КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Китай, Бразилия и ЮАР отказываются от участия в «глобальном саммите» по Украине в Швейцарии. Затея США снова в провале.

Анонсированное фиаско

«Глобальный саммит» по Украине, который Швейцария готовит в середине июня под кураторством США и где должна обсуждаться пресловутая «формула Зеленского», уже обещает обернуться громким фиаско. Руководители трёх ведущих стран глобального Юга — Китая, Бразилии и ЮАР — точно не примут участия в этом собрании, куда американцы буквально палкой сгоняют своих союзников и вынужденных последователей. Индия пока «в раздумьях», что тоже говорит о многом.

Между тем США рассчитывали на то, что именно страны глобального Юга, в том числе участники БРИКС, станут тем тяжёлым прессом, с помощью которого Вашингтон сможет оказать давление на Москву и принудить её принять западные условия «мира» на Украине. Дело не в том, что в Швейцарию приедут союзники и приспешники Вашингтона. По данным швейцарской стороны, таковых для участия в «саммите» уже заявилось около полсотни. Их позиция ясна, для Москвы, как и для Вашингтона, она не представляет никакого интереса.

«Гвоздём программы» американцы видели именно «китов» глобального Юга, которые могли бы подать пример всем рыбёшкам помельче. И таким образом возникла бы целая антирусская коалиция из числа стран глобального Юга, на которые, как полагают в Вашингтоне, Москва до сих пор опиралась в своей антиамериканской политике. Вот в чём была бы изюминка. Но этого не произойдёт.

Со всеми остановками

Как сообщает CNN Brazil, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не будет участвовать в саммите, который планируется провести 15-16 июня в швейцарском местечке Бюргеншток недалеко от Люцерна.

Бразильская дипломатия всегда настаивала на необходимости мирных переговоров, но не видит смысла во встрече, в которой не учитываются русские,

— указывает CNN Brazil. Делегация от Бразилии, тем не менее, может приехать в Швейцарию, но без президента. Но может случиться и так, как было на аналогичном мероприятии в саудовской Джидде, где представитель Бразилии «послал привет» участникам встречи лишь по видеосвязи.

СКРИН CNN BRAZIL. ЛУЛА ДА СИЛВА: «Я НЕ ЕДУ В ШВЕЙЦАРИЮ. ЧТО ТАМ ДЕЛАТЬ БЕЗ РОССИИ?»

Президент ЮАР Сирил Рамафоса также не будет принимать участие в мирной конференции по Украине в Швейцарии из-за участия в мероприятиях после выборов, сообщили РИА Новости в Офисе президента. Пресс-секретарь офиса южноафриканского президента Винсент Магвенья заявил РИА Новости, что глава ЮАР не сможет принять участие в мероприятии «в связи с конституционными процессами после выборов, которые потребуют его присутствия».

Что касается Китая, то во время государственного визита президента России Владимира Путина в КНР китайский лидер Си Цзиньпин дал «китайский ответ» на вопрос о вероятном мирном диалоге по Украине. Он сказал, что Китай выступает за любой мирный диалог, в котором бы одновременно участвовали обе противоборствующие стороны, то есть и Россия, и Украина. Кроме того, в совместном заявлении лидеров России и Китая, подписанном по итогам их переговоров, говорится, что «стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности». Это нельзя понимать иначе, как то, что товарищ Си в Швейцарию точно не поедет, поскольку там не будет делегации России.

СКРИН РИА НОВОСТИ. СИ ЦЗИНЬПИН ЗА ВСЁ ХОРОШЕЕ, НО ТОЛЬКО С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ.

Давят на Индию

США в настоящий момент активно склоняют Индию к участию в швейцарском саммите. Нью-Дели колеблется и пока не даёт прямого ответа на вопрос, поедет ли в Швейцарию глава правительства Индии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в интервью агентству PTI заявил на днях, что Индия примет участие в конференции по Украине в Швейцарии, однако не подтвердил своего личного участия.

Уровень участия будет зависеть от сроков, логистики и параллельных обязательств,

— сказал Моди.

При этом агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Нью-Дели не верит в результативность встречи в Бюргенштоке без участия России. Нерешительность Индии — это свидетельство её нежелания участвовать в этой сходке. Была бы соответствующая воля, индийцы бы заявили о своём участии сразу и без колебаний.

Таким образом, даже при таком раскладе, когда лидеры Китая, Бразилии и ЮАР точно не примут участия в «саммите», а Индия всё ещё колеблется, это уже само по себе является сигналом всему глобальному Югу: не надо участвовать в том, что станет глобальным конфузом.

Мутный процесс

«Глобальный саммит» в Швейцарии должен стать кульминацией мутного и вялотекущего процесса, который затеяли американцы ещё весной прошлого года. Этот «саммит» очень знаковый по причине тех розовых надежд, которые на него возлагают в Вашингтоне. Потому и его провал тоже будет знаковым.

Итак, задумка американцев в том, что «глобальный саммит» по Украине должен собрать большую часть лидеров международного сообщества, прежде всего глав государств глобального Юга. Реализовать эту безнадёжную затею США заставили Швейцарию. Расчёт американцев ясен: славящаяся своим «нейтралитетом» (что уже давно миф) Швейцария под этот свой лейбл должна созвать большую часть государств мира, которые, мол, заставят Россию пойти на попятную.

По замыслам стратегов из Белого дома, глобальный Юг должен одобрить пресловутую «формулу Зеленского» и принудить Россию тоже принять её. США пытаются сколотить широкую международную коалицию против России и создать такие условия, в которых Россия оказалась бы изгоем и была бы вынуждена действовать в интересах гегемона. А представлено это должно быть как мнение всего мирового сообщества. Но после отказа лидеров Китая, Бразилии и ЮАР, а также, вероятно, и Индии вся мощь американской затеи, как пар, вылетит в свисток.

И швейцарцы, и украинцы с нетерпением ждут присутствия на мероприятии важных лидеров так называемого глобального Юга, крупных развивающихся стран. Это связано с тем, что эта группа стран с оговорками относится к санкциям, введённым Западом против России из-за войны (на Украине). Зеленский, в частности, пытался связаться с президентами Латинской Америки, Африки и Азии. Однако основная поддержка, оказываемая Украине, по-прежнему исходит от США, Европейского союза, Великобритании и других богатых стран,

— признаёт CNN.

«Копенгагенский формат»

Напомним, что речь идёт о так называемом «копенгагенском формате», который появился на свет в начале лета прошлого года на «секретной» международной встрече в столице Дании. Её организовали американцы, пригласив высокопоставленных экспертов в области внешней политики и безопасности стран глобального Юга и попытавшись заручиться их поддержкой «формулы Зеленского».

Инициатором этой идеи является советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Стратегическая задача встречи была в подготовке «глобального саммита» по Украине. Не прошло и пары дней после «секретной» встречи в Копенгагене, как стало известно, что многие делегации, в частности бразильская, заявили, что сомневаются в успехе любых мирных переговоров по Украине без участия России.

СКРИН  NBCL. ВСЯ ЭТА МУТНАЯ ЗАТЕЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ДЖЕЙКУ САЛЛИВАНУ. БИТОМУ НЕЙМЁТСЯ.

Американцы, тем не менее, после Копенгагена не остановили своего натиска и анонсировали проведение «глобального саммита» в саудовской Джидде в августе прошлого года. И там снова случился провал. США рассчитывали, что в Джидду приедут главы государств и правительств 40 стран. Однако за пару дней до «саммита», как в известном анекдоте, «концепция поменялась». Оказалось, что лидеры стран глобального Юга просто отказались от участия в мероприятии из-за того, что на эти «мирные переговоры» не пригласили Россию.

Об этом тогда громко заявил, например, президент Мексики Лопес Обрадор, отказавшийся ехать в Джидду из-за отсутствия там России. Кстати, и сегодня лидера Мексики можно смело записать в «отказники». Даже нет оснований предполагать, что в его позиции что-то изменилось со времени встречи в Джидде. То же самое про встречу в Джидде сказал и президент Бразилии Лула да Силва, который вместо себя должен был послать в Джидду своего советника по международным вопросам Селсу Аморима. Но даже и тот не приехал и предпочёл обратиться к собравшимся по видеосвязи. Одним словом, уже в канун разрекламированного «саммита» стало ясно, что дело пахнет позорным провалом. И потому «саммит» быстро перекрестили во «встречу советников по национальной безопасности и высокопоставленных чиновников».

Провальная серия

Встреча в Джидде оказалась не просто пустышкой. Организаторы получили совершенно обратный публичный эффект. Чтобы спасти лицо американской дипломатии, а заодно и украинской, газета The New York Times писала в те дни, что встреча в Джидде «является отправной точкой того, что, как ожидается, станет крупным дипломатическим шагом Украины в ближайшие месяцы, направленным на то, чтобы попытаться подорвать влияние России».

И вот этот «крупный дипломатический шаг Украины» случился во время проведения очередной сходки Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в январе этого года. В этот раз креатив американских политтехнологов заключался в том, чтобы использовать вывеску ВЭФ, куда съезжаются главы государств и правительств. Но и там случился конфуз. Глав государств не было, никчёмные дискуссии опять вели «эксперты». Сопредседатель той дискуссии в Давосе министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис, заявил, что прошедшая «встреча, вероятно, будет последней в нынешнем формате, поэтому дальнейшие шаги остаются неясными». А представители стран глобального Юга в очередной раз повторили, что без участия России и без учёта её позиции такие встречи бесплодны.

Уломал-таки женщину

Между тем Зеленский, не замечая намеков швейцарского министра Кассиса и подталкиваемый Джейком Салливаном, продолжил натиск на Швейцарию. Он отправился с визитом в Берн, чтобы уговорить президента Швейцарской Конфедерации Виолу Амхерд всё же организовать «мирную конференцию высокого уровня» по продвигаемой Киевом «формуле мира». И Швейцария сдалась. Виола Амхерд сообщила на совместной пресс-конференции с Зеленским, что Берн готов её провести и что дальнейшие шаги стороны прорабатывают. Как не сдаться, если всем ясно, что место «глобального саммита» по Украине выбирал Вашингтон, а ему Берн отказать не может. И теперь организация «глобального саммита» по Украине   камнем висит на шее Швейцарии, поскольку задача, поставленная Вашингтоном перед Берном, нереализуема.

 СКРИН САЙТА «РУССКИЕ СЕГОДНЯ». ЗЕЛЕНСКОГО ПРИНЯЛИ В БЕРНЕ. ПО ПРИНУЖДЕНИЮ.

На днях президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что из 160 стран, которые были официально приглашены на июньский «саммит», «более 50 стран» подтвердили своё участие. Негусто, учитывая то, что всё это сателлиты США. А все основные игроки глобального Юга, на которых США делали ставку, решили постоять в стороне. Похоже, очередной провал с «глобальным саммитом» по Украине американцы спишут на неэффективность швейцарской дипломатии. Одним словом, найдут крайнего.

Виола Амхерд сказала, что Швейцария «работает над подготовкой саммита не покладая рук». Но им это не поможет. Широкая реклама «глобального саммита» по Украине уже стала анонсом глобального фиаско американской и всей западной дипломатии.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ