Едва учёные развеяли мифы о новом, «санкт-петербургском» коронавирусе, как в городе на Неве обнаружили кота, заболевшего COVID-19.

Заразился он от хозяина: в середине прошлого декабря Сергей Шумов отправился на встречу с бизнес-партнёрами в Южную Африку. Эта страна лидирует по количеству заболевших и погибших на всём Чёрном континенте. На 18 января этого года в стране с населением в 59,7 миллиона человек число заболевших COVID-19 составляет 1,3 миллиона человек и уже погибли 37 105 жителей.

21 декабря власти ЮАР объявили о начале второй волны эпидемии, вызванной местным штаммом коронавируса. На тот момент самолёты из Южной Африки не принимали Великобритания, Германия, Израиль, Маврикий, Панама, Саудовская Аравия, Турция и Швейцария.

Вечером 27 декабря 2020 года Сергею Шумову удалось вылететь из Йоханнесбурга с пересадкой в Амстердам, чтобы по прибытии домой, во Всеволожск, обнаружить, что он совсем потерял нюх. Тест на коронавирус оказался положительным.

Учёные заинтересовались случаем Шумова, ведь потенциально он мог быть первым в России носителем южноафриканского штамма COVID-19. Сотрудники научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева взяли у мужчины мазок, но выяснилось, что штамм этот ослабленный и не представляет научного интереса.

К тому времени переболела и жена бизнесмена, но штамм у неё оказался «российский». И тут поплохело их коту. Рыжик отказывался от еды, у него поднялась температура. Учёные решили взять мазок и у него.

«Вероятность заразиться от животного существует»

«Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированные относятся к наиболее распространённому и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», – говорится в сообщении НИИ.

Вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн пояснил, что многие исследования указывают на то, что кошки наиболее восприимчивы к вирусу, ведущему к заболеванию COVID-19.

Кошкам передаётся вирус от хозяев. Поэтому их (хозяев и питомцев. – Ред.) штаммы практически одинаковые. Это и подтверждает данное исследование,

– пояснил Альтштейн.

Учёный добавил, что особенность протекания болезни у кошек в том, что в их организме концентрация вируса не достигает высокого уровня, именно поэтому вероятность того, что питомец может заразить человека, маловероятна.

Позже учёные из НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева более детально изучили течение болезни у кота. Таким образом, история Рыжика появилась в крупнейшей международной базе GISAID по обмену данными генетического анализа коронавируса 14 января 2020 года.

Собаке побоку, коту – смерть

По словам заведующего хирургическим отделением сети ветеринарных центров «Дарвин» Александра Васильева, различные коронавирусы у домашних питомцев распространены широко. В клиниках выявляют похожую симптоматику, однако определить, какой именно штамм у животного, нет пока возможности.

Коронавирус у животных фиксируется давно. Причём встречается больше у кошек, нежели у собак. Это связано с восприимчивостью организма. В основном выявляли заболевание у породистых кошек: шотландцев, бенгальцев, мейн-кунов, британцев, сфинксов. Однако это скорее относится к платежеспособности клиента. Дворовую кошку едва ли повезут на лечение,

– рассказывает Васильев.

По его словам, болезнь у животных, как и у людей, может протекать по-разному – кто-то переносит вирус относительно легко, а кто-то может погибнуть, так как коронавирус может вызывать у кошек, например, отказ почек или печени. Лечат кошек от коронавируса так же, как и людей: дают антибиотики и затем наблюдают за их состоянием.

Ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева констатируют, что случаи инфицирования домашних животных отмечались с самого начала пандемии. При этом случаи заражения домашних животных коронавирусом всё ещё считаются редким явлением.

Можно по-прежнему утверждать, что единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам,

– подчеркнули в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано со ссылкой на данные Международной организации по охране здоровья животных отмечала, что кошки могут передавать эту инфекцию внутри вида, то есть одна кошка может заразить другую.

Мелано также говорила, что именно у кошек болезнь протекает тяжело, а собаки менее восприимчивы к COVID-19. А вот домашняя птица, а также свиньи вообще не подвержены заболеванию, установили учёные из ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук.

По тысяче за тест

Выяснить, болен ли ваш питомец коронавирусом, можно в ветеринарных клиниках. В апреле прошлого года появилась тест-система для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Её разработали в федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ).

Методика была разработана на основе рекомендаций Международной организации по охране здоровья животных. Тест-система позволяет выявить возбудитель COVID-19 у разных животных, в том числе у собак и кошек: для этого берутся пробы изо рта и носа животных. Сейчас  в ветеринарных клиниках широко распространено такое тестирование.

Несколько опрошенных нами ветеринаров рассказали, что после того как началась пандемия, они после обследования стали предлагать владельцам животных сделать питомцу тест на коронавирус. Это связано с тем, что кошки могут болеть бессимптомно, а в итоге потом вирус может мутировать и дать осложнение в виде инфекционного перитонита, который приводит к гибели.

Стоимость тестов на коронавирус у животных в разных клиниках Санкт-Петербурга варьируется от 550 до 900 рублей. Услуга называется либо «Определение инфекционного перитонита кошек (Feline coronavirus), либо «Определение коронавирусного энтерита у собак» (Canine coronavirus).

Что же касается профилактики, то ветеринары и эпидемиологи сходятся на том, что следует держать своих питомцев в чистоте, а в случае если их хозяева заболеют коронавирусом – держаться от любимцев подальше. А иначе жизнь их питомцев отправится коту под хвост.

Автор:
Алла Михеенко