На очередном совещании по экономическим вопросам президент говорил не о ВВП и промышленности, а о людях, которые остались без работы.

Чтобы подняться, надо прекратить падать

Президент России Владимир Путин провёл 10 сентября правительственное совещание по экономическим вопросам. Поскольку пандемию никто не отменял, работали в привычном уже формате видеоконференции.

Цель совещания президент сформулировал сразу: «Обсудить ситуацию в экономике страны, оценить её ключевые тенденции и, конечно, определить наши дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов наших граждан».

Но прежде чем говорить о росте и повышении, надо остановить спад. За II квартал мы просели на 8,5% ВВП – это несколько меньше, чем в США (9,5%), и намного меньше, чем в еврозоне (15%), но всё равно ничего хорошего в таком сокращении национального продукта нет. Президент признал, что одной из причин относительно малого ущерба является «структура нашей экономики», но подчеркнул, что помогли и своевременно принятые правительственные меры. Прогнозы на конец года становятся всё более позитивными, растут потребление электроэнергии и объём железнодорожных перевозок, и по сравнению с аналогичным совещанием в июле участники встречи могут позволить себе существенно больший оптимизм.

Следим за руками и лицами

Соавторы этих мер по другую сторону экрана должны были воспринять эту часть выступления президента как похвалу, но особой радости на их лицах зрители не увидели.

Премьер-министр Михаил Мишустин, привыкший ко всему опытный аппаратчик, то лихорадочно листал какие-то записи (видимо, конспект своего ответного слова), то застывал в своей фирменной неподвижной позе.

Президент России Владимир Путин провёл 10 сентября правительственное совещание по экономическим вопросам в привычном уже формате видеоконференции. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, который был заместителем Мишустина в Федеральной налоговой службе и сохранил этот статус в правительстве, сидел спокойно и немного расслабленно – действительно, с него, руководителя аппарата, спрос по экономическим вопросам минимален.

Профильный вице-премьер Андрей Белоусов периодически листал бумаги, но в основном слушал Путина, подперев подбородок рукой. Многолетний помощник президента, он явно заранее знал все тезисы, которые сформулирует докладчик.

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова внимала президенту, изящно сложив руки на столе. За экономику она не отвечает, а чем больше будет безработных и неимущих, тем бо́льшими средствами будут оперировать вверенные ей фонды.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина постоянно поправляла очки – они явно ей великоваты, но если нравится фасон, то надо бы дужки немного подогнуть. Кстати, очкарики знают: дужки начинают скользить от волнения, когда заушная складка начинает потеть. Действительно, вопросов по монетарной политике очень много – в стране нет денег на кредитование экономики.

Вице-премьер Андрей Белоусов периодически листал бумаги, но в основном слушал Путина. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Главный ответственный за вопросы, о которых говорили на совещании, – второй подряд киндер-сюрприз в кресле министра экономического развития Максим Решетников – выглядел застывшим учеником восьмого класса на не слишком понятном ему уроке.

Министр финансов Антон Силуанов откровенно скучал. Он знает, что в любой непонятной ситуации надо поднимать налоги, и несколько лет это прекрасно получалось, а теперь сменилось руководство и начало, о ужас, облегчать условия для бизнеса.

Наконец, бывший заместитель Силуанова (скоро для простоты придётся ввести такой правительственный статус – «бывший зам Силуанова»), а ныне министр труда и социальной защиты Антон Котяков сидел почти так же неподвижно, как Решетников, но за счёт куда более внушительной комплекции смотрелся не школьником, а полноценным студентом.

Антон Вайно, Сергей Кириенко (оба – администрация президента) и Максим Орешкин (помощник президента) находились в конференц-зале, далеко расположенная камера не позволяла разглядеть выражения их лиц. Ни один из них не несёт формальной ответственности за экономическую ситуацию в стране, хотя роль Вайно в принятии ключевых решений, бесспорно, велика.

Занятость прежде всего

Порадовало, что президент ничего не сказал о нашем бумажном входе в пятёрку крупнейших экономик мира, недавно анонсированном как раз Максимом Орешкиным, предшественником Решетникова на посту отца русской экономики. Этот формальный и надуманный показатель (сравнение ВВП по ППС) мог бы только сбить с толку: настоящим успехом стало бы пятое место по реальному ВВП без всякого пересчёта, и возможности для этого у нас есть.

От констатации ситуации президент перешёл к формулированию задач.

Первая из них – борьба с безработицей, превысившей в марте-апреле отметку в 6% экономически активного населения.

Где‑то полтора года назад у нас было 4,7%, сейчас – 6,3%. Задача – к концу 2021 года вернуться к показателю 4,7%. А по пути «нужно и дальше адресно поддерживать людей, которые оказались в сложном положении и пока ещё не нашли работу».

Таким образом, есть шанс на то, что повышенные выплаты и льготные условия получения пособия, действовавшие до 31 августа, будут пролонгированы. По крайней мере, миллионы наших соотечественников на это очень надеются. Люди потеряли работу не по своей вине, и в бумагах Мишустина должен быть детальный план помощи им. Есть время собирать налоги и есть время тратить собранные налоги на поддержку тех, кто их платил.

Автор:
Михаил Мельников