюджете валяется 15,6 триллиона рублей. Из них примерно чуть меньше 2/3 – это просто деньги, которые можно взять и направить на развитие. И если министр про это не говорит, то он либо ничего не знает, либо преступник и даже соучастник в этом деле.

– А я одного не могу понять: господин Решетников – он кто? Он министр, он аналитик, он оппозиционер? Он выдавал какие-то констатации, при этом являясь министром экономического развития. То есть он ничего не предлагал.

– И это самое главное. Ведь у нас было соглашение, что бизнес получает льготный кредит, если он не сокращает рабочие силы по состоянию на 1 июня. А в конце ноября этими деятелями было сказано: «Мы меняем правила игры, и не с 1 июня, а с 1 апреля». И огромная часть бизнеса оказалась на грани банкротства.

– То есть вы согласны с тем, что почти 30%, то есть каждое третье предприятие в России, может закрыться?

– Легко. Просто нужно понимать, что это в основном мелкий и средний бизнес. Но я знаю людей, которым сообщили, что кредит у вас не льготный. Они не стали качать права, а просто плюнули и сказали: всё, мы закрываемся, у нас нет сил.

Отлично, будет 5 миллионов безработных, хотя я не верю, что так мало. Потому что в России рабочие места не для граждан России. В России рабочие места для гастарбайтеров. Мысль о том, что можно дать работу гражданам России, по крайней мере в Москве, не появляется. То есть работа не для русских. Россия не для русских и работа не для русских. Я не верю в 5 миллионов безработных, должно быть больше.

А что предлагает министр? Он должен сказать: «У нас всё плохо. Я в рамках своих полномочий делаю вот это, это и это. Правительство в рамках своих полномочий может сделать вот это, это и это. А вы меня поддержите, вы примите, пожалуйста, вот эти законы. Потому что без этого эти 5 миллионов человек придут сюда к вам, прямо в Думу».

Человек губернатором работал в Пермском крае. Как его могли туда допустить? У нас что, все губернаторы такие оставшиеся? Может, нормальных изгнали из губернаторских?

– Согласен, он совсем слабенький министр.

– Не слабенький. Он производит впечатление безумненького, вы уж меня извините.

В этой текстовой версии представлена лишь первая часть интервью. О других системных проблемах российской экономики поговорим в следующей части дискуссии. Впрочем, прямо сейчас в видеоверсии чуть выше доступна вся серия программы «Царьград. Главное» на «Первом русском».