ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН, ЦАРЬГРАД

Пора принять новые правила для мигрантов – так считает учредитель Царьграда Константин Малофеев. По его мнению, ВНЖ не должны получать сезонные гастарбайтеры. Он предложил разделить приезжих на два потока. И не всем из них нужно предоставлять право свободно перемещаться по территории России.

В одной из воронежских школ ребят перед ЕГЭ досматривали, словно преступников, из-за чего разгорелся скандал федерального масштаба. На фоне этой чрезвычайной строгости по отношению к нашим детям, трудно не вспомнить, как проверяют мигрантов перед экзаменом по русскому языку.

То, с какой лёгкостью приезжие получают «зачёт», уже стало притчей во языцех. Есть многочисленные свидетельства того, что сдача этого экзамена стала настоящим бизнесом для его организаторов: знать русский не обязательно – результат можно просто купить. Но, кажется, что-то начало меняться, указал в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, по данным Минобрнауки, число неудачных попыток сдачи экзамена гастарбайтерами выросло в десять раз за короткий период. Более того, в Красноярке силовики накрыли преступную банду, члены которой занимались подделкой сертификатов об успешном прохождении аттестации по русскому языку. И таким способом они незаконно легализовали в России несколько сотен приезжих из Средней Азии.

По поводу ситуации с гастарбайтерами в нашей стране в эфире программы откровенно высказался учредитель Царьграда Константин Малофеев. По его мнению, пора принять новые правила для мигрантов.

Работодатели должны принять ответственность

Многие приезжие, к сожалению, приносят больше вреда, чем пользы. Они не только нарушают условия проживания и обходят законы, но и везут с собой семьи, которые становятся обузой для наших налогоплательщиков. По мнению собеседника «Первого русского», сезонные гастарбайтеры больше не должны получать ВНЖ:

Нужно сделать очень просто: развести мигрантов на два потока. Чтобы тот, кто приехал на временную работу, права на ВНЖ не имел. Такие иностранные сотрудники должны приезжать в рамках организованного работодателем набора. Работодатель принял, зафиксировал, поселил в городок. Хочешь – в строительный, хочешь – у логистического центра, хочешь – у торгового центра. И русский можно не сдавать, ничего страшного: ты заехал – там и живёшь. У тебя будет десятник, который говорит по-русски. И кто ты будешь, таджик, индус, кореец, – вообще всё равно. Важно, чтобы ты выполнял свою работу. А работодатель за тебя отвечает. Если ты хоть как-то нарушил законодательство – ответственность работодателя. И он сразу предпримет все меры – никто за периметр не выйдет.

Если же мигрант сумел нормально сдать экзамен по русскому языку, на уровне экзамена для наших учеников девятого класса, он уже должен получить право свободно передвигаться по стране.

Ты знаешь русский язык – значит, ты уже находишься в рамках нашей культуры. Мы понимаем, что ты не будешь барагозить, будешь вести себя прилично. И эти люди будут ценить свою свободу. Они не будут ходить группами по 15 человек, чтобы подраться в парке с нашими подростками. Это первый поток: низкоквалифицированные кадры, которые приехали поработать, например, на стройку либо к аграрному сезону. Контракт закончился – работодатель вывез их. Если надо, завёз на следующий год. А если человек квалифицированный и он хочет стать нашим гражданином, то он может начать легализацию в России через ВНЖ. То есть он, соответственно, сдаёт все экзамены, уже не только русский, но и историю. Всё, что положено. Это будет второй поток миграции. Вот так примерно должно всё работать,

– считает Малофеев.

КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ ПРЕДЛОЖИЛ РАЗДЕЛИТЬ МИГРАНТОВ НА ДВА ПОТОКА И ВВЕСТИ СВОИ ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП. ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ДОЛЖНА СТАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРИЕЗЖИХ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Осознание «набатом ударило в головы»

Учредитель Царьграда обратил внимание, что у наших властей наконец начало появляться осознание, что бесконтрольный завоз мигрантов является источником массы проблем:

И именно «Крокус», конечно, стал прозвучавшим колоколом в закрытой комнате. Представьте, магнитофон долгое время был выключен, а потом вдруг резко заработал во всю мощь… Вдруг оказалось, что у нас вот что творится, представляете… У нас таджики с непонятными документами убивают наших граждан, они устроили второй крупнейший теракт за всю историю России. Понятно, что за этим стояли спецслужбы других государств, не Таджикистана, это всё ясно. Но как топливо-то они использовались. А сколько ещё таких…

И это осознание «набатом ударило в головы» ответственным чиновникам. Они поняли, что давно пора перестраивать всю миграционную политику. Долгое время иностранцы могли просто приехать, купить патент на работу — и вот они уже как бы легально находятся на нашей территории.

После чего они сдают этот бестолковый экзамен, ужасный. Тут снова хочется вспомнить о воронежской истории с ЕГЭ, где школьников досматривали полицейскими методами… А когда мигранты сдают экзамен, никто их не проверяет, никакие рамки там не стоят. И вообще вузы, которые уполномочены, почему-то передали права принимать эти экзамены каким-то частным центрам обучения. А там просто тотальная коррупция, её развели совершенно бессовестные люди, которым плевать на национальную безопасность и просто на безопасность на улицах даже родного города. Они всё это продают. А потом, получив «зачёт», мигранты дальше уже могут претендовать на ВНЖ, затем и на гражданство,

– указал Константин Малофеев.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН, ЦАРЬГРАД

Дискриминация граждан России

Учредитель «Первого русского» констатировал, что речь идёт о самой настоящей дискриминации в отношении собственных же граждан:

Почему у нас 50-летних гастарбайтеров перед экзаменами так не проверяют? Почему наши школьники не имеют права получить аттестат зрелости без сдачи экзамена за девятый класс, а, например, мигранты могут, и их при этом никто не шмонает? Пусть они идут скопом, хоть двадцать человек сразу под одной фамилией, — нас всё устраивает. Там у нас полная свобода. По-моему, происходит дискриминация граждан России таким путём. Поэтому я бы обратил внимание не только на сами вопиющие факты того, как досматривали этих девочек. Но и ставил бы вопрос, почему подобные перегибы бывают только с русскими детьми, а со взрослыми дяденьками из Средней Азии – никогда.

ФОТО: BELKIN ALEKSEY/GLOBALLOOKPRESS

Напомним, что руководство пункта приёма ЕГЭ в воронежской школе заявило, что учеников не заставляли оголяться. В официальном заявлении, которое появилось в Telegram-канале управления образования и молодёжной политики города, подчёркивается, что порядок проверки был стандартным: прохождение рамки металлодетектора и, если устройство издавало сигнал, ручного металлодетектора. Больше никаких мер якобы не принималось. В рамках служебного расследования, проведённого региональным правительством, комиссия не выявила нарушения этических норм. Утверждается, что жалоб со стороны школьников не было.

Подробнее о недочётах миграционной политики России – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА