Память святых сегодняшнего дня – апостола Фомы и священномученика Иоанна Рыбина.

19 октября (6 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Понедельник 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви отмечается память святого апостола Фомы и священномученика Иоанна пресвитера.

* * *

В лоне Русской Православной Церкви есть много храмов, посвящённых ученикам Христа. Но в честь одного из самых известных учеников – апостола Фомы – возведены пока только несколько церквей. На юге российской столицы стоит одна из них – небольшая деревянная церковь, построенная трагически погибшим в 2009 году священником Даниилом Сысоевым.

Почему важен нам, современным людям, пример апостола Фомы? В его сомнении в Воскресении Христа многие из нас могут узнать себя – кто из нас не сомневался… Священное Писание так описывает эту историю:

«Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20:25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» – радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20:28)…

Вот так, Сам Господь Своим явлением развеял сомнения апостола и укрепил его веру. Нам же следует перечитывать этот эпизод с глубоким вниманием и не повторять ошибку Фомы.

И в этом смысле важны слова, обращённые к апостолу Христом: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Так и нам, не видевшим, следует верить Святому Евангелию.

Однако апостол Фома, чья вера была слабее, чем у всех апостолов, как пишет святитель Иоанн Златоуст, сделался мужественнее и ревностнее всех их. Он проповедовал Слово Божие в самых дальних уголках мира – в Палестине, Парфии, Месопотамии, Эфиопии и Индии. В Индии же Фома принял и мученическую кончину – его пронзили пятью копьями за обращение в христианство сына и жены правителей одного из городов.

* * *

Кроме того, сегодня совершается память священномученика Иоанна Рыбина, православного священника, жившего во времена советских богоборческих гонений. Много лет провёл он в ссылках и тюрьмах, с конфискацией всего имущества. Когда же он был освобождён из тюрьмы по состоянию здоровья, прошло немного времени, и его приговорили к расстрелу за «организацию нелегальных богослужений» в кровавом 1937 году. Отец Иоанн причислен к сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто носит имена в их честь, рады поздравить с именинами! Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Автор:
Михаил Тюренков