Для меня современный антисоветчик маркер непорядочного человека

Тут важное слово современный, поскольку те, кто боролся с СССР в период его могущества, заслуживают иной, не столь однозначной оценки. Я встречал среди них и весьма порядочных людей, положивших свое здоровье и жизнь на борьбу с очевидным злом.

В СССР зла хватало, потому я не являюсь советофилом, но советофил все же показывает некоторую способность плыть против течения, против несправедливого отношения к прошлому, а вот современный антисоветчик гадок и иррационален до чрезвычайности. Зачем бороться и очернять СССР, если его тридцать лет, как нет? О покойниках либо хорошо (советофилы), либо ничего, кроме правды.

Вот эмоционального теплого отношения к СССР у нас, в принципе, хватает, а правды, как по мне, то острый дефицит. А современные антисоветчики тем и вредны, что мешают четко проанализировать период СССР, а это необычайно важно именно сейчас. Без анализа ближайшего прошлого нам не перейти на новый уровень будущего.

Уровень дискуссии на постсоветском пространстве поражает своей примитивностью, не в последнюю очередь штатным современным антисоветчикам, чаще всего все сводиться к конспиративным теориям вокруг вождей, но совершенно не анализируются социальные и политические процессы внутри самого общества. А ведь это самое главное. Вот из аграрной крестьянской страны в сжатые сроки вырастает огромное индустриальное общество, а потом оно разрушается. Почему? Чего не хватило для дальнейшего развития? И тут у меня три важных вопроса:

Почему КПСС имел огромный аппарат власти, просвещения, исследовательских институтов, ячейки в любой сфере и уголке страны, но все это никак не затормозило развал СССР и фактическую потерю власти и государственности этой страны? Ну, допустим, Горбачев предатель, так против него должны были выступить, как минимум десятки миллионов граждан с партбилетами. Почему не выступили? Почему из Нины Андреевой сделали пугало, и это пугало сделала именно пропагандистская машина КПСС? А после нее вообще никто о принципах государства и общественной жизни не заикался? Из миллионов коммунистов ни одного не нашлось?
Почему миллионы военнослужащих, присягнувших СССР на верность без особых проблем поменяли присяги новым государствам?

То есть, никто и не пытался защитить государство, которое клялись защищать по присяге. Спустили один флаг, подняли новый, как это соотносится с офицерской честью? Сколько еще флагов способна спустить и поднять армейская среда?

Почему при таком огромном количестве ИТР постсоветское пространство не стало мировой мастерской, а наоборот резко снизило показатели промышленного производства, многие страны вообще деиндустрилизировались и стали сырьевыми придатками других стран? Ведь инженерная мысль была освобождена от партийного руководства и должна, по идее, вписаться в высокотехнологический рынок, чего массово не произошло? К началу перестройки СССР массово строил вполне конкурентоспособные самолеты, автомобили, корабли. Сегодня можно говорить только о каких-то исключениях из правил.

Вот три первых вопроса, их пока хватит. Если на эти вопросы мы ответов не найдем, то будем менять идеологии, флажки, экономические модели до бесконечности, вываливаясь из процесса мировой конкуренции.+

Денис Жарких, Украина