Десять лет назад, в конце августа 2014 года, в Иловайске и его окрестностях произошло одно из самых громких сражений между армией ДНР и боевиками ВСУ. Как известно, оно закончилось окружением и разгромом неонацистов и получило название «Иловайский котёл».

Напомним, что в боях за город участвовал и батальон «Сомали» под командованием уроженца Иловайска – Михаила Толстых, больше известного под своим позывным «Гиви». Позже, после его гибели, в Донецке, в парке им. Ленинского Комсомола ему был установлен памятник, автором которого стал московский скульптор Иван Коржев.

В результате боевых действий город сильно пострадал. Из 110 многоквартирных домов повреждения получили 102. Из 750 частных домовладений пострадали 450. Однако уже спустя пять лет почти весь коммунальный фонд удалось восстановить. Сегодня город продолжает развиваться, и помогают ему в этом шефы-нижегородцы. Чем и как живёт сейчас малая родина героя Донецкой народной республики?

Нижний Новгород взял шефство над Иловайском в 2022 году. Недавно состоялся круглый стол, на котором подвели итоги проделанной работы и обсудили планы до 2030 года. По словам главы городского округа Иловайска Дениса Зубова, их реализация уже началась.

«Хотелось бы, чтобы наш город стал таким, чтобы его жителям не хотелось никуда уезжать. И мы к этому идём», – сказал Зубов журналистам, комментируя решения, принятые на мероприятии.

Представитель правительства Нижегородской области Руслан Халилов отметил, что объём работ проделан немалый. Выполнены ремонты дорог, домов, школ и других объектов инфраструктуры.

Насущные проблемы жителей шеф-регион решает в короткие сроки. Так до недавнего времени в городе остро стоял вопрос снабжения домовладений питьевой водой, так как трубопроводы были разрушены в ходе боевых действий. Теперь, благодаря помощи шефов, вода стала появляться в тех домах, куда её приходилось носить вёдрами, работа продолжается и будет завершена в установленные сроки. Это касается и других бытовых коммуникаций: только на следующий, 2025 год, на эти цели выделено 406 миллионов рублей.

Ведётся и ремонт дорог, которые достались Иловайску по наследству от Украины в плачевном состоянии. В некоторых местах ходить и ездить по дорогам было практически невозможно. Сегодня по всей протяжённости улицы Театральной уже выполнено восстановление дорожного полотна, а теперь специалистами из Нижнего Новгорода ведётся ремонт 4400 квадратных метров дороги по переулку Щорса. Инвестиции только в этот проект составили 10 миллионов рублей.

В самом разгаре ремонт дороги по улице Пролетарской. Её площадь 13 тысяч квадратных метров. Эти работы также выполняют специалисты региона-шефа и находятся на контроле местной администрации. Городские власти анализируют повреждения на тротуарах и проезжей части и по результатам принимают решения о том, какая и где реконструкция требуется. В этом помогают и жители города, среди которых проводится опрос по поводу того, какие участки  городских дорог должны восстанавливаться в первую очередь. Чем критичнее ситуация, тем раньше стартуют работы. При Украине людям и мечтать не приходилось о том, чтобы их мнение было услышано.

Ремонт дорог в городе идёт полным ходом
Ремонт дорог в городе идёт полным ходом

В городе уже отремонтировано более 30 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, а в планах на текущий год у нижегородцев восстановление ещё 19 километров дорог, причём не только в Иловайске, но и в Харцизске, Троицко-Харцизске, Зуевке и Зугрэсе.

Дороги – это не единственная задача, которую сегодня решают шефы. Они активно принялись за наведение порядка в лифтовом хозяйстве. Старые подъёмники давно пришли в негодность, и людям часто приходилось подниматься на верхние этажи пешком. Сегодня, с приходом России и, опять-таки, при помощи нижегородских строителей, проблема решилась. В свои квартиры жильцы поднимаются в современных и светлых лифтах, рассчитанных на пятерых пассажиров. В некоторых даже имеется звуковое сопровождение, что особенно важно для людей с плохим зрением.

Иловайцы, проживающие в высотных домах, отмечают, что раньше у них появлялся страх перед поездкой в лифтах. Они были настолько старыми, что издавали скрежет при движении, тряслись и могли застрять надолго между этажами. Теперь же повод для беспокойства исчез.

Положительные изменения коснулись и объектов культуры и отдыха. На протяжении долгого времени излюбленное место иловайцев – Площадь Ленина – пребывала в запустении. Но шефы приложили и к ней свою умелую руку. Всего за два месяца они реализовали под ключ проект по благоустройству. Обновления главной зоны отдыха жители ждали два десятка лет.

Алиса КОТОВА