Глава экзархии Константинополя в США уже открыто стал на позицию радикальной поддержки антихристианской идеологии

14 июня в Вильнюсе на площадке Сейма Литовской Республики состоится конференция Real win-win scenarios of PostRussianSpaces. Организатором является «Форум свободных народов России» – организация, признанная в 2023 г. Генпрокуратурой России «нежелательной» и активно продвигающая идеи «деколонизации России».

Целью форума заявлен «поиск оптимальных стратегий и конкретных действий, чтобы ускорить полную деколонизацию России-Московии». О характере мероприятия можно судить хотя бы по тому, что в нем предполагается участие одного из лидеров «Чеченской республики Ичкерия» – запрещенной в России террористической организации Ахмеда Закаева. Кроме него, обсуждать, как ускорить «полную деколонизацию России-Московии» в Вильнюс приедет весь спектр подконтрольных Западу сепаратистско-сектантских сил, используемых как против России в целом, так и против Русской православной церкви в частности.

Силовое крыло будет олицетворять упомянутый Ахмед Закаев — «бригадный генерал» и головорез, известный ещё со времен первой чеченской войны. Интересно, что его причастность к убийствам, бандитизму и захвату заложников признал даже британский суд, когда рассматривал запрос России на его экстрадицию. Тем не менее в выдаче отказал. Подобные Закаеву сепаратисты-террористы уже бьют тревогу из-за того, что «агенты Москвы до сих пор глубоко инфильтрированы во все ключевые институции государств Свободного Мира». В числе «агентов» названы в том числе религиозные организации. Очевидно, что в данном случае имеется в виду Русская православная церковь, как и то, что тема борьбы с ней будет включена в повестку мероприятия.

Религиозно-идеологический фронт борьбы с нынешней Россией и церковью и соответствующее крыло конференции будет представлять лишенный сана в Виленско-литовской епархии Гинтарас Сунгайло («восстановленный» патриархом Варфоломеем и ныне служащий в Литовском экзархате Константинопольского патриархата). По всей видимости, он расскажет, как бороться с религиозными организациями – «инфильтрованными агентами Москвы». Примечательный момент – форум состоится накануне так называемой Швейцарской мирной конференции (15-16 июня), в которой примет участие Константинопольский патриарх Варфоломей. Таким образом, Фанар все более явно и жестко включается уже и вместе с террористами и сепаратистами в игру не просто против РПЦ, но России как суверенного государства.

Еще один весьма примечательный в данном контексте момент: тесно взаимодействующий с Фанаром и Варфоломеем извергнутый из сана архимандрит Кирилл (Говорун), переквалифицировавшийся в научного сотрудника привечаемых американскими спецслужбами Йельского и Колумбийского университетов, сообщил в мае, что в этом году премию самого влиятельного ордена Константинопольского патриархата получит иноагент в РФ Юлия Навальная* «за вклад в защиту свободы религий».

Обычно премия ордена Архонтов (известен также как св. Андрея Первозванного) вручается лицу или организации, которые своими действиями, намерениями и самоотверженностью последовательно демонстрируют заботу об основных правах и свободе вероисповедания всех людей. Архонты – это аффилированный с американской архиепископией Константинопольского патриархата орден, состоящий из влиятельных мирян, которые под предлогом защиты «интересов свободы религии», стоят на страже интересов Фанара.

При этом любому здравомыслящему человеку очевидно, кто такая Юлия Навальная и какой реальный «вклад» она внесла в защиту религиозных свобод, тем более по всему миру. Зато на Западе это событие будут воспринимать с серьёзными лицами. С одной стороны, этот пример говорит об очень слабом понимании Константинопольским патриархатом того, чем живёт нынешняя РПЦ и ее паства. С другой стороны, на этом фоне для Фанара оказываются все более полезными церковные перебежчики из РПЦ на Запад – вроде того же К. Говоруна. Все они имеют хорошо подвешенные языки, и, самое главное, понимают, чем живёт Русская православная церковь, а также знают, за счёт чего ее можно пытаться расколоть и подорвать доверие верующих.

Все происходящее не совпадение, а часть магистрального курса Константинопольского патриархата и курирующих его западных элит и спецслужб по давлению на нынешнюю Россию и РПЦ. Патриархат Константинополя издавна связан с правительством и спецслужбами США. Еще в 1940-е гг. архиепископ Северной и Южной Америки Афинагор (в миру Аристоклис Спиру), либерал-обновленец, будущий Вселенский патриарх, предложил свои услуги американским спецслужбам.

В 1942 году Афинагор написал агенту Управления стратегических служб (УСС) письмо следующего содержания: «У меня три епископа, триста священников и большая и обширная организация. Они не только в моем распоряжении, но и в вашем. Вы можете командовать ими для решения любых своих задач. Ваши указания будут выполнены точно и без лишних вопросов». В 1947 году УСС переименовали в Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Год спустя Афинагор стал Вселенским Патриархом Константинополя, духовным лидером восточного православия. В 1964 г. на встрече с тогдашним папой римским Павлом VI он отменил все взаимные отлучения Западной и Восточной церквей, наложенные при расколе в 1054 г. Нынешний патриарх Варфоломей тоже близок и римскому папе Франциску, и правительству США, стремящимся к укреплению позиций Фанара в восточном христианстве, чтобы ослабить влияние Московского патриархата РПЦ.

Об этом свидетельствует и тот факт, что США стояли за решением патриарха Варфоломея признать ПЦУ. В мае этого года зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что Константинопольский патриарх уже давно выполняет функции американского агента, в том числе поэтому сегодня Варфоломей называет преследование иерархов канонической Украинской православной церкви «отличным решением» местных властей: «Наверное, если их начнут вешать и расстреливать, то он также будет это одобрять, потому что это соответствует его желанию как-то отомстить УМЦ за ее отказ вступить в раскольническую церковь полным составом».

Примечательно, что в свое время Джо Байден – тогда еще вице-президент США – сразу же специально прилетел на Украину, чтобы заявить о своей поддержке т. н. ПЦУ. Как только Варфоломей и Фанар вынесли решение в пользу последней, госсекретарь и экс-директор ЦРУ Майк Помпео «выразил ему твердую поддержку» всей администрации президента США.

 «Во внутренних делах Вселенского патриархата обозначилась рука правительства США. Константинополь настолько «сроднился» с ЦРУ, что в ответ на спонсорскую помощь готов сделать богоугодными любые деяния: от коррупции до борьбы с Русской церковью», – пишут американские журналисты. Причина: даже своим нынешним привилегированным положением на Западе Константинопольский патриархат обязан… РПЦ! Несколько десятилетий назад Фанар мало что из себя представлял, но понадобился спецслужбам США как наиболее эффективный противовес русскому православию. И этот проект расцветает в последнее десятилетие.

Причем из нынешних деятелей Константинопольского патриархата никто особо связь с западными спецслужбами и Демпартией США не отрицает. Наоборот, гордятся этим. Константинополь настолько сроднился с ЦРУ, что в ответ на спонсорскую помощь готов назвать «богоугодными» любые деяния: от коррупции до открытой борьбы с Русской церковью. Судя по готовящемуся мероприятию в Вильнюсе и недавним интервью первых лиц Фанара в США, активно налаживается взаимодействие и с террористами, прикрывающимися исламом (вроде того же А. Закаева), и с гомосексуалистами, стремящимися представить, прикрываясь либерализмом, все мыслимые и немыслимые извращения «новой нормальностью».

Патриархи-обновленцы уже представляют готовых партнёров Вашингтона в кампании по насаждению «либеральных ценностей» во всем мире. В мае потенциальный преемник патриарха Варфоломея митрополит Элпидофор, глава Греческой православной архиепископии в США, в интервью озаглавленном «Разделение людей по признаку ориентации – это не Православие», открыто выступил в защиту ЛГБТ и даже сравнил критику гомосексуализма с проявлением фанатизма и фашизма!

Проще говоря, глава архиепископии Фанара в США уже открыто стал на позицию радикальной поддержки антихристианской идеологии: с его точки зрения, получается, что крайне жесткие формулировки Библии в отношении греха гомосексуализма являются проявлением фашизма либо сам потенциальный преемник патриарха Варфоломея уже откровенно идет против веры, делая заявления в духе:

«Мы не можем свести сексуальное поведение и интимную жизнь каждого к единому критерию, позволяющему либо принять, либо отвергнуть их. Это беспрецедентные вещи, и я бы сказал, что в Греции они являются результатом импортированного западного пуританства… Мы в Греции дошли до крайней меры, когда сексуальное поведение человека становится критерием любой дискриминации в профессиональной, социальной или политической сфере, даже внутри Церкви. Это имеет совершенно антихристианский характер… Мы должны осудить все формы насилия, словесного и физического, и сожалеть о ненависти и предрассудках, основанных на многообразии каждого человеческого существа… Выходить на публику и клеймить кого-либо я считаю фанатизмом. Это находит свое отражение в историческом контексте, например, в ситуации с нацистами».

Максимальный план Фанара – обеспечив с помощью американцев, раскольников, сепаратистов, террористов, навальнистов, гомосексуалистов и т. д. и т. п. себе «крепкие тылы», возглавить и контролировать мировое православие. Главный и, по сути, единственный суверенный конкурент – Русская православная церковь. Отсюда и искусственный проект «ПЦУ», и т. н. Литовский экзархат, а чуть раньше «альтернативная Православная юрисдикция» в Эстонии, «принятие» под свой амофор видных оппозиционеров внутри РПЦ: от А. Уминского до А. Кураева, а также подобного пошиба заявления и интервью.

В то же время эксперты отмечают даже в этом интервью одно весьма примечательное обстоятельство – противопоставление настроенного против ЛГБТ собственно Греческого православия (Элладская церковь) американскому (Константинопольский патриархат). То есть внутри греческих церквей есть традиционно настроенные (Элладская, Кипрская) и обновленческие (Фанар и, возможно, Александрия). Соответственно, для РПЦ логичным было бы налаживание богословского диалога с Элладской и Кипрской церквями – за традиционную нравственность. Сейчас этому мешают, с одной стороны, факт сослужения некоторых из греческих иерархов с «ПЦУ», а с другой – осуждение поддержки СВО со стороны РПЦ. Тем не менее традиционная нравственность гораздо более прочный аргумент для сближения во всех смыслах. И чем дальше, тем это утверждение будет вернее и очевиднее.

Главное сегодня — это самим сохранить и передать будущим поколениям неповрежденное православие. Будет это, будет и Божия помощь против врагов церкви.  Что же касается противостояния с Фанаром, то в этом случае следует помнить о главной болевой точке этого поддерживаемого из-за океана проекта – при всех колоссальных вложениях в его привлекательность на самом деле он омерзителен, уродлив и отвратителен, как и содомия, которую пытаются освятить его иерархи. Особенно и, прежде всего для тех, кто понимает, что такое православие. А это понимают многие тысячи верующих в том числе греческой архиепископии США, а также на Балканах и в Европе. И с этими людьми нужно работать. Ведь если Фанар, не имея понимания того, чем живёт Русское православие, ведет против него активное наступление с помощью Запада и внутренних «диссидентов»-раскольников, то в случае с РПЦ имеет место прямо противоположная картина: есть понимание процессов, происходящих на Западе, но нет никакой системной работы с епископами/священством, не довольными нынешней политикой Фанара. А таковые имеются. Причем в достаточно больших количествах.

ДМИТРИЙ РОСТОВ