Свежий соцопрос, проведённый социологическим агентством IMAS, показал, что всего 11% молдаван считают себя румынами против 72%, считающих себя молдаванами.

При этом 30% сказали, что разговаривают дома по-румынски, 44% — на молдавском языке. Расхождение между данными о тех, кто считает себя румынами, и теми, кто полагает, что разговаривает в быту по-румынски, объясняется законодательным переименованием режимом президента, гражданки Румынии Майи Санду молдавского языка в румынский.

Часть молдаван смирились с переименованием, но большинство отстаивает право называть свой язык молдавским, а не румынским.

В попытках искоренить молдавскую идентичность Кишинёв организовал в республике празднование т.н. Дня румын во всём мире. В столице республики по этому поводу 23 мая состоялся марш.

«Марш является признаком нашей решимости подтвердить нашу румынскую идентичность и продвигать наши общие ценности и традиции», – подчеркнули организаторы.

Это притом, что у современной Румынии общих ценностей с Молдавией и её народом практически нет. Молдаване, как и другие народы СССР, освобождали Европу от фашизма, в т.ч. румынского, а Румыния сегодня возвеличивает союзника Гитлера и военного преступника маршала Антонеску. Президент Румынии Траян Бэсеску заявлял, что на месте Антонеску тоже отдал бы приказ о нападении на СССР 22 июня 1941 г.

Исповедовать с Румынией общие «ценности» означает для молдаван превращение в носителей неонацистской идеологии и отречение от предков, испокон веков называвших себя молдаванами.

Соб. корр. ФСК
Фото: mejdurecie.md