Мне повезло в плане эстетической и духовной прививки: в Белгороде, где проходили мои детство и юность, всегда, сколько себя помню, на Привокзальной площади стоял (и, слава Богу, стоит) памятник уроженцу Ставрополья заместителю командующего Воронежским фронтом генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко, погибшему в ходе Курской битвы под белгородской Томаровкой 5 августа 1943 года, в день освобождения «города первого салюта».

Лишь с годами я осознал, сколь прекрасна бронзовая лаконичная фигура военачальника Великой Отечественной войны на чёрном мраморном постаменте, чья героическая кончина навеки связала судьбу воина с Белым городом. Шестиметровый монумент, установленный в 1949 году, встречает и провожает гостей и жителей города и так и запечатлевается у всех в памяти – чёрной классической вертикалью. Но лишь недавно я узнал, что автором мемориального шедевра является один из крупнейших скульпторов советской эпохи Николай Васильевич Томский. Белгороду в этом смысле выпал счастливый жребий, ведь Томский – мастер, создавший немалый ряд монументальных шедевров, увековечивших память наших знаменитых соотечественников в Москве и многих городах нашей большой Родины.

Н. Томский. Памятник генералу армии И.Р. Апанасенко в Белгороде в наши дни. Фото автора

19 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Н.В. Томского (Гришина) (1900 – 1984 гг.). Деревенский парень с Новгородчины достиг больших высот в искусстве и общественном признании, о чём свидетельствуют многочисленные регалии мастера – самые престижные и высокие в СССР. Достаточно отметить, что на протяжении 15 лет, начиная с 1968 года, он был главой Академии художеств СССР!

Творческие ориентиры Томского были весьма высоки. Однажды в своём выступлении, посвящённом творчеству Леонардо да Винчи, он подчеркнул:

«Мы – далёкие потомки великого художника на далёкой от Италии земле – чувствуем себя органически связанными с его стремлениями и мыслями, с принципами его искусства: его ярким гуманизмом, гимном красоте и высокой человеческой морали».

Истинным назначением искусства Николай Васильевич считал «утверждение красоты человека, воспитание в нём высоких, достойных его чувств; долгом художника перед Отчизной, перед своим народом является самоотверженное служение этой важнейшей цели искусства».

К слову, самоотверженно послужил Отчизне Николай Томский и в блокадном Ленинграде, где занимался маскировкой города и его культурного достояния.

Томский – один из мастеров, создавших в советской скульптуре жанр героического портрета, словно окутываемого атмосферой эпохи. У него вдохновенны и выразительны портреты не только прославленных лётчиков, но и людей будничного труда, будь то пролетарий или селянин. А дело в том, что Томский в каждой работе пробивался, насколько мог, к внутреннему миру человека, портрет которого он создавал.

Разумеется, в портретной галерее Н. Томского в первые же послевоенные годы были запечатлены герои Великой Отечественной войны в разных материалах. Так, в Третьяковской галерее хранятся мраморный комфронта Иван Черняховский (1947 г.), а также лётчики: дважды Герои Советского Союза – базальтовый Муса Гареев (1947 г.) и мраморные Пётр Покрышев и Алексей Смирнов (оба 1948 г.). А в Русском музее – Иван Кожедуб (этюд, бронза, 1948 г.). Бронзовый бюст трижды Героя Советского Союза Кожедуба установлен в 1949 году и в сквере села Ображиевка на Сумщине, на родине прославленного лётчика.

Н. Томский. Бюст И.Н. Кожедуба в с. Ображиевка

Непростая судьба выпала памятнику дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, освободителю Вильнюса от фашистских захватчиков.

«Я решил изобразить Черняховского в момент руководства боем, – вспоминал скульптор. – Нужно было не просто вылепить более или менее похожую статую-портрет, а раскрыть черты героики в деятельности полководца, подчеркнуть его любовь к солдату. Чтобы оттенить атмосферу боя, я и архитектор Л. Г. Голубовский трактовали верхнюю часть постамента памятника как башню танка. Это вполне уместно и потому, что Черняховский по своей военной специальности был танкистом. Мне хотелось, чтобы простая солдатская плащ-палатка, накинутая на плечи генерала, как бы символизировала его близость к рядовым воинам, понимание их нужд и запросов. Одновременно она должна была подчёркивать суровую простоту поведения полководца. Вместе с тем своими развевающимися складками она значительно обогащает силуэт памятника, подчёркивает романтическую приподнятость и красоту воинского подвига Черняховского».

Некоторым искусствоведам изваянная фигура командующего фронтом Черняховского с непокрытой головой и развевающейся за спиной крылатой плащ-палаткой напомнила даже орла. Яркая работа мастера! Однако неблагодарность воистину не имеет пределов: монумент, установленный в Вильнюсе в 1950 году, был демонтирован литовскими националистами в начале 1990-х. Возникла угроза уничтожения фигуры генерала, но, к счастью, её удалось перевезти в Воронеж, где памятник был открыт 9 мая 1993 года на площади, которая носит имя полководца, оставшегося вечно молодым.

Памятник И. Д. Черняховскому в Вильнюсе

Томский всегда был укоренён в теме русского патриотизма, причём не ограничивался современной ему эпохой, уходил порой в имперский исторический период. С волнением работал он над бюстом адмирала П.С. Нахимова, который выставили в 1943 году в залах Третьяковки. В 1952 году мастер продолжил работу над образом – уже при воссоздании дореволюционного севастопольского памятника прославленному адмиралу. (Прежний памятник, работы А. Бильдерлинга и И. Шредера, простоял с 1898 по 1929 год). Открытие воссозданного монумента состоялось 5 ноября 1959 года. Новый в целом повторил своего предшественника: пьедестал опоясали рельефы с картинами обороны Севастополя 1854–1855 гг. в период Крымской войны. Высокая фигура русского флотоводца обращена лицом к рейду.

Н. Томский. Памятник адмиралу П.С. Нахимову в Севастополе.

Ещё в 1945 году Томский начал работать над образом М.И. Кутузова, к двухсотлетию со дня рождения великого русского полководца, которое ожидалось в сентябре года Великой Победы, однако знаменитый конный памятник на Кутузовском проспекте в Москве будет сооружён лишь в 1973 году. Интересны воспоминания, которыми в этой связи поделился скульптор: «Долгие вечера просиживал я над «Войной и миром» Л.Н. Толстого и должен честно сказать, что гениальный писатель оказался моим основным и лучшим консультантом. Перечитывая его бессмертное творение, я понял свою сверхзадачу, пользуясь терминологией К. С. Станиславского. Мне предстояло выразить кутузовское понимание народности Отечественной войны, его неизбывную веру в силу народа, его пламенный патриотизм».

Н. Томский. Памятник М.И. Кутузову в Москве.

Немало потрудился мастер при работе над новым московским памятником Гоголю. Прежний – сидящий, замечательный, работы Н. Андреева 1909 года, – властями было решено перенести в другое место. Теперь на бульваре стоит Гоголь работы Томского – простоволосый, погружённый в трудную думу.

Открытие памятника Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре. Москва, 2 марта 1952 г. Фото Б. Ярославцева.

Н. Томскому было поручено руководство скульптурным оформлением нового высотного, ныне знаменитого, здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах. Сам же мастер изваял бронзовую статую основоположника русской науки, установленную на граните перед зданием университета в 1953 году.

Н. Томский. Памятник М.В. Ломоносову в Москве.

Ряд произведений Томский создал без участия архитекторов. Это памятник С.М. Кирову в Воронеже (1940 г.), бюст-памятник партизанке Лизе Чайкиной в селе Пено Тверской области, месте гибели героини (1944 г.), а также памятник новгородскому пионеру-партизану Герою Советского Союза Лёне Голикову (1964 г.).

Н. Томский. Памятник Лёне Голикову в Новгороде.

Искусствовед И. Амбрамский в своей книге «В мастерской Н.В. Томского. Беседы со скульптором», изданной в Ленинграде в 1969 году, тепло и с пиететом описал мастерскую скульптора, в которой соседствовали герои и персонажи разных народов, стран, слоёв общества:

«…целая галерея портретов выдающихся людей: настоятель Кентерберийского собора, мужественный борец за мир Хьюлетт Джонсон и бригадир-овощевод из подмосковного совхоза Иван Тихонов, известный мексиканский художник Диего Ривера и дважды Герой Советского Союза прославленный лётчик А.С. Смирнов. Болгарский художник Димитров-Майстора словно «беседует» с бригадиром строителей Вологды Николаем Маховым. Дважды Герой Социалистического Труда сварщик Алексей Улесов «делится» чем-то с французским генералом Э. Пети, президентом Общества «Франция–СССР». … Вот народный полководец Михаил Илларионович Кутузов, окружённый своими военачальниками, рядовыми солдатами, партизанами и ополченцами, словно передаёт эстафету славы герою Крымской кампании адмиралу Нахимову…»

В рабочей мастерской Н.В. Томского

Есть какой-то удивительный сакральный смысл в скульпторской монументалисткой работе: и спустя много лет по кончине и самого мастера, и его героев эти образы остаются с людьми и для людей, неся наперекор смерти память и свет героизма и любви. Если, конечно, судьба не попускает дел геростратов-вандалов.

Станислав МИНАКОВ