КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

США корёжит от союза России с Северной Кореей, который скреплён соглашением о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Запад встретил эту новость зубовным скрежетом. И немудрено: развитие сотрудничества между Москвой и Пхеньяном забивает не один и даже не два гвоздя в глобализацию мира по-американски. Это просто революционное событие. Подробности читайте в материале Царьграда.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и КНДР — соглашение многогранное. Комментируя его подписание, Путин отметил, что оно среди прочего предусматривает оказание помощи при агрессии против одного из государств-участников. Потому коснёмся лишь одного из аспектов, суть которого легко проиллюстрировать цифрами. Конкретно — о поставках артиллерийских снарядов из КНДР в Россию.

Дело в том, что Северная Корея, возможно, единственное государство мира, которое в последние десятилетия готовилось к тотальной войне против более сильных противников. Потому там не только накоплены огромные запасы оружия и боеприпасов, но и созданы мобилизационные экономические мощности, которые позволяют в кратчайшие сроки нарастить выпуск снарядов с нескольких сотен тысяч до миллионов единиц в год.

КНДР ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ГОТОВИЛАСЬ К ВОЙНЕ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА «АТОМНОЕ ЧУЧХЕ»

Для понимания масштабов отметим, что Штаты в настоящее время проводят модернизацию трёх крупных заводов, обычно поставлявших снаряды Пентагону. Уже после начала спецоперации специально для обеспечения ВСУ был построен новый снарядный завод в штате Техас. Кроме того, заключены контракты с несколькими новыми подрядчиками, готовящими производственные линии за свой счёт.

И даже приложив такие усилия, по самым оптимистичным прогнозам, США смогут произвести за следующий год около 1,2 миллиона 155-мм фугасных снарядов.

Евросоюз, надувавший щеки и в марте прошлого года давший торжественное обещание за год поставить Украине миллион снарядов, к февралю текущего года осилил лишь 520 тысяч штук.

А вот КНДР, по оценке разведывательных служб Южной Кореи, к середине июня текущего года без лишнего шума и пыли отправила в Россию 10 тысяч (!) контейнеров, в которых потенциально могли поместиться до пяти миллионов снарядов. Соглашение о начале крупномасштабных поставок было достигнуто на встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына в сентябре прошлого года, поставки начались в октябре.

Далеко не факт, что все контейнеры были загружены именно 152-мм снарядами, ведь северокорейцы поставляют нам и ракеты для «Градов», и миномётные мины, и много чего ещё полезного. Но очевидно, что одна небольшая страна, сохранившая индустриальный уклад экономики, кроет всё «постиндустриальное» человечество, поверившее в силу биржевых спекуляций и экономику услуг.

Американцы, у вас глобализация поломалась

При этом договор не носит односторонний характер и не сводится только к тому, что КНДР будет помогать нам в борьбе с США. Ничего подобного. Сотрудничество будет обоюдовыгодным, и Северная Корея тоже многое получит от этого фактически оборонительного союза.

Путин уже заявил, что Россия не признаёт международных санкций в отношении КНДР, поскольку они «инспирированы США и их союзниками». С учётом того, что Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, это означает окончательный провал политики изоляции КНДР.

Нету больше никакой изоляции, есть сплошная интеграция в экономику Российской Империи. Привет глобалистам, эмигрантам и гегемону привет. Ещё привет экономистам, привыкшим измерять могущество страны в цифрах ВВП. ВВП — это про деньги. А деньги — это бумага. А могущество — это снаряды калибра 152 мм и люди, готовые сражаться,

— прокомментировал ситуацию политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

ОФОРМЛЕНИЕ СОЮЗА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КНДР ЗАБИВАЕТ ДЕСЯТОК ГВОЗДЕЙ В ГРОБ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ «ЦАРЬГРАД»

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Царьградом отметил, что развитие отношений с КНДР имеет серьёзный исторический фундамент, а сейчас исправляется совершенно ненормальная ситуация, которая сложилась из-за изменения международных отношений:

Сложившаяся ситуация — уже какой-то оксюморон. Запад ввёл санкции против России и против Северной Кореи, а Россия и Северная Корея должны почему-то придерживаться этой санкционной политики по отношению друг к другу…

В МАЕ У КНДР ПОЯВИЛИСЬ РАКЕТЫ С НОВЫМИ СИСТЕМАМИ САМОНАВЕДЕНИЯ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА ЮРИЯ ЛЯМИНА

Переход к полноценным союзническим отношениям исправляет этот несуразный перекос и тем самым наносит двойной удар по гегемону: на Украине и на разделённом Корейском полуострове. Россия и Северная Корея взаимно усиливают друг друга, а вот возможности США и их союзников проседают одновременно в двух очень удалённых регионах мира, каждый из которых требует собственной стратегии.

Новые самолёты и спутники

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин в разговоре с обозревателем Царьграда отмечал, что в плане военно-технического сотрудничества КНДР в первую очередь заинтересована в обновлении своей авиации. Из-за многолетних санкций и огромного военного давления Пхеньян вынужден сохранять на вооружении такие реликты времён холодной войны, как МиГ-23, МиГ-21, Су-17, Су-7. А также бомбардировщики послевоенной постройки Ил-28.

У них авиация очень устаревшая, поэтому их могут заинтересовать любые наши современные самолёты. У МиГ-29 модернизация просто напрашивается, у старых самолётов радиолокационные системы (РЛС) по современным меркам совсем не фонтан,

— отметил Лямин.

Потому Пхеньян очень заинтересован в приобретении наших истребителей Су-35; также корейцы, вероятно, захотят купить фронтовые бомбардировщики Су-34 и современные учебно-боевые самолёты Як-130.

РУКОВОДСТВО КНДР ХОЧЕТ ИМЕТЬ СОВРЕМЕННУЮ АВИАЦИЮ И ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ ЭТОЙ СФЕРЫ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА «ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ»

В свою очередь, западные эксперты выражают обеспокоенность тем, что Россия может очень существенно подтянуть КНДР в плане строительства спутников и поделиться опытом их выведения на орбиту.

Карин Жан-Пьер проболталась

В Белом доме дважды за сутки прокомментировали визит Владимира Путина в Северную Корею. Сначала координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби заявил, что, вообще-то, Вашингтону от «этой поездки» ни холодно, ни жарко, но он будет внимательно следить за процессом.

Спустя несколько часов заявление на ту же тему сделала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. И внезапно сообщила, что им всё это ну очень не нравится:

Углубление сотрудничества между Россией и КНДР — это тенденция, которая должна вызывать беспокойство у всех, кто заинтересован в поддержании мира на Корейском полуострове, сохранении международного режима нераспространения ядерного оружия, соблюдения резолюций ООН и поддержке народа Украины.

Как говорится: ребята, вы б между собой договорились, чего будете врать, прежде чем выходить на люди. А то ведь со стороны можно подумать, что у вас там паника, а не обычные бардак, разброд и шатание.

НЫНЕШНЕЙ ОБСЛУГЕ БЕЛОГО ДОМА НЕ ПРИВЫКАТЬ К ИДИОТСКИМ СИТУАЦИЯМ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА «ЦАРЬГРАД»

В сухом остатке

Оформление союзнических отношений с КНДР стало стратегической дипломатической победой России. Она уже оказала существенное влияние на ход спецоперации. И, с высокой вероятностью, будет играть большую роль в международных раскладах просто в силу того, что даже после освобождения русских территорий от Украины коллективный Запад никуда не денется, и его враждебность по отношению к нам — тоже.

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО