Несколько читателей написали мне гневные письма по поводу того, что я не предупредил общественность о беспорядках в Киргизии. Другие написали о том, что события в Киргизии стали неожиданностью для всех, включая Москву. О паре-тройке «незалежников», которые рассказали мне о том, что беспорядки начались на улице Киевской киргизского Бишкека и что киргизы такие же свободолюбивые, как украинцы, просто упомяну вскользь.

Действительно, события сегодня развиваются с такой скоростью, когда прогнозы становятся реальностью раньше того, как материалы в прессе по этому вопросу забываются. Прекрасный пример — события в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Аналитику по этим событиям сегодня можно читать, не забираясь в предания старины глубокой. Помните как некоторые «специалисты» усмехались по поводу организаторов беспорядков из спецслужб Польши? Сегодня, когда это стало фактом, никто из этих специалистов уже «не помнит» своих усмешек.

Для начала отвечу на самый главный вопрос, который сегодня волнует большинство читателей. Белоруссия, Киргизия, дальше где? И когда ожидать этих событий? По моему мнению, следующая «вспышка народного гнева» произойдет в ночь с 1 на 2 ноября 2020 года. И произойдет это в Кишиневе. Ещё одна такая вспышка очень возможна в феврале 2021 года в Казахстане. Именно в этих регионах сейчас наиболее активно работают западные НКО.

«Неожиданные» выступления киргизов

Предвыборная кампания, какого бы уровня она ни была, активизирует политическую элиту страны. Если провластные партии и близкие к провластным работают не торопясь, в слепой уверенности, что властного ресурса вполне достаточно для победы, те, кто не имеет никаких шансов на победу, готовят «народное возмущение». Так было в Белоруссии и так было в Киргизии.

Схема действий достаточно проста. Схематично она выглядит так. Сразу по окончании выборов необходимо вывести на улицы хоть какое-то количество людей, недовольных выборами. Для этой цели формируется ядро протестов. Помните первый день протеста в Минске? Реально вышли на улицы два десятка тысяч человек, но с помощью «спецэффектов» и массированной обработки через Интернет они превратились вначале в сотни тысяч, а потом и в миллионы. Причем даже сами белорусы удивлялись, откуда появилось столько протестующих.

Дальше все ещё проще. Вбрасываем «реальные итоги» выборов, которые представили неназванные члены избиркомов, и всё. Толпа забурлила. Спросите в толпе «навальнят», кто из них голосовал за Путина. Никто! Хотя, как мне кажется, там все-таки есть и такие. Но в толпе об этом заявить страшно. Сразу станешь изгоем, а то ещё и по физиономии получишь.

Продолжение тоже известно. Силовой захват парламента, объявление существующей власти врагами народа и установление диктатуры активного меньшинства. С «Юля, Юля…» на коляске перед народом, с открытыми камерами СИЗО и выпущенными «политзаключенными» с несколькими уголовными статьями за плечами… Домыслить всё, что будет дальше, проще простого. Достаточно посмотреть на Украину.

Но вернемся к «неожиданным событиям» в Киргизии. Действительно, читая прессу августа-сентября. поражаешься почти полному отсутствию реалистичной картины среди экспертов и политологов Киргизии. Подавляющее большинство уверено в том, что ничего из ряда вон выходящего в Бишкеке не произойдет. Я даже связался с одним таким специалистом. «Да какая революция? Мы столько крови пролили за время наших революций, что сегодня никто не пойдет на улицы ради победы каких-то политиков».

Вот мнение политолога Бакыта Бекетаева, высказанное в интервью радио «Спутник»:

Несомненно, наша оппозиция после событий в Беларуси получила некий драйв, отсюда и обеспокоенность в обществе. Этот запал протестных настроений, очевидно, сыграет свою роль и во время голосования, и после выборов — недовольные результатом всегда найдутся, а на этом оппозиция тоже попытается собрать дивиденды. Но, несмотря на это, думаю, что после выборов ситуация будет стабильной. Дело в том, что, в отличие от белорусов, мы уже прошли этап революций и сегодня люди знают, чем грозит период после переворотов — непоправимым ущербом для бизнеса, падением экономики и так далее.

Я прекрасно понимаю «гражданских» политологов. Страшно, когда на улицах опять прольётся кровь. У представителей спецслужб такой привилегии на страх нет. Как нет возможности личные желания выдавать за объективную информацию. Именно поэтому мнение бывшего сотрудника спецслужбы Киргизстана, экс-зампредседателя ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Киргизии) Артура Медетбекова мне гораздо интереснее:

Риск возникновения акций протеста не исключен в силу того, что на выборах, возможно, будет массовый подкуп электората. Мы все видим, что ситуация с коронавирусом сильно ослабила экономику, и очевидно, что люди нуждаются в финансах, особенно малоимущие и средний класс. Соответственно немало тех, кто попытается воспользоваться этим и подкупить избирателей. Поэтому итогом может стать недовольство результатами выборов, что выльется в акции протеста. К сожалению, в Кыргызстане пока не достигли уровня культуры проведения таких масштабных мероприятий, как в Беларуси.

Заметьте, это было сказано задолго до выборов. Мнение такого информированного человека, да ещё и высказанное публично, не могло остаться тайной для правительства и президента Киргизии. Отсюда простой вопрос к правительству Киргизии. Почему правительство допустило разгром государственных органов и насильственную смену власти в Бишкеке и других городах? Почему с силовиками поступили так же, как в Киеве в 2014-м?

Почему кипит Киргизия

Прошу прощения у читателей, но рассказывать о программах политических партий, участвующих в выборах, я не буду. Кому интересно, те вполне смогут найти эти партии в СМИ. А вот про расклад сил, который получился после выборов, стоит поговорить.

Для тех, кто читает материалы по заголовкам и первым абзацам, скажу, что ничего неожиданного на выборах не произошло. Те, кто должен был пройти в парламент (Жогорку Кеңеш) Киргизии, туда прошли. А те, кто участвовал для того, чтобы потом подписывать статьи «бывший кандидат в депутаты», пролетели. Победу одержали партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Они и составили провластное большинство.

Произошло то же, что произошло в Беларуси. Прозападные партии потерпели сокрушительное поражение. Теперь в киргизском парламенте почти нет проамериканского лобби. Оппозиция с треском вылетела из власти на улицу. Но если внимательнее присмотреться к новому составу парламента, то ситуация напомнит российские 90-е. Количество депутатов криминального толка зашкаливает…

Почему же недоволен народ? Я называю это «русским выборным синдромом». Помните депутатов, которые из одного созыва кочуют в другой, при этом электорат, мы с вами, костерим их в хвост и в гриву? Я голосовал за список партии, в котором на первом месте стоял великий врач, мужественный человек Иванов. На втором — великий физик Петров. На третьем — герой последней войны Сидоров.

А после выборов оказалось, что все они решили продолжать работать врачом, физиком и военачальником. А в парламент пошли те, за кого я не хотел голосовать. Те самые, кто дал денежку малую на агитацию, кто сын, брат, сват лидера партии… И будут сидеть эти болванчики в Думе просто потому, что отозвать свой голос я не могу или не хочу…

Точно так же произошло в Жогорку Кеңеш (в дальнейшем ЖК. — Авт). Сопоставить списки депутатов проще, чем у нас. Всего 120 человек. Из них почти две трети ветераны, представители прошлого. Просто в удостоверениях будет стоять не 6-й, а 7-й созыв ЖК.

Интересен один факт, который возмутил оппозицию на улице. Это прохождение в ЖК партии «Бутун Кыргызстан». Дело в том, что ещё 4 октября эта партия была сначала отстранена от выборов ЦИК, а потом решением суда возвращена в списки. Это при том, что участвовали 16 партий.

По итогам выборов расклад партий такой. 23,85% — партия «Мекеним Кыргызстан» («Родина Кыргызстан»), 23,54% — партия «Биримдик» («Единство»), 9,32% — партия «Кыргызстан», 7,1% — партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан»). Официально оппозиционной является как раз «Бутун». Хотя в последние предвыборные дни между «Мекеним» и «Биримдик» существовали приличные разногласия. Судя по почти драке в дебатах…

Были ли выборы честными? Мне кажется, вопрос об этом не стоит выеденного яйца. Естественно, со стороны победителей все честно, со стороны побежденных — враньё. Я отброшу этот вопрос просто потому, что, если бы даже один-два оппозиционера вошли в ЖК, это никак бы не изменило общий состав парламента.

Мне кажется, что такая быстрая реакция оппозиции последовала потому, что ею был сделан, по моему мнению, неверный вывод о союзе «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик». Если это произойдет, то таким образом будет сформировано парламентское большинство.

Однако я считаю, что лидеры партий не готовы к союзу. При существующем раскладе следует скорее смотреть на тех «малышей», которые поддержат партии-гиганты. Но и в этом случае большинство будет неустойчивым. Противники будут примерно равны по силам.

Сейчас события развиваются стремительно. Оппозиция заняла здание парламента и ряд правительственных зданий. Арестованы лидеры партии «Мекеним». Захвачено неизвестными предприятие по добыче угля. По моим сведениям, предприятие «Кыргызкомур» захвачено вором в законе Саяком, в миру М. Кадыркуловым. Из кассы исчезло более полумиллиона сомов.

Чуть ранее было захвачено предприятие по обработке золота. Кем, пока неизвестно. Это единственный в стране завод, который аффинирует золото. Он находится в Кара-Балте.

В Бишкеке назначен комендант. Им стал Курсан Асанов, который также исполняет обязанности министра внутренних дел. Короче говоря, ежеминутно идут сообщения об очередных акциях оппозиционеров.

Мне кажется, сейчас цель всех, и победителей и побежденных, — назначение нового премьера. А значит, нового правительства. От этого во многом будет зависеть курс страны на ближайшие годы.

Опять кровь и разруха

Сегодня в Киргизии мы видим тот сценарий, который был уготован Белоруссии. На момент написании статьи оппозиция уже избрала нового премьера на заседании в отеле «Дустук». Им стал Садыр Жапаров. Действующий премьер-министр Кубатбек Боронов под давлением оппозиции подал в отставку. Милиция перешла на сторону восставших и сейчас работает вместе с народными дружинами.

Точно так же поступил и спикер ЖК Дастан Джумабеков. В том же отеле «Дустук» он подал в отставку. Так же хотела поступить и глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, но члены ЦИК не согласились с её решением. Таким образом, ЦИК КР в полном составе официально заявил о том, что прошедшие выборы признает недействительными.

А что же президент? Президент играет свою партию:

Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям…
Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата… Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил.

Что будет дальше?..

Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
Телеканал 360, youtube.com (видеокадр)