Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 сентября (19 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шести известных по именам святых, а также одной очень почитаемой на Руси святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Донская икона Пресвятой Богородицы. Этот святой образ, написанный в конце XIV века от Рождества Христова самим Феофаном Греком, вот уже шесть столетий покровительствует русскому воинству и его славным победам. Так, по преданию, перед Куликовской битвой, судьбоносной для всей русской цивилизации, эта икона была поднесена предками донских казаков великому князю Дмитрию Ивановичу. Как сказано в истории этого чудотворного образа:

Народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил князя со святой иконой и с крестами… И преподнес ему эти духовные сокровища…

Перед Донской иконой в 1552 году молился царь Иоанн Васильевич в канун своего победоносного Казанского похода. С этим чудотворным образом связывают и избавление Москвы от нашествия крымского хана Газы Герая в 1591 году. В память именно о последнем событии и был основан московский Донской монастырь, который и сегодня является одной из главных православных обителей столицы. И куда ежегодно в день Донской иконы Пресвятой Богородицы этот дивный образ доставляется из собраний Третьяковской галереи.

* * *

Мученик Андрей Стратилат Таврийский и с ним 2593 мученика. Святой страдалец за Христа и Его Церковь начала IV века от Рождества Христова, один из самых известных и почитаемых Небесных покровителей христолюбивого воинства. Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с персами он уверовал во Христа и перед сражением проповедал своим воинам истинного Бога. С верой и молитвой небольшой отряд святого Андрея обратил в бегство огромное войско персов, но, когда Стратилат вернулся с победой, многие стали завидовать его славе и донесли, что он — христианин.

После суда и пыток, боясь возмущения войска, император отпустил Андрея Стратилата и его дружину, тайно приказав казнить порознь каждого. Освободившись, воины прибыли в город Тарс, где приняли святое крещение, а вскоре после этого и мученическую кончину, представ пред Престолом Божиим в 302 году от Рождества Христова. Подробнее об этом святом и посвящённой ему московской обители вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

Мученик Андрей Стратилат. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Тимофей, Агапий и Фекла Палестинские. Современники святого Андрея Стратилата, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в 304 году от Рождества Христова в Палестине. Мученик Тимофей в совершенстве изучил Священное Писание и, имея от Бога особенный дар красноречия, стал учителем христианской веры. В период антихристианских гонений императоров-язычников Диоклитиана и Максимиана святой Тимофей был подвергнут суду, на котором объявил себя христианином, произнеся проповедь о любви Господа Христа к людям и о Его пришествии в мир для нашего спасения. Страдальца подвергли страшным истязаниям, а затем сожгли. Одновременно со святым Тимофеем в Палестине пострадали за Христа и Его Церковь мученики Агапий и Фекла, которых язычники отдали на растерзание диким зверям.

Мученики Тимофей, Агапий и Фекла и иже с ними. Фото: Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Питирим, епископ Великопермский. Русский святой XV века от Рождества Христова. Отец Питирим, настоятель московского Чудова монастыря, был избран на Пермскую епископскую кафедру после мученической кончины другого святого этой земли — святителя Пермского Герасима. Владыка Питирим отдал много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края — зырян и вогулов (коми и манси), — чем возбудил гнев вождя вогулов Асыки. И однажды, когда святитель Питирим освящал воду на мысе при слиянии рек Вага и Вычагда, разъярённый язычник Асык убил святого старца. Это произошло в августе либо 1455-го, либо 1456 года от Рождества Христова.

Священноисповедник Николай Лебедев, пресвитер. Один из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Николай, сельский священник из Тверской земли, претерпел немало страданий от большевиков-богоборцев, около двух лет проведя в заключении в Соловецком лагере. Вскоре после своего освобождения батюшка отошёл ко Господу в 1933 году.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём Донской иконы Пресвятой Богородицы и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!