Вчера постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, комментируя встречу в Швейцарии, сделала довольно неожиданное по нынешним временам заявление. Она сказала, что саммит в Бюргенштоке не был переговорами о мире, и вообще для полноценного мирного процесса необходимо участие обеих сторон конфликта. А Россию, как мы помним, туда не позвали.

«Важно отметить, чем этот саммит не являлся — именно формальными (мирными) переговорами. В конце концов, для мирного урегулирования потребуется присутствие за столом переговоров как Украины, так и России», — произнесла американский дипломат в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Как видим, реалии швейцарской встречи, продемонстрировавшей скептическую позицию представителей стран Глобального Юга, вынуждают США менять свою риторику. Война с Россией до победного конца становится неудобным тезисом для привлечения на свою сторону новых союзников.

Кроме того, с одной стороны, слова Линды Томас-Гринфилд можно было бы трактовать, как попытку осадить киевский режим, который в лице Ермака и Зеленского в последнее время откровенно зарвался. Но с другой — понятно, что сегодня (как, впрочем, и всегда) США думают исключительно о себе и о том, как именно они сами будут выходить из сложившейся непростой ситуации.

Причём, что важно: судя по всему, американские демократы просчитывают перспективу, когда завершать нынешний конфликт придётся им самим, а вовсе не Трампу. В последнее время все заговорили о том, что если Байден проиграет предстоящие вскоре дебаты, его заменят, скорее всего, на Мишель Обаму, а у той могут быть прекрасные шансы одолеть взбалмошного Дональда.

Об этом прямо пишет немецкая Bild, утверждая, что внутри Демпартии США растут опасения, что на президентских выборах 5 ноября они могут потерпеть фиаско.

«Если он уступит Трампу в первых теледебатах, организованных CNN в четверг на следующей неделе, четыре гранда партии — Обама, Хиллари Клинтон, Чак Шумер и Нэнси Пелоси — могут предложить Байдену ограничиться одним сроком на должности, чтобы расчистить путь», — утверждает издание.

И вот, если посмотреть на положение вещей с этой точки зрения, то будет сложно не согласиться с мнением популярного у нас американского военного эксперта, подполковника армии США в отставке Дэниела Дэвиса, который довольно верно подметил, что Запад сейчас выбирает между позором и катастрофой.

«Украинский конфликт не может завершиться военной победой над Россией, поскольку у России есть ядерное оружие, а поражение Украины на поле боя, хоть и станет ударом по самолюбию Запада, по крайней мере, не грозит катастрофой», — рассуждает Дэвис в эфире YouTube-канала Judge Napolitano — Judging Freedom.

По словам военного, если США откажутся от дальнейшей поддержки киевского режима, Украине нанесут поражение конвенциональным оружием. Но, если Штаты и их союзники каким-то образом добьются того, что ВСУ сумеют оттеснить российские войска с освобождённых ими территорий, и маятник качнётся в противоположном направлении, неизбежность ядерной войны возрастает.

«Иными словами, вы проиграете, если измените статус-кво в пользу Украины, потому что тогда будет применено ядерное оружие. Мы сейчас в ситуации, в которой невозможно победить. Внимание: нет такого сценария, при котором Запад может преуспеть на поле боя, что бы ни понималось под успехом. Так или иначе, мы потерпим неудачу. Либо катастрофическую, либо унизительную», — отмечает отставной американский полковник.

При этом Дэвис подчёркивает, что, пускай потерпеть тактическое поражение на поле боя с применением обычных видов оружия будет стыдно, безопасность Соединённых Штатов в любом случае останется гарантированной, просто потому, убеждён эксперт, что на восточном краю границы НАТО сильнее России.

Соглашаясь в целом с высказанной оценкой, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, США действительно не готовы (и вряд ли будут) спалить в ядерном огне весь мир, в том числе и себя самих, только ради того, чтобы не дать русским победить.

В конце концов, у англосаксов с их склонностью к коварным интригам и сложным многоходовым комбинациям в закромах ещё полно иных способов доставить нам неприятности. Потухнет на Украине — разгорится где-нибудь ещё. Не всё ли им равно?..

Да и к тому же вариант, при котором они оставляют (читай — навешивают) нам Украину — с её разрухой, убитой экономикой и нелояльным населением — и мы потом разгребаем всё это ближайшие лет, эдак, 50, никак нельзя отнести к однозначно проигрышным для США.

Видимо, как уже было сказано, окончательно убедившись после встречи в Швейцарии, что упорствуя в украинском вопросе, Запад стремительно теряет нечто большее, чем просто победу — влияние в мире (тут вот даже Израиль в конец распоясался и заговорил о войне с Ливаном), Штаты начали запускать сценарий постепенного притормаживания украинского конфликта, тем более, что промедление в этом вопросе явно не идёт Киеву на пользу.

Кстати, возвращаясь к словам американского постпреда при ООН, хотел бы рассказать, что по неподтверждённым пока слухам, ради того, чтобы решить проблему, США готовы выдать чёрную метку сразу нескольким высокопоставленным представителям киевского режима.

Как пишет в своём телеграм-канале политолог Михаил Павлив, в Вашингтоне приняли принципиальное решение о введении персональных санкций против Ермака, Татарова и Шурмы (двое последних заместители первого).

«Дата введения пока не озвучивается. Ещё один зам Ермака — Алексей Кулеба, вероятно, уйдёт на Минрегион в Кабмин. Очень интересно, как будут теперь развиваться события. Схватка начинается», — отметил эксперт.

Полагаю, вряд ли нужно напоминать, что именно нынешняя киевская верхушка больше остальных заинтересована в том, чтобы война продолжалась бесконечно. В планы США это явно не входит.

Между прочим, реакция из Киева на этот слух не заставила себя долго ждать. Как пишет Bloomberg, цитируя главу ОП Ермака, Украина открыта к участию России в следующем мирном саммите.

«Мы думаем, что можно будет пригласить представителя России», — заявил украинский серый кардинал, добавив, что «второй саммит будет более представительным, а его целью станет положить конец войне и урегулировать кризисы».

Алексей Белов