КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Ключевую роль в выборе курорта играет логистика, в чём пока нет равных сочинским здравницам. Добраться на Черноморское побережье Краснодарского края можно очень дёшево на поезде или на личном авто, при желании и на самолёте. А вот в Турцию плацкартом или за рулём не приедешь, при этом авиабилеты дорогие. Крым уступает Кубани только из-за закрытого воздушного сообщения, но наращивает поток туристов запредельно низкими ценами. Вместе взятые, они дадут Турции тройную фору. Куда поедем отдыхать? О нюансах отдыха Царьграду рассказали эксперты.

Крым: дешевле некуда

В этом сезоне Крым обещает «дать прикурить» конкурентам, и тому есть все основания. Самый главный плюс — это единственный «отпускной» регион России, в котором не подорожал отдых. Крымские отели держат цены с прошлого года и правильно делают. Потому что спрос будет сохраняться и расти, только если путёвки так и останутся на 30-40% дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае.

В июле-августе (то есть в пик сезона) проживание в крымском 4-звёздочном отеле с завтраками обойдётся в 9-10 тысяч рублей за номер в сутки. В частном секторе (гостевые дома) стоимость и того меньше — от 500 рублей с человека.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КРЫМ ПРИНЯЛ БОЛЕЕ 5 МЛН ОТДЫХАЮЩИХ И ЭТИМ ЛЕТОМ СОБИРАЕТСЯ НАРАЩИВАТЬ ТУРПОТОК. ФОТО ЦАРЬГРАДА

Эксперты говорят, что если Крым сравняется по ценам с Сочи, люди поедут именно на Кубань. И дело не в геополитике. Считать сочинские пляжи более безопасными, чем крымские, некорректно: дроны-камикадзе прилетают и на кубанское побережье Чёрного моря. Вице-президент альянса турагентств России Алексан Мкртчан в беседе с Царьградом поделился:

Я в туризме 34 года и уверяю: главное — это цена. Снаряды, бомбы будут рваться, как это было в Египте, но как только отели делают хорошую цену, люди туда поедут. Логика такая: «Это же не со мной произошло — со мной точно всё будет хорошо».

Показательной в этом плане давно стала история 20-летней давности, когда в декабре 2004 года на Таиланд обрушилось разрушительное цунами. В результате удара стихии погибли несколько тысяч человек, в том числе и граждане России. Но многих наших соотечественников, которые забронировали отдых в Таиланде, это не остановило.

Туристов с постсоветского пространства эта особенность и отличает — им не мешают отдыхать никакие катаклизмы, ни природные, ни техногенные. Автор этих строк знаком с супружеской парой, которая отдыхала в прошлом году на западном побережье Крыма и стала свидетелем атаки беспилотников на военный аэродром в Новофёдоровке. На утро набережную стали баррикадировать мешками с песком, а место спасателей на вышках заняли военные. Супруги отметили, что на пляже стало свободнее, и … с удовольствием продолжили отдыхать.

НИКАКИЕ КАТАКЛИЗМЫ ГЕОПОЛИТИКИ НЕ СМОГЛИ ОТПУГНУТЬ ТУРИСТОВ ОТ КРЫМА. ФОТО ЦАРЬГРАДА

Аэропорт закрыт, а турпоток растёт

То, что русских уже давно не пугают угрозы Киева ударить по Крыму, подтверждает и статистика. По данным регионального Минтуризма, в майские праздники полуостров посетили более 266 тысяч туристов, что на 12% больше, чем за такой же период прошлого года.

При этом почти три четверти отдыхающих приехали по Крымскому мосту на машинах и автобусах, четверть — по железной дороге, а остальные 3% — через новые регионы. Средняя загрузка гостиниц превысила половину номерного фонда, а крупные курортные комплексы были загружены полностью. С начала года в Крыму отдохнули более 800 тысяч человек, а сезон ещё даже не начался. По прогнозам, турпоток в Крым этим летом вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом, когда там отдохнули 5,4 млн туристов.

Отдыхать в Крыму крайне дёшево, и подорожание пока не предвидится. Сравнять цены с сочинскими местным отельерам не позволяют сложности с логистикой — в Симферополе закрыт аэропорт. Добраться сюда можно только по суше двумя путями: через новые регионы или по Керченскому мосту, поездом либо автомобилем. А это заметно ограничивает географию регионов, которые рассматривают Крым для отдыха. Туристов останавливает отнюдь не угроза ударов, а утомительный трансфер. Алексан Мкртчан констатирует:

Сибирь, Дальний Восток, Север лишены возможности попасть в Крым быстро и комфортно. Да, перевозчик пустил поезд из Нижнего Новгорода в Крым — 54 часа в пути! Есть и поезд из Мурманска, но это издевательство длится аж 92 часа! Кто поедет? Это же за гранью человеческих возможностей.

К тому же фактически Крым находится в географическом тупике: дальше пути нет. Иная ситуация на материке. Например, если вам не понравилось в Сочи, вы можете поехать дальше в Абхазию. Или после Кисловодска заехать в Дагестан. В Крыму (как бы он ни был прекрасен сам по себе) такого выбора нет — только возвращаться восвояси.

НА СОЧИНСКИХ ПЛЯЖАХ В РАЗГАР СЕЗОНА ТРАДИЦИОННО МНОГОЛЮДНО. ФОТО ЦАРЬГРАДА

Сочи: идеальная логистика

В Краснодарском крае отлично понимают своё преимущество перед Крымом — работающий аэропорт в Сочи. Поэтому местные отельеры поднимали цены и в прошлом году, и в этом году не упустили такой возможности. Номер в сочинском 4-звёздочном отеле с завтраками в пик сезона обойдётся в среднем в 15 тысяч рублей.

Причём билетов уже сейчас нет вплоть до конца июня. Это касается быстрых поездов, на которых можно доехать из Москвы в Анапу или Новороссийск за 21-22 часа. На долгие поезда со временем в пути 30 часов билетов полно, но не все хотят тратить на дорогу столько времени. Многие москвичи и питерцы выбирают альтернативный способ добраться до Краснодарского края — на машине. Но тут их подстерегают свои минусы. Алексан Мкртчан предупреждает:

В этом году будут гигантские пробки на трассе М4 «Дон». Виновник — железная дорога, потому что она не обеспечила в полной мере растущий спрос. А спрос большой. В этом году на Чёрное и Каспийское моря приедет минимум на 15% людей больше, чем в прошлом году.

Как отметил эксперт, повышенный спрос связан с ростом доходов населения. Но есть и чисто психологический момент — у людей проснулась страсть к путешествиям. При этом авиаперелёты за рубеж дорогие. Поэтому проще сесть на свой автомобиль и прокатиться по родной стране, чем раскошеливаться на заграничные путёвки для всей семьи.

Купальный сезон в Сочи начнётся не ранее 1 июня — сейчас море ещё ледяное. Поэтому пока турпоток временно оттягивает на себя Турция, где уже купаются вовсю. Но есть нюансы.

ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ ТУРИСТОВ, ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ СТАЛИ УРЕЗАТЬ ПОРЦИИ. ФОТО ЦАРЬГРАДА

Турция: «олл инклюзив» уже не тот

Главный минус отдыха в Турции — стоимость авиабилета. Дороговизна особенно заметна, если на отдых отправляется большая семья: папа, мама, двое или трое детей. Билет туда-обратно стоит минимум 30-40 тысяч рублей. Попробуйте купить пять билетов — это 150-200 тысяч только на перелёт! Зачем столько тратить, если можно сесть на машину и в несколько раз дешевле доехать до Анапы?

Из плюсов, которые у Турции не отнять, эксперты отмечают сервис. Семейный отдых в местных отелях по системе «всё включено» считается лучшим в мире, и другим странам пока не удалось предложить туристам нечто подобное. В стоимость проживания входят огромные аквапарки, детские мини-клубы по 3000 квадратных метров, кинотеатры в отелях, где показывают 3D-мультфильмы на русском языке и многое другое.

Что нужно ребёнку? Простор! В турецких отелях гигантские территории по 200-300 тысяч квадратных метров. У нас же такого просто нет: в России отельеры экономят каждый клочок земли, и большинство гостиниц не могут похвастать просторной территорией.

Но готовьтесь к тому, что из-за бешеной инфляции турецкие отели научились «химичить». Например, экономить на питании туристов. Кое-кто этого не заметит, но придирчивые гости уже оценили последствия. Алексан Мкртчан рассказывает:

Я только что вернулся из Турции, был в дорогом 5-звёздочном отеле. В прошлом году в тамошнем ресторане порция морского окуня была 400 граммов, а в этом году — всего 300. Вкусно, но мало. Вторую порцию заказывать не стал — спешил на процедуры. Вот так они экономят: ассортимент не сократили, просто урезали порцию.

И так теперь во всём. Если раньше в мини-баре в номере было пиво объёмом 0,33 л, то теперь — 0,25. Это тот же самый качественный напиток в бутылках, что и был, но его стало меньше.

Для тех, кто хочет «поймать» самые гуманные цены на путёвки в Турцию, нужно торопиться: именно сейчас там самый низкий сезон. Прошли майские праздники, а лето ещё не наступило — в эти две недели до 1 июня цены будут самыми доступными, так как в разгаре распродажа путёвок со скидкой до 50%.

Для сравнения: сейчас недельный отдых для семьи из трёх человек обойдётся в 150 тысяч рублей в отеле «5 звёзд» по системе «всё включено», а в июле-августе он будет стоить уже 300 тысяч рублей.

В начале года эксперты прогнозировали резкое падение цен на отдых в Турции. Анонсировалось, что путёвки в сезоне-2024 подешевеют на четверть, а то и на треть. Писали, что турецкие отели одумались, взвыли без русских туристов и, чтобы вернуть утерянный турпоток, решили заманить дешевизной. Замануха со снижением цен на туры в Турцию сработала, русские развесили уши и стали готовить чемоданы. Но это оказалось банальным фейком.

Есть альтернатива

Но что делать тем, кто принципиально хочет отдыхать только за границей? В России они не любят загорать по разным причинам. Например, считают наше Чёрное море грязным, а Турция им не по карману: у семьи нет 300 тысяч рублей на путёвку.

В этом случае оптимальный вариант — Египет. Сервис там слабее турецкого, шопинг плохой, но цены приятнее. Но главный козырь — Красное море, которое считается чище Чёрного. Любителям неповторимой подводной фауны и погружений с аквалангом туда прямая дорога. Отдых на троих летом 2024 года в Египте обойдётся в среднем в 200 тысяч рублей на троих.

Ещё одна альтернатива дорогой Турции — Эмираты, где, помимо тёплого Персидского залива, можно насладиться хорошим шопингом в многочисленных торговых центрах. Путёвка в ОАЭ будет стоить для семьи около 250 тысяч рублей.

Стоит учесть, что в Египте и Эмиратах сейчас высокий сезон, а вот в июле-августе будет сезонное снижение цен до сентября. Скидки связаны с тем, что не каждый турист выдержит адскую жару даже при наличии кондиционеров (в Эмиратах их устанавливают даже на остановках общественного транспорта).

Вода в конце лета — как парное молоко. В Дубае она нагревается до +32 градусов, и такое купание — на любителя, комфортным его точно не назовёшь. Однако туристы закрывают на это глаза, так как лететь в Турцию значительно дороже.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ