Опубликован новый вариант Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Не бойтесь, никотиноманы: слухи о запрете курения с 2050 года сильно преувеличены

Запретят, но позже и не так

Сегодня утром СМИ сообщили, что после 2050 года курение табака должно быть полностью запрещено в России. Разумеется, это не должно случиться «вдруг»: все эти годы Минздрав планирует неустанно сокращать число курильщиков административными и пропагандистскими мерами; кроме того, статистика ведомства показывает, что и естественная убыль среди курильщиков весьма велика (курение якобы является причиной 17% смертей в России).

Через несколько часов, правда, выяснилось, что всё не так радикально. Замглавы Минздравсоцразвития Олег Салагай пояснил, что к 2050 году планируется сократить долю курящих до 5% (с нынешних 30%), после чего, возможно, будет рассмотрен вариант «последовательного выведения табака с рынка». Но так или иначе, Россия постулировала своё намерение избавиться от одного из немногих разрешённых наркотиков. Впрочем, наркотиков ли?

Особое место табака

Разделение «веществ» на допустимые и незаконные в современном обществе связано главным образом с победой европейской культурной традиции, во многом, чего греха таить, основанной на употреблении пищевых форм этанола. Все более поздние конкуренты – как заимствованные типа гашиша, опиума, кокаина, так и «свои» – были перемолоты мощной алкогольной струёй. Привезённые из Китая, Индии, Южной Америки диковинки вначале набрали популярность в Европе, но вскоре их опасность и для здоровья, и для пиво-винных монополий стала очевидной. И если в середине XIX века опиумные таблетки были одним из любимых лакомств английского рабочего люда, а абсент (ещё тот, настоящий абсент, с туйоном) официально поставлялся во французскую армию, то уже к 1920-м годам это стало осуждаемым обществом пороком.

А вот табак, приехавший в середине XVI века из Бразилии во Францию, выжил – главным образом в своей курительной форме, хотя и нюхательную никто не запрещает. Выжил исключительно потому, что не конкурирует с Его Величеством Алкоголем, а дополняет его.

Фото: defotoberg / Shutterstock.com

Классификации наркотиков в разных странах разные, и составляются они больше из коммерческих, нежели из медицинских соображений. В обиходе под «наркотиками» подразумеваются «запрещённые психоактивные вещества», и всё, чем они отличаются от вашего любимого этилового спирта – именно запрещённостью. Понятно, что мы никогда не отдадим родную водку за чуждый нам опиум, но надо понимать, что это не наш сознательный выбор, а итог многовековой борьбы разнообразных наркопромышленников за право обирать людей, продавая им недолгое забвение.

И здесь надо отметить особое положение табака. Как и классический наркотик, он а) вызывает привыкание, б) негативно воздействует на здоровье, но при этом не соответствует критерию в) не вызывает изменения сознания. Хотя многие считают его неплохим катализатором действия алкоголя, объективно он такой функции не выполняет – разве что социально-психологически.

Они проиграют

Исходя из вышеизложенного, легко понять, почему российская власть всеми силами борется именно с табаком, а никак не с алкоголем. Контролируемый дешёвый наркотик, расслабляющий население, в эпоху невзгод необходим почти любому правительству; неудивительно, что при почти всеобщем подорожании с 1 января 2019 года акциз на этанол для крепкого алкоголя остался прежним, тогда как на сигареты вырос примерно на 8%. Правда, «подпольных» сигарет, реализуемых через магазины эконом-класса, всё больше, так что метод экономического принуждения тоже работает слабо.

Как и любая выборочная забота о здоровье населения, продиктованная циничным тактическим расчётом, а никак не реальными потребностями нации.

Фото: Paparacy / Shutterstock.com

Впрочем, можете быть уверенными: ничего у них не получится. Сейчас на платформах Московской железной дороги ставят новые урны – с пепельницами. Потому что люди курят, а окурок выбросить было некуда, в старых урнах это могло привести к возгоранию мусора. Между тем курение на железной дороге полностью запрещено достаточно давно, но мы что-то не видим протестов депутатов, голосовавших за это запрещение, против трат на новые урны. И это лишь один пример провалившейся меры по борьбе с курением. Что уж говорить о планах, которые строятся на тридцать лет вперёд.

В 2050 году доктору медицинских наук, профессору Веронике Скворцовой будет 90 лет, и скорее всего, она к тому моменту уже покинет свой пост главы Минздравсоцразвития. А вот Олег Салагай, которому исполнится всего-то 67, возможно, и будет вынужден отвечать за свои обещания. Если, конечно, о них кто-нибудь вспомнит. Ибо наобещать за это время можно ещё ой как много…

А жаль. Потому что хотя главной бедой России был и остаётся алкоголь, с курением нам, конечно, тоже завязать бы.

Автор:
Мельников Михаил