КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Говорят, последние пять лет перед пенсией тянутся особенно медленно. Но мало кому известно, что в это время людям «серебряного» возраста в России положены особые привилегии. Пользоваться льготами предпенсионеры могут, не дожидаясь выхода на пенсию. Как получить от государства положенное?

За что такая щедрость?

Понятие «предпенсионный возраст» и особый статус предпенсионеров прописаны в федеральном законе «О занятости населения». Новшество пришлось ввести в 2019 году на волне нашумевшей реформы, когда народ массово возмущался поднятием пенсионного возраста.

Чтобы подсластить пилюлю, государство анонсировало особые социальные гарантии тем, кому до пенсии осталось несколько лет. По задумке властей, это должно было снизить градус недовольства у тех, кому пришлось отложить выход на заслуженный отдых.

Большинство из льгот предоставляются автоматически, но в некоторых случаях понадобится справка, подтверждающая статус предпенсионера. Например, если нужен выходной для диспансеризации или требуется вернуть переплаченные налоги. Оформить документ можно дистанционно через портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу Социального фонда России.

ПЕВИЦЕ ТАТЬЯНЕ БУЛАНОВОЙ 6 МАРТА ИСПОЛНИЛОСЬ 55 ЛЕТ — ТЕПЕРЬ ОНА ТОЖЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРКА. ФОТО GLOBALLOOKPRESS.COM/KOMSOMOLSKAYA PRAVDA

Кто такие предпенсионеры

Это люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Напомним, те, кто не попал в переходный период пенсионной реформы, выходят на пенсию в 60 (женщины) и 65 лет (мужчины). Пользоваться льготами предпенсионеров они смогут начиная с 55 и 60 лет соответственно.

Попавшие в переходный период — женщины до 1968 и мужчины до 1963 годов рождения — тоже станут предпенсионерами за пять лет до пенсии. Но это произойдёт чуть раньше, чем у других: в 53 и 58 лет соответственно. Получить статус предпенсионера можно и раньше — при досрочном выходе на пенсию. Например, женщины — водители общественного транспорта уходят на заслуженный отдых в 50 лет, если позволяет стаж. Поэтому право на льготы у них появится уже в 45 лет.

Аналогичные правила действуют для тружеников опасных и вредных производств — статус они получат за пять лет до досрочного выхода на пенсию. А вот для работников со специальным стажем (учителя, врачи, офицеры и др.) предпенсионный возраст наступает одновременно с выработкой стажа. Статус предпенсионера назначается в день рождения по достижении нужного возраста либо в день выработки спецстажа.

Например, своё 55-летие уже отметили такие знаменитости, как певицы Валерия и Татьяна Буланова, телеведущая Светлана Бондарчук, актриса Эвелина Блёданс. Среди известных мужчин 60-летний рубеж перешагнули актёры Алексей Серебряков, Алексей Нилов, Дмитрий Певцов, Александр Домогаров. Все они теперь тоже предпенсионеры!

Налоговые льготы

Пожалуй, самая приятная привилегия — это налоговые льготы. Предпенсионеры освобождены от уплаты имущественного и земельного налогов. Им можно не платить за:

  • одну квартиру, часть квартиры или комнату;
  • один жилой дом или часть жилого дома;
  • одну творческую мастерскую;
  • одну хозпостройку до 50 кв. м;
  • один гараж или одно машино-место;
  • 6 соток земли.

В случае с земельным налогом действует правило: если размер надела меньше шести соток, налог не взымается, а если больше — исчисляется на оставшуюся площадь. Воспользоваться льготой можно только на один объект по каждой категории. Чтобы освободиться от налогов, нужно подать заявление в ФНС. Сделать это можно дистанционно через сайт налоговой службы или обратиться туда лично. Внимание: понадобится справка о статусе предпенсионера.

И ещё один нюанс — право на эту льготу возникает не за пять лет до пенсии, а по «старому» пенсионному возрасту — в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин. Если, будучи предпенсионером, вы платили налоги по общим правилам, можно вернуть переплату. Для этого нужно отнести в ФНС справку о своём статусе, и налоговики сделают перерасчёт.

Повышенное пособие по безработице

Если предпенсионер потеряет работу, ему гарантировано повышенное пособие по безработице в течение года. Оно зависит от потерянной зарплаты. В первые три месяца — 75% среднего заработка, в следующие четыре месяца — 60%, в дальнейшем 45%. Максимальный размер выплаты в 2024 году ограничен суммой 13 739 рублей. Пособие предпенсионерам выплачивается в течение двух лет.

Чтобы ежемесячно получать эти деньги, безработный должен официально встать на учёт в центр занятости. Есть и ещё одно условие: официальное трудоустройство в течение как минимум полугода до увольнения, иначе можно рассчитывать только на минимальное пособие (в 2024 году это 1611 рублей).

В центре занятости предпенсионеры могут бесплатно пройти курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Это поможет сменить профессию и найти работу. Обучение ведётся в рамках программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Актуальный список курсов можно посмотреть на сайте «Работа в России».

Досрочная пенсия

Если предпенсионер числится официально безработным и два года не может трудоустроиться, он может досрочно оформить страховую пенсию. Для этого нужно выполнить два условия: быть уволенным в связи с ликвидацией компании или сокращением штата, а также иметь стаж от 20 лет (женщинам) либо от 25 лет (мужчинам).

Гарантии трудовых прав

При это важно, что предпенсионеров запрещено безосновательно увольнять и отказывать им в приёме на работу. За такое работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность. Никто не может дискриминировать работников по причине их возраста. Если такие факты усматриваются, смело пишите заявление в трудовую инспекцию.

Выплата накопительной пенсии

Да, у предпенсионеров есть уникальная возможность получить накопительную часть пенсии до назначения страховой. При условии, что достаточно стажа и пенсионного коэффициента (от 13 лет работы и 23,4 баллов). Размер выплаты зависит от количества накоплений (они хранятся в зависимости от выбора в Социальном фонде России или негосударственном пенсионном фонде). Если накопилось меньше 5% от предполагаемой страховой пенсии, то деньги выплатят единовременно.

Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве раньше было только у пенсионеров, но теперь такая привилегия есть и у предпенсионеров — у женщин после 55 лет и мужчин после 60. Это значит, что даже если умерший наследодатель (супруг, ребёнок, родитель) не внёс вас в завещание, вам всё равно полагается часть его имущества. А именно: половина от той доли, которую вы получили бы по закону, если бы завещания не было.

Алименты при нетрудоспособности

Право на алименты от детей, бывших супругов и других родственников закреплено законодательно. Если предпенсионер нетрудоспособен и нуждается в помощи, родственники обязаны будут выплачивать ему деньги. Это касается не только фактических, но и бывших супругов.

ЗА ТОТАЛЬНУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В СВОЁ ВРЕМЯ АГИТИРОВАЛ БЫВШИЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО. ЕМУ, КСТАТИ, СЕЙЧАС УЖЕ 73 ГОДА. ФОТО GLOBALLOOKPRESS.COM/© АГН МОСКВА

Бесплатная диспансеризация

Предпенсионерам ежегодно положено два оплачиваемых дня для прохождения медицинского осмотра. Причём начальник не может отказать. Чтобы взять эти выходные, нужно подать заявление работодателю, а также согласовать с ним и отделом кадров даты. В свою очередь, организация может потребовать принести справку, которая подтверждает — вы действительно ходили по врачам, а не копали на даче грядки.

Региональные льготы

Список местных льгот варьируется в зависимости от региона. Например, это может быть бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидии на покупку лекарств, скидки при оплате капремонта, ЖКУ, курортного сбора на отдыхе и другое. Уточнить перечень актуальных льгот можно в органах соцзащиты своего региона.

Например, в Москве действуют расширенные льготы для предпенсионеров: соцкарта москвича для бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте, право на бесплатный отдых в санатории, компенсация проезда до места лечения. А если в регионе установлены льготы для ветеранов труда и ветеранов военной службы, начать ими пользоваться можно уже в предпенсионном возрасте (если нет оговорки, что для льготы нужно получать страховую пенсию).

Что с того?

При знании законов последние пять лет до пенсии можно пользоваться льготами, которые существенно сэкономят семейный бюджет. Одними только налогами можно приберечь сумму, достаточную на крупные бытовые покупки, а то и на мини-отпуск. Так что в серебряном возрасте скромность только вредит. Как говорится, мои года — моё богатство.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ