Владельцы приусадебных участков хотят как можно меньше времени тратить на полив растений вручную. На помощь приходит автоматическая система орошения, которую можно смонтировать без лишних усилий. О том, как выполнить монтаж автополива своими руками, вы узнаете в этой статье.

Правила орошения

Не секрет, что к каждому растению нужен отдельный подход. Только так можно добиться большого урожая. Перед тем, как сделать автополив собственными силами, важно понимать:

  • Поливать территорию нужно как минимум два раза в неделю, а в летнюю жару и при засушливом периоде — еще чаще;

  • Часто поливать тоже не стоит, так как на грунте могут появиться корки, которые не дадут воздуху проникнуть в корневую систему;

  • Следует понимать, что на 1 квадратный метр поливаемого участка 1 литр воды пропитает землю всего лишь на 1 сантиметр. Это нужно учитывать при поливании отдельных культур, которым требуется больше воды.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к монтажу системы автополива, необходимо заранее выбрать источник водоснабжения, а также необходимое под эти задачи насосное оборудование. Обычно воду на приусадебном участке можно брать из главного водопровода или из скважины. Для водопровода достаточно выполнить врезку поливальной трубы в главную трубу. Чтобы использовать воду со скважины или колодца, потребуется дополнительно установить погружной или поверхностный насос.

Планирование

Определите площадь территории, отметьте точки водозабора, чтобы можно было обеспечить равную длину линий для оросительной системы. Монтаж автополива газона и грядок подразумевает работу с трубами большого и малого действия дождевателей, а также прокладки капельной линии.

Далее определим то, с чего будет обрабатываться территория. Для газонов и клумб могут использоваться выдвижные дождеватели для полива , которые автоматически включаются и поднимаются над поверхностью земли. Они имеют большой радиус действия, поэтому размещать такие на маленьких участках не рекомендуется. Здесь пригодится капельная линия. Система представляет собой трубу необходимого размера с отверстиями по всей длине, ее можно закопать или проложить аккуратно между грядками.

Достаточно соблюдать несколько правил размещения ,перед тем, как самостоятельно взяться за монтаж:

  • по всем углам выставляем дождеватели на 90 градусов;

  • вдоль границ достаточно установить оросительный канал;

  • в центре большого участка размещаем поливающее устройство полного радиуса действия (360 градусов).

Проверка водоснабжения

Для начала нужно проверить местную систему забора воды на пропускную способность. Возьмите небольшой шланг и подключите его к источнику воды, его конец погружаем в ведро, допустим, 10-литровое и отсчитываем время, за которое ведро наполнится. Далее измерим расстояние между водозаборной точкой и самым удаленным дождевателем и считаем пропускную способность — на каждые 15 метров расстояния должно в среднем по 1 секунде для наполнения ведра водой.

Есть потребность пропуска оросительной системы будет выше показателей забора воды, но одновременный полив не получится. Предстоит сделать больше линий дождевателей.

Закупка материала

Необходимо посчитать, сколько придется потратить на обустройство орошения. Чтобы установить автополив на даче, вы должны купить поливальные трубы, водяной фильтр, шланг для соединения, насос и насосную станцию (при необходимости), электромагнитные клапаны, регуляторы давления и сам ороситель.

Если вы планируете качать воду из скважины, фильтр будет жизненно необходим, чтобы отсеять песок, который может попасть в автополив и засорить его. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про дождеватели для полива https://www.polivcentr.ru/catalog/veernye-dozhdevateli-sprinklery-hunter/. Регуляторы потребуются для разграничения капельного и надземного полива. Если вы хотите поставить только дождевальную систему, то регуляторы не потребуются.

Монтаж системы

Вся сборка происходит поэтапно. Как только вы правильно определили расход воды, разметим точки расположения оросителей и установим монтажные короба. С помощью шпагата или проволоки разметим трассу для будущей траншейной системы. В саму траншею погружается основная магистраль оросительной системы. Делайте это так, чтобы не повредить находящиеся растения.

Магистраль должна укладываться в траншею на глубину 25-30 сантиметров и соединяться в землю при помощи садовых уголков. И уже к самой магистрали необходимо подключить дождеватель и остальные детали конструкции.

Далее, нам необходимо смонтировать трубопровод с учетом препятствий, которые могут быть на территории участка (дорожки, обрывы и прочее). С помощью гибкого колена дождеватель скрепляется с фитингом, и лишь затем монтируется в траншейную трубу.

Все клапаны должны располагаться на глубине 10-20 см ниже грунта на песчано-гравийном основании, они должны быть смонтированы в специальных коробках — так вам будет удобно его обслуживать в дальнейшем.

Вместе со всеми трубопроводами в траншею необходимо уложить электрический кабель, который пригодится дачнику для регулирования открывания клапанов оросительной системы. В целях безопасности и защиты от повреждений все кабели должны быть уложены в гофрированную оболочку.

Вся система должна регулироваться извне. Поэтому контроллер устанавливается отдельно от системы. В зависимости от приобретенного комплекта, установка для контроля за поливом может быть установлена как дома, так и за его пределами. Важное условие — коробка должна быть защищена от попадания влаги и установлена на уровне глаз. Сюда же можно поместить датчик погоды, чтобы пользователь мог приостановить полив на случай начала дождя, заморозка или сильного порывистого ветра.

Если было принято решение в качестве источника водоснабжения выбрать скважину или колодец, то необходимо подобрать насос, основываясь на проведенных расчетах. Насос подсоединяется строго в соответствии с инструкцией. Как только выполнена регулировка всех клапанов и форсунок, можно приступить к пусконаладочным работам.